Местные Осложнения После Удаления Зуба-Остеомиелит Лунки Зуба И Неврит

В этой статье рассмотрены такие отдаленные местные осложнения после удаления зуба, как ограниченный остеомиелит лунки зуба, неврит нижнеальвеолярного невра и абсцесс после удаления. Ограниченный остеомиелит лунки зуба — это осложнение, при котором в стенках лунки развивается стойкий гнойно-некротический процесс.

Клиническая картина остеомиелита лунки зуба

Клиническая картина остеомиелита лунки зуба характеризуется жалобами на острую пульсирующую боль как в области лунки, так и в области соседних зубов. Также наблюдаются такие общие симптомы, как слабость, гипертермия, головная боль, озноб, нарушение работоспособности и сна. Развивается отек околочелюстных мягких тканей, поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены, плотные, болезненные при пальпации.

При остеомиелите лунки лишь одного моляра нижней челюсти воспалительный процесс может распространиться на область жевательной или медиальной крыловидной мышцы, что, в свою очередь, может вызвать затруднение при открывании рта. Осматривая полость рта врач может обнаружить грязно-серый налет на дне и стенках лунки. Еще и почувствовать специфический запах. Перкуссия рядом стоящих зубов болезненна.

Слизистая в области переходной складки гиперемирована, отечна. Пальпация альвеолярного отростка со щечной и оральной сторон резко болезненна как в области лунки, так и соседних зубов.

Острая фаза воспаления длится около 6–8 дней, иногда 10 дней. Потом воспалительные явления уменьшаются, процесс становится хроническим. Общее состояние улучшается, снижается температура тела. Также уменьшаются отек и гиперемия слизистых, а затем исчезают болезненность при пальпации альвеолярного отростка, отек тканей лица и поднижнечелюстной лимфаденит. Спустя 12–15 дней лунка зуба заполняется рыхлой, патологической грануляционной тканью, иногда выбухает из лунки, при надавливании может выделяться гной.

На рентгенограмме видим нечеткие размытые контуры компактной пластинки альвеолы; выражены остеопороз и деструкция кости в области альвеолярного края. В редких случаях спустя 20–25 дней от начала острого периода удается выявить мелкие секвестры.

 

Причины ограниченного остеомиелита лунки

1. как осложнение альвеолита.
2. в результате снижения иммунитета

Лечение остеомиелита лунки

В острой стадии заболевания терапию начинают с ревизии лунки. Под проводниковой или инфильтрационной анестезией лунку зуба очищают от остатков сгустка крови, пищи и патологической ткани. Затем лунку промывают из шприца со слабым раствором антисептика или биологически активным препаратом. Используют препараты: стафилококковый и стрептококковый бактериофаг, протеолитические ферменты, лизоцим. После этого на рану накладывают повязку с препаратом «Alvogyl».

Для уменьшения воспалительния и боли проводят рассечение инфильтрированного участка слизистой оболочки и надкостницы. Делают разрез по переходной складке длиной 1,5–2 см, а также разрез с внутренней стороны альвеолярного отростка. Назначают медикаментозную терапию: антибиотики, сульфаниламидные и антигистаминные препараты, анальгетики, физиотерапию (УВЧ, ультразвук, гелий-неоновый лазер). Для повышения специфической иммунологической реактивности назначают стимуляторы фагоцитоза: пентоксил, метилурацил, милайф, лимонник.

После купирования острого воспаления продолжают лечение поливитаминами и стимуляторами неспецифической резистентности организма (метилурацил по 0,5 г или пентоксил по 0,2 г 3–4 раза в день, нуклеинат натрия по 0,2 г 3 раза в день, милайф по 0,2 г). Необходима сопутствующая ультразвуковая или лазерная терапия очага воспаления. Примерно через 20 дней от начала острого воспалительного процесса, в случае, если рана не зажила, и на рентгенограмме обнаружили секвестры, хирургической ложечкой удаляют патологические грануляции и мелкие секвестры, выскабливают стенки и дно лунки. Рану промывают антисептическим раствором, высушивают и рыхло тампонируют марлей, пропитанной йодоформной жидкостью.

