Современные Светоотверждаемые Композитные Пломбировочные Материалы

Современные светоотверждаемые композитные пломбировочные материалы занимают значительное место в практике как начинающего, так и опытного врача — стоматолога. На стоматологическом рынке представителей светооверждаемых композитов очень много. И здесь немало важно помнить не только о технике работы с композитом, но и форме частиц, наполненности,но и,конечно же, цели, с которой будет использоваться светоотверждаемый композит.

Светоотверждаемый композит имеет несколько синонимов – это и гелиоотверждаемый композит, и фотоотверждаемый композит. Состав композита как бы от названия не меняется.

Нужно запомнить то, что фотоотверждаемый композит состоит из матрицы органической и наполнителя – это основной состав. Кроме этого композит светоотверждаемый имеет инициатора отверждения, активатора отверждения, различные пигменты, добавки, стабилизаторы. Органической матрицей в составе композита является Bis-GMA, TEGDMA, UDMA. Наполнитель – это представитель неорганической матрицы, в состав которой входят оксиды кремния, бария, алюминия, стронция и тд. Между всеми этими наполнителями располагаются кремнийорганические соединения, которые относят к группе межсиланового наполнителя. Активатором отверждения для фотоотверждаемых композитов является свет, длиной волны равной 400-450 нм.

Под действием света происходит активация камфорохинона, и начинает происходить необратимая реакция между органическим и неорганическим наполнителями композита. В принципе этот механизм лежит в основе того, почему пломбы затвердевают.

Классификация композитов

Классификация композитов достаточно объемна и включает в себя следующие пункты:

  • Классификация композитов по размерам частиц;
  • Классификация композитов по составу полимерной матрицы;
  • Классификация композитов по вязкости;

А теперь остановимся на каждой группе композитов более подробно.

Классификация композитов по размерам частиц разделяет композиты на:

  • Макронаполненные композиты;
  • Микронаполненные композиты;
  • Гибридные композиты;
  • Микрогибридные композиты;
  • Нанокомпозиты.

Макронаполненные композиты

Макронаполненные композиты являются, если можно так сказать, «отцами» всех композитов. Так как на рынке стоматологических материалов именно макронаполненные композиты были представлены первыми.

Макронаполненные композитные материалы характеризуются большим размером частиц, цифры варьируют от 8 – 12 мкм, средний размер частиц макронаполненного композита около 10 мкм. Кроме больших размеров частиц макронаполненного композита, частицы эти имееют нерегулярную, неточную форму. Наполненнность макранаполненного композита близится к 60%, но не взирая на такие хорошие физические свойства, макранаполненный композит обладает низкой устойчивостью к износу. При воздействии сильных жевательных нагрузок просто – напросто из матрицы макронаполненного композита выпадают молекулы органического наполнителя, и, естественно, образуются пустоты. Вследствие потери наполнителя теряется стабильность поверхностного слоя материала. Так же к минусам макронаполненных композитов следует отнести чрезмерное влияние на твердые ткани зубов – антагонистов,  это приводит к преждевременному стиранию. Недостаточные положительные характеристики отмечаются и при полировании, и цветостойкости макронаполненного композита. Из плюсов использования макронаполненных композитов можно сказать то, что это рентгеноконтрастный материал и прочный композитный материал, поэтому используется для восстановления культей зубов.

 

Микронаполненные композиты

Микронаполненные композиты дали возможность стоматологом видеть, как хорошо можно подобрать пломбу в цвет зуба, как она блестит при качественной полировке. Микранаполненные композиты имеют размер частиц равный 0,01 – 0,1 мкм, наполненность составляет 55% от общего объема. Из – за недостаточной наполненности микранаполненнных композитов, они имеют ряд негативных качеств. В первую очередь микранаполненные композитные материалы являются низкопрочными, то есть не пригодными для восстановления 1 и 2 классов по Блэку. Кроме этого микранаполненные композитные материалы нерентгеноконтрастны, не обладают гидрофобностью, имеют высокий коэффициент теплового расширения.

Самым большим плюсом для этих материалов является их качественная полировка и блеск. Кроме этого к плюсам микранаполненных композитов можно отнести то, что у них высокий показатель эластичности. Простыми словами из – за собственной природной эластичности микранаполненные композиты компенсируют напряжение, создаваемое на границе адгезив – пломбировочный материал. Микранаполненные композитные материалы используются для восстановления дефекта твердых тканей зуба в пришеечной области, а так же могут использоваться в качестве дополнительного слоя при использовании других композитных материалов (техника «слоеная реставрация»).

Гибридные композиты

Гибридные композитные материалы отличаются тем, что в самом материале нет частиц одинаковых рамеров. Гибридные композиты включают в свой состав частицы размером от 0, 01 мкм до 10 мкм. Наполненность гибридных материалов тоже вариабильна, составляет от 50% до 70% по объему.

Гибридные композиты являются как бы границей между ранее описанными макро/микранаполненными композитами, где негативных характеристик больше, чем положительных, и микрогибридными композитами, которые в настоящее время не теряют своей популярности в практике врачей – стоматологов.

Микрогибридные композиты

Как я описывала ранее, микрогибридные композиты – одни из самых популярных видов композита в современном стоматологическом мире. И неспроста. Именно с микрогибридных композитов начался этап в использовании адгезивной техники реставрации зубов.

Микрогибридные композиты характеризуются размерами частиц, приближающимися к сферической форме, размером около 1 мкм. Кроме таких мелких частиц в составе микрогибридного композита есть частицы, размер которых достигает 3,5 мкм.

