Методы Получения Оттисков

После выбора необходимого в конкретной клинической ситуации оттискного материала, качественное получение оттиска предполагает грамотную технику его получения, которая во многом определяется рельефом протезного ложе и используемым материалом. Существуют различные методы получения оттисков.

Одноэтапные оттиски альгинатными оттискными материалами

Одноэтапные оттиски выигрывают во времени, однако получение оттисков не терпит спешки, но и излишняя медлительность может стать причиной непростительной ошибки, что особо применимо к альгинатным оттискным материалам.  Длительное замешивание таких материалов у неопытного врача приведёт к тому, что материал станет упругим уже до внесения его в полость рта. Поэтому время замешивания альгината должно ограничиваться 30-45 секундами (в зависимости от инструкции фирмы-производителя материала), что достигается активными движениями, при которых порошок и вода как бы втираются в борта резиновой колбы, которая, для удобства таких движений, лежит боковой поверхностью в ладони замешивающего.

После заполнения ложки оттискным материалом, её, отводя щеку, под углом вводят в полость рта и располагают таким образом, чтобы центральная линия ложки и челюсти совпадали, а зубная дуга соответствовала центру дуги оттискной ложки. После того, как ложка спозиционированна, её накладывают на ткани полости рта, при этом на верхней челюсти вначале накладывают дистальную часть и, отодвигая щеки и верхнюю губу, продолжают накладывать в медиальном направлении, при этом наблюдая, чтобы излишки материала, выходящие за пределы бортов ложки, адаптировались к десне и переходной складке.  Пока материал находится в пластичной фазе проводят оформление краёв оттиска с применением активных и пассивных движений и функциональных проб.

 Методы Получения Оттисков
Отводя пальцем щеку, ложку с оттискным материалом под углом вводят в полость рта пациента

Далее оттиск нужно извлечь из полости рта, чтобы это было безопасно как для пациента, так и для оттиска. Так как альгинат довольно эластичный, то его отделение от тканей не представляет сложностей. Для наименьшей деформации оттиск снимают с тканей протезного ложе пальцем, заведённым за дистальный край с одной стороны, надавливая на оттиск и отделяя его от слизистой оболочки и зубов, либо просят пациента прикрыть рот и возникающие при этом движения слизистой могут нарушить вакуум между тканями и оттиском, позволяя легче вывести его за ручку ложки.

Одноэтапные оттиски эластомерными оттискными материалами

Одноэтапные оттиски эластомерными оттискными материалами техникой  работы с ними ставят задачу более сложную, чем получение оттисков альгинатными материалами. В первую очередь это объясняется повышенными требованиями к качеству, так как эластомерными материалами в большинстве своём получают оттиски для несъёмных конструкций, конструкций с опорой на имплантаты или полные съёмные протезы, которые более чувствительны к неточностям оттиска, а порой и вовсе не прощают ошибок.

Однако получение одноэтапных оттисков представляет собой меньшую сложность, чем двухэтапных, при этом имеют качество, порой превосходящее качество последних.

Чаще всего из одноэтапных оттисков получают двухфазные, при котором полимеризация базисного и корригирующего слоя оттискного материала протекает одновременно. При этом корригирующая оттискная масса может наносится либо непосредственно на зубы и окружающие ткани, либо поверх базисного оттискного материала.

Силиконовые материалы А-типа и полиэфирные оттискные материалы низкой вязкости (корригирующие), помимо стандартной формы выпуска в тубах, выпускаются в картриджах с раздельными секциями для базисной порции материала и пасты-катализатора. Для работы с такими картриджами используются специальные диспенсеры. С помощью тонкого кончика-насадки и удобного в использовании диспенсера можно корригирующую порцию материала можно наносить не просто непосредственно на зубы и мягкие ткани, а целенаправленно и дозированно в наиболее труднодоступные места: в зубодесневую борозду и пришеечную область с границей препарирования и в межзубные пространства. После наложения поверх базисного слоя, имеющего высокую вязкость, корригирующий материал ещё точнее прилегает к тканям и процессы полимеризации в двух слоях материала протекают одновременно. Тот факт, что процессы полимеризации в корригирующей и базисной массах протекают одновременно имеет ценное функциональное значение. В таком случае материалы в момент соприкосновения и изменения пространственных размеров друг друга находятся в текучем состоянии и не обладают свойством упругости, поэтому материалы затвердевают по вновь полученной форме, из-за чего не искажается окончательная картина. Обратное может произойти при получении двухэтапного оттиска, когда корригирующий слой при недостатке пространства между тканями и отвердевшим базисным материалом начинает отдавливать в том числе последний, который после извлечения оттиска из полости рта восстанавливает свои прежние пространственные параметры, но деформирует оттиск, из-за чего делает его качество неудовлетворительным для дальнейшей работы.