Перевязки (обработка лунки антисептическим раствором и смена в ней йодоформной марли) делают каждые 2–3 дня до образования на стенках и дне лунки молодой грануляционной ткани.

Профилактика остеомиелита лунки такая же, как и при альвеолите.

  • перед вмешательством необходима профессиональная гигиена полости рта
  • врач должен произвести ревизию лунки, провести гемостаз компрессией
  • при удалении более двух зубов — наложить швы
  • после удаления зуба нужно дать четкие рекомендации пациенту

Если все-таки появления альвеолита не удалось избежать, и пациент обратился с жалобами на боли, необходимо купировать процесс как можно быстрее. Поэтому пациенту необходимо сообщить о возможных осложнениях и мотивировать его при болезненных ощущениях не затягивать с посещением стоматолога.

Неврит тройничного нерва

На сегодняшний день травматический неврит тройничного нерва считается одной из самых частых причин развития болевых синдромов в челюстно-лицевой.

Как осложнение он возникает при удалении постоянных моляров нижней челюсти, вследствие повреждения нижнего луночкового нерва в нижнечелюстном канале. Верхушки корней нижних моляров находятся в непосредственной близости от нижнечелюстного канала и в некоторых случаях могут находиться в самом канале. Иногда из-за хронического апикального периодонтита кость между апексом корня и стенкой нижнечелюстного канала рассасывается. Во время расшатывания зуба элеватором можно травмировать нижний альвеолярный нерв, что приведет к частичному или полному нарушению функций третьей ветви тройничного нерва. Результат — появляение боль в челюсти, онемение нижней губы и подбородка, снижение или отсутствие чувствительности десны, снижение электровозбудимости пульпы зубов на пораженной стороне. Обычно все эти явления через несколько недель постепенно проходят.

 

Электроодонтометрия

Электроодонтометрия — наиболее эффективный метод оценки функционального состояния тройничного нерва при его повреждении. ЭОД основана на исследовании реакции зубов нижней челюсти на раздражение электрическим. Метод выполняется у всех зубов нижней челюсти, с сохраненной пульпой как в зоне поражения, так и на противоположной здоровой стороне.

Шкала С.Н. Федотова (1997) для оценки степени тяжести повреждения нижнего альвеолярного нерва на основании данных электроодонтометрии:

  • легкая степень — реакция зубов с сохраненной пульпой на стороне повреждения нерва в переделах 20-40 мкА;
  • средней степени тяжести – реакция зубов на токи от 40 до 100 мкА;
  • тяжелая степень — полное выпадение болевой чувствительности, реакция зубов на токи свыше 100мкА

Использование ЭОД для диагностики травматических повреждений нижнего альвеолярного нерва невозможно, если :

  • зубы нижней челюсти эндодонтически лечены
  • зубы нижней челюсти покрыты ортопедическими конструкциями
  • на зубах фиксированы металлические элементы шинирующих конструкций
  • отсутствие зубов
Места измерения электровозбудимости кожи лица
Места измерения электровозбудимости кожи лица

Оценка зоны парестезии при травматическом неврите нижнего альвеолярного нерва

Проводится выявление зоны парестезии — нарушения чувствительности кожных покровов на основании тактильной пробы, фотографирование с последующей оценкой площади зоны парестезии: на границе участков нормальной чувствительности кожных покровов, красной каймы губ и зоны парестезии наносятся точки, которые затем соединяют непрерывной линией. Зоны гипер-, гипо- и анестезии отмечали различными цветами.