Микрогибридные композиты включают положительные свойства, такие как:

  • Прочность;
  • Низкое водопоглощение;
  • Устойчивость к отлому;
  • Хорошие эстетические свойства, что позволяет подобрать качественный пломбировочный материал не только по цвету, но и по прозрачности;
  • Хорошая полируемость;
  • Ретгеноконтрастность.

Микрогибридный композит не является идеальным композитным материалом, так как данный композит обладает полимеризационной усадкой, которая может достигнуть 3,5% от объема.

Микрогибридные пломбировочные материалы используются врачами – стоматологами достаточно широко не только в терапевтической стоматологии, но и ортопедии.

Показаниями к использованию микрогибридных композитов могут быть:

  • Реставрация полостей 1 -5 класса по Блэку;
  • Для изготовления мостовидных протезов, если дефект не очень протяженный;
  • Формирование культи зуба;
  • Шинирование зуба;
  • Починка ортопедических конструкций из керамики либо же пластмассы;
  • Вкладки, виниры.

Следовательно, можно сказать, что микрогибридные композиты – это универсальные композиты, которые могут использоваться в стоматологии для реставрационной терапии, однако следует помнить об усадке данного композита и о требовательной работе.

Нанокомпозиты

Нанокомпозиты  — достаточно новый класс композитных материалов в стоматологии. Сама частица «нана» указывает на рамер наполнителя – 10-9 степени. Данная величина ооооооочень маленькая и зачастую сравнивается с атомом.

Нанокомпозиты характеризуются не только маленькими частицами ( для понимания или же сравнения с микрогибридными композитами 0, 01 мкм = 10 нм), но и хорошей наполненностью около 75% от объема. Из этого вытекают плюсы нанокомпозитов:

  • Прочный композит;
  • Низкая усадка (максимум 2,3%);
  • Хорошая эстетика композита;
  • Полировка;
  • Длительный блеск после качественной полировки;

На нанокомпозитах заканчивается классическое представление о композитных материалах, которые могут применяться в стоматологии. Чтобы добиться идеальных как физических, так и эстетических свойств, постоянно композиты модифицировались и сочетались с другими материалами. Так на стоматологический рынок вышли ормокеры, силораны, компомеры, гиомеры.

Ормокеры

Ормокеры – это ОРганическая МОдифицированная КЕРАмика. Данный вид материалов состоит из частиц – бариевое стекло, фторапатит, который составляют органическую матрицу. Рамер частиц в ормокерах достигает до 1,7 мкм. Ормокеры хорошо наполнены до 70% по объему. Ормокеры обладают хорошей прочностью, в некоторых источниках литературы даже рекомендуют использовать ормокеры у пациентов с аллергией на композиты, однако подтвержденных клинических случаев нет.  К положительным свойствам ормокеров, что приводит к использованию их в реставрации любых классов по Блэку, следует отнести:

  • Хорошая прочность;
  • Минимальная усадка;
  • Износостойкость;
  • Эстетика;
  • Полируемость.

Однако по своему применению ормокеры уступают микрогибридным композитам.

Силораны

Силораны являются представителями веществ новой эры в стоматологии. В снове силоранов лежат вещества, используемые в химической промышленности. Однако этот материал отличается своей хорошей биосовместимостью, низкой усадкой, износостойкостью. Силораны имеют удобное рабочее время, котрое доходит до 9 минут при наличии общего освещения.

Силораны используются для восстановления 1 – 2 класса по Блеку. Есть некоторые нюансы в работе с силоранами. Первое – это необходимость в постановке прокладки; второе – это несомвестимость с адгезивными системами компомеров и жидкотекучих композитов. Однако в работе силораны приятны: не липнут к инстурменту, хорошо пакуются и полируются.

На данный момент времени, к сожалению, нет отдаленных клинических результатов с использованием силоранов, но перспектива у данной группы материалов неплохая!

Компомеры

Компомеры – это дуэт композита и стеклоиномерного цемента. Данная группа материалов объединяет свойства как композита, так и СИЦа.  Механизм отверждения компомеров описывается как каскад, где сперва под действием света происходит полимеризация, а потом под действием воды активируется кислотно – основная реакция, характерная для цемента.

Компомеры обладают следующими свойствами:

  • Эластичный пломбировочный материал;
  • Выделение фтора;
  • Нетребовательный к условиям работы: может вносится большой порцией, не требует тщательной изоляции от воды, можно пропустить этап протравливания;
  • Меньше реагирует на конкретно направленные лучи полимеризационной лампы.

С такими свойствами компомер используется для восстановления 3, 5 классов по Блэку, реставрации на молочных зубах, герметизация фиссур.

Гиомеры

Гиомеры являются усовершенствованием гибридных материалов. Гиомеры, как и компомеры, включают в свой состав композит и стеклоиномерный цемент.

Гиомеры – это материал, который обладает хорошими физическими свойствами, прост в работе, так как внесение в полость зуба возможно одной порцией.

Уникальностью гиомеров является не только то, что они способны выделять фтор определенный промежуток времени, но и препятствовать образованию зубного налета на поверхности пломбы.

При использовании гиомеров получаются естественные и эстетические реставрации.

Конечно, материаловедение не стоит на месте, и любой производитель композитов стремится к созданию идеального и универсального композита, но такого еще нет. Поэтому при выборе композитного материала следует обращать внимание на соотношение «цена – качество», цель использования композита и результат, который хочется наблюдать после работы.

Спасибо!

Статья написана Шидловской Н. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

 

 

 

Современные Светоотверждаемые Композитные Пломбировочные Материалы обновлено: Октябрь 5, 2018 автором: Валерия Зелинская