   
При выборе оттискной ложки в первую очередь определяют её принадлежность к верхней или нижней челюсти и соответствие размеру челюсти у каждого конкретного пациента
   
При ручном замешивания важно добиться гомогенности консистенции и цвета
   
Оттискным материалом заполняют ложку на пару миллиметров выше её бортов

Независимо от метода получения одноэтапного эластомерного оттиска, а также и двухэтапного, нужно помнить, что методика наложения ложки с материалом на ткани существенно отличается от таковой с альгинатным оттискным материалом. При наложении ложки с альгинатным оттискным материалом ложку накладывают неравномерно таким образом, чтобы отследить выход излишков оттискного материала и не доставить неудобств пациенту и точно проснять переходную складку. При наложении ложки с эластомерным материалом логика кардинально другая. Эластомерные оттискные материалы, а в частности базисные материалы высокой вязкости, которые всегда присутствуют в ложке, имеют значительно меньшую эластичность, нежели альгинатные, в следствие чего деформации при введении и выведении материала более значимы для эластомерных материалов. Помимо этого, получение оттисков эластомерными материалами в первую очередь преследует цель точно отобразить зубные ряды и примыкающие к зубам мягкие ткани, а отображение переходной складки не играет роли, кроме случая получения оттисков с беззубых челюстей с использованием индивидуальной ложки и корригирующего (а не базисного) оттискного материала. Так же, эластомерные материалы не такие текучие, как альгинатные и не в таком количестве вносятся в ротовую полость. Всё это оказывает влияние на сам процесс наложения материала на ткани протезного ложе.

При наложении эластомерного оттискного материала значение имеет планируемый путь введения протеза, так как учитывая этот параметр можно значительно снизить остаточную деформацию оттиска. Материал вводят согласно пути введения протеза, который определяется наклоном удерживающих его зубов. Хоть и принципы препарирования зубов под несъёмные конструкции подразумевают отсутствие поднутрений, они могут быть вызваны наклоном зубов, поэтому в мостовидных или шинирующих конструкциях так важно соблюдать параллельность осей препарированных зубов, но так же эти поднутрения могут быть вызваны деформацией ещё не обладающего упругостью оттискного материала, и даже при достаточной и адекватной силе, прикладываемой на оттискную ложку, базисный оттискной материал может не в полной мере отдавить корригирующую массу в пустующие пространства. Поэтому не стоит спешить быстро накладывать материал на ткани, чтобы избежать его затвердения, а напротив, заранее предусмотреть наиболее благоприятный и простой путь введения материала и только затем продвигать ложку к тканям протезного ложе.

   
Не стоит давить на ложку в течение всего времени получения оттиска, а просто придерживать её пальцами после наложения. Избыточное давление будет неудобно для пациента и повлияет на качество оттиска в худшую сторону

После отверждения материала необходимо правильно отделить оттиск от тканей и затем вывести из полости рта. Конечная жёсткость эластомерных материалов порой добавляет дополнительные трудности при этом, а также может стать причиной неупругой деформации, которая приведёт к неудовлетворительному качеству оттиска. Во избежание подобной ошибки так же необходимо учитывать наклон зубов и путь наложения протеза и отделять оттиск таким образом, чтобы деформации в этой области были минимальны, так как на 100% их избежать не удастся. Для этого при отсутствии выраженного наклона зубов следует равномерно отделять оттиск с одной и с другой стороны поочерёдно. При выраженном лингвальном или нёбном наклоне зуба оттиск необходимо отделять сперва со стороны препарированного зуба или нескольких зубов, так как при таком отделении оттиска, подобно рычагу с опорой на противоположной стороне, он будет наклоняться в лингвальную сторону, что в некоторой степени компенсирует возникающую деформацию. При щёчном наклоне зубов следует напротив в первую очередь отделять противоположную сторону, так как вращение точки опоры, которая в данной случае придётся на область препарированных зубов, будет направлено также в щёчную сторону. Такая же логика при лабиальном или небном и язычном наклоне фронтальной группе зубов, когда предпочтительно прикладывать силу на ручку ложки при нёбном или язычном наклоне, либо вначале отделять ложку с оттискным материалом в области жевательной группы зубов при лабиальном наклоне.