I — вертикальные линии:

  • срединная линия,
  • линия, проходящая через наружный край фильтрума,
  • линия, проходящая через наружный край крыла носа,
  • линия зрачков;

II — горизонтальные линии:

  • линия смыкания губ,
  • линия, проходящая по нижнему краю красной каймы губ,
  • линия границы между подбородком и нижней губой,
  • линия, проведенная по наиболее выступающей части подбородка,
  • линия границы подбородочной и подподбородочной областей.
Схематическое изображение зон измерения парестезии кожи лица

Каждому из 12-ти образовавшихся квадратов присваивали балл в зависимости от характера нарушения чувствительности:

0-чувствительность не нарушена;

1-гиперестезия кожных покровов

2-гипостезия кожных покровов;

3-анестезия кожных покровов.

Далее высчитывали сумму баллов и делили на 12 (квадранты).

При результатах:

3,0-2,1 – диагностировали тяжелую степень нарушения чувствительности;

2,0–1,1 – среднюю степень тяжести;

менее 1,0 –легкую степень тяжести изучаемой патологии

Лечение неврита

Лечение неврита при травматических повреждениях должно быть своевременным и выжидательная тактика недопустима. При легкой степени повреждения нижнеальвеолярного нерва достаточно назначения противоотечной терапии (преднизолон, верошпирон). При средней степения тяжести повреждения к противоотечной терапии добавляются препараты, улучшающие проводимость нервного ствола (нейромедин). При тяжелой степени повреждения нервного ствола, при отсутствии положительной динамики в восстановлении чувствительности в течение 4-х месяцев пациента необходимо направить на консультацию к нейрохирургу с целью решения вопроса о возможности восстановления анатомической целостности нервного ствола.

В комплексном лечении заболеваний периферической нервной системы широко используются различные методы рефлексотерапии. В комплексном лечении заболеваний периферической нервной системы широко используются такие методы рефлексотерапии, как электроакупунктура и черезкожная элекстронейростимуляция.

Профилактика неврита

Профилактикой неврита нижнеальвеолярного нерва является правильная техника удаления зубов, правильная диагностика и корректное чтение рентгенограммы и щадящая техника вывихивания элеватором корней зубов на нижней челюсти.

 

Абсцесс после удаления зуба

Абсцесс после удаления зуба — отдаленное осложнение операции удаления зуба, возникающее в результате контаминации микроорганизмами раневой поверхности. При удалении зубов могут травмироваться не только ткани, окружающие зуб, но и слизистая полости рта и щёк. Свежая рана — благоприятная среда и входные ворота для микроорганизмов. Поэтому при соответствующих обстоятельствах в мягких тканях или в лунке может образоваться абсцесс, который со временем и без лечения может «разлиться» с образованием флегмоны нескольких областей.

Причины абсцесса

Причиной абсцесса может стать несоблюдение правил асептики и антисептики непосредственно во время операции удаления зуба. В результате неправильных действий врача, происходит попадание инфекции в лунку зуба и последующим нагноением. Также инфицирование лунки и мягких тканей может произойти по вине самого пациента при невыполнении им всех рекомендаций стоматолога. Пациент должен строго выполнять назначенные процедуры, в противном случае повторного оперативного вмешательства не избежать.

Профилактика и лечение абсцесса зуба

Профилактикой появления абсцесса после удаления зуба является элементарная регулярная гигиена полости рта и выполнение всех рекомендаций врача-стоматолога. Также к профилактическим мерам можно отнести посещение стоматолога при наличии болезненных ощущений в течение нескольких дней после удаления зуба. Лечение абсцесса заключается во вскрытии и очищении полости абсцесса, удалении гнойных образований и назначении противовоспалительной терапии. Иногда абсцесс вскрывается самостоятельно, и болезненность исчезает. Но это не означает, что процесс купирован, поэтому необходимо дальнейшее лечение у стоматолога. В противном случае, возможно распространение инфекции на контактные области и усиление процесса.

Местные Осложнения После Удаления Зуба-Остеомиелит Лунки Зуба И Неврит обновлено: Апрель 30, 2018 автором: Валерия Зелинская