Двухэтапные оттиски

Двухэтапные оттиски в своей сути отличаются от одноэтапных крутится не столько тем, что оттискная ложка вносится в ротовую полость дважды, сколько тем правилом, что большая толщина слоя полимеризующегося материала имеет большую степень усадки, чем меньшая толщина такого слоя. Поэтому двухэтапная методика предлагает меньший слой оттискного материала, который даёт меньшую усадку, а высокая текучесть корригирующей массы определяет высокое качество получаемого оттиска. В таком случае, оттиск только базисным оттискным материалом, получение которого и является первым этапом, является своеобразной индивидуальной оттискной ложкой, что и позволяет сократить толщину одновременно полимеризующегося слоя оттискного материала, которым будет являтся корригирующая оттискная масса.

Первый этап и принцип получения базисного слоя оттиска наполовину аналогичен методу получения одноэтапного оттиска. Наполовину потому, что тут важнее правильно наложить ложку с оттискным материалом на ткани, тогда как отделение и извлечение её не требует такой аккуратности во избежание деформации — только для комфорта пациента. К тому же, не следует дожидаться полной полимеризации материала, так как, при сохранении пластичности, деформации будут способствовать созданию дополнительного пространства для корригирующего слоя оттискного материала. Плюс, на этом этапе можно дополнительно немного расшатать оттиск для создания большего места для оттискного материала.

 
На этапе получения базисного слоя двухэтапного оттиска важное значение имеет правильность расположения зубов относительно бортов ложки, а не точность отображения

В полученном оттиске с помощью острого инструмента убирают межпроксимальные перегородки и создают дополнительные борозды для оттока излишков корригирующего материала. На данном этапе существует опасность создания недостаточного пространства для текучего оттискного материала. С теоретической точки зрения осложняет ситуацию и то, что разные исследования предоставляют различные выводы: одни из них свидетельствуют о том, что создание борозд для удаления излишек материала не влияет на качества оттиска, однако на практике эти самые излишки могут стать причиной неполноценности оттиска. К тому же, о необходимости создания дополнительного пространства говорит то, что на практике крайне трудно расположить оттиск в точности на прежнем месте. О качестве двухэтапного оттиска так же говорит равномерность цвета корригирующего слоя, без продавливания базисного слоя, которое будет судить о высокой вероятности деформации. Поэтому, важным на этом этапе имеет опыт оператора в создании как достаточного, так и не излишнего пространства для корригирующего слоя.

 
Убирать толстые межзубные перегородки в базисном слое не нужно, так как толстый слой корригирующей массы приведёт к большим деформациям при извлечении оттиска и отливке моделей

При втором этапе важно максимально точно наложить первичный оттиск с внесённой в него корригирующей массой. Это, порой, даётся с трудом, ради чего не стоит жалеть сил, однако необходимо быть осторожным и не травмировать пациента.

После полной полимеризации материала отделение и выведение оттиска из полости рта аналогичны таковым при одноэтапной методике.

 
После извлечения оттиска необходимо провести оценку его качества

Ошибки при получении оттисков

После извлечения из ротовой полости, оттиск промывают водой или специальным дезинфектантом и проводят его оценку. На данном этапе находит своё отражение не только вся прежде проделанная работа врача, но и все совершённые им ошибки при получении оттисков. Удовлетворительное качество оттиска соответствует таким критериям, как:

  • Гладкая поверхность, без шероховатостей, чётко отображающая зубы, в том числе границу препарирования, придесневую область и десневую борозду, а так же окружающие мягкие ткани, покрывающие альвеолярный отросток и, при необходимости, переходную складку.
  • Отсутствие пор или посторонних пространств различного происхождения
  • Равномерная полимеризация в области границы препарирования
  • Полное прилегание оттискной массы к ложке и отсутствие деформаций

Причинами несоответствия критериям качества могут стать:

  • Шероховатая поверхность оттискного материала может говорить о том, что оттиск извлекли до полной полимеризации материала, либо о нарушении пропорций смешивания и режимов работы с материалом, таких как избыточная влажность или высокая температура, которые ведут к ускоренной полимеризации материала.
  • Обнаруженные пузырьки воздуха могут говорить об попадании их в процессе замешивания материала или заполнения ложки материалом, а также при ускоренной полимеризации, в следствие чего материал не успел заполнить пространство на всём протяжении поверхности тканей протезного ложе.
  • Неравномерная полимеризация вдоль десневой борозды и границы препарирования может быть результатом ингибирования реакции полимеризации кровью или несовместимости оттискного материала и материала, пропитывающего ретракционную нить.
  • Деформации представляют собой большую группу ошибок в следствие самых разных причин:
    • Первое и самое очевидное, что сразу будет судить о деформации, это отсутствие прочной связи оттискной массы и ложки либо при механическом отрыве материала при выведении, либо при непрочной связи материала с адгезивом при использовании неперфорированных ложек.
    • Быстрая полимеризация приводит к преждевременному появлению упругих свойств у материала, которые приводят к изменению формы оттиска после снятия давления и выведения из полости рта.
    • Так же, упругие свойства базисного оттискного материала могут сыграть негативную роль при недостаточном пространстве для корригирующего материала, в следствие чего последний отдавливает базисную массу, которая искажает оттиск после устранения давления. С другой стороны, толстый слой корригирующего материала способствует меньшей степени восстановления после деформации при выведении оттиска из полости рта и отливке моделей.
    • В процессе полимеризации оттискной материал неравномерно приобретает упругие свойства и продолжающееся давление в этот момент приводит к искажению оттиска.
    • Перемещение ложки во время полимеризации, а также преждевременное её удаление необратимо деформируют оттиск.
    • Важно помнить, что после выведения оттиска из полости рта ему необходимо какое-то время для восстановления, однако для альгинатных и, в значительно меньшей степени, для силиконовых материалов С-типа время может стать решающим фактором, по прошествии которого оттиски, в следствие продолжающихся химико-физических процессов в материале, необратимо деформируются.
 
Оценка оттиска является, пожалуй, самым главным этапом, так как получение оттисков – трудоёмкий процесс, требующий высоких мануальных навыков оператора и отражает все прежде продемонстрированные им знания и умения. Качественный оттиск – залог успеха протезирования, а грамотная оценка качества и выявление ошибок  – причина и способ развития стоматолога

Исходя из преимуществ и недостатков разных методик нельзя утверждать о превосходстве одной методики над другой. Безусловно, одноэтапные однофазные оттиски не удовлетворяют тем критериям качества, которым могут удовлетворять двухфазные оттиски. С двухфазными методиками сложнее. Одноэтапная методика характеризуется тем, что можно точно дозировать корригирующую массу в необходимые участки непосредственно зубного ряда и мягких тканей и не опасаться, что недостаток места для такого материала приведет к деформации оттиска. Однако толстый слой одновременно полимеризующегося материала приводит к большей степени усадки, а только один этап введения оттиска не прощает ошибок. При двухфазной методике меньший слой полимеризующегося материала, а значит меньшая степень усадки. Так же, извлечение оттиска после первого этапа позволяет определить совершённые ошибки и устранить их на втором этапе с помощью корригирующей массы, однако повторно точно ввести оттиск довольно трудно, а излишки корригирующей массы могут привести к деформации, которую, порой, невозможно обнаружить на этапе оценки.

Поэтому, качество оттиска в первую очередь зависит от мануальных навыков оператора и выбор метода получения оттиска остаётся только за ним, на основании его личного опыта и оценки собственных способностей.

Статья написана Соколовым Н.А. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Методы Получения Оттисков обновлено: Январь 29, 2018 автором: Валерия Зелинская