Хронический Пульпит

Хронический пульпит – это хроническое воспаление пульпы зуба. Может быть как исходом острого воспаления (острого пульпита), так и развиться самостоятельно. На то, каким будет воспаление изначально – острым или хроническим – влияет множество факторов. Это и собственный иммунитет, способный или не способный к бурной ответной реакции в ответ на раздражитель. И свойства этого раздражителя: его сила, время воздействия.

Причин возникновения хронического пульпита может быть множество:

—  кариес (самая распространенная). Известно, что пульпа реагирует даже на неглубокую кариозную полость. Но эти изменения могут быть обнаружены только на микроскопическом уровне. А уж если полость глубокая – тут ее микроорганизмы вместе со своими токсинами способны проникнуть через дентинные трубочки и дентинную жидкость в пульповую камеру. И вызвать воспаление пульпы, в итоге.

— заболевания маргинального периодонта. В случае этих заболеваний разрушается зубодесневое прикрепление. Как результат – у микроорганизмов зубного налета появляется возможность обосноваться на корне зуба. А оттуда через боковые каналы или апикальное отверстие прямиком добраться до пульпы.

— травма. Острая – для острого, хроническая – для хронического пульпита. Хроническая травма зуба – чаще всего его перегрузка. Возникает она из-за неправильного прикуса, завышенной пломбы, ортодонтического аппарата. В пульпе в ответ на такое воздействие могут появляться различные патологические изменения, в том числе хроническое воспаление.

— ятрогенные факторы. Не секрет, что разные этапы стоматологического лечения могут спровоцировать такую ответную реакцию пульпы. При препарировании это перегрев, вибрации, случайное вскрытие пульповой камеры. При пломбировании современными композитами – нарушение режима протравливания, адгезивной техники, воздействие света полимеризационной лампы. Проведение профессиональной гигиены, например, с использованием ультразвука высокой частоты, также может стать причиной воспаления пульпы зуба.

— идиопатические (неясные) причины. Когда видимой местной причины для развития пульпита нет. Другими словами, ни с того, ни с сего.

Клиника хронического пульпита

Хроническое воспаление пульпы отличается от острого появлением третьей фазы воспаления – пролиферации. Благодаря этому этапу воспаление ограничивается, его интенсивность уменьшается. Из-за этого в клинике хронического пульпита есть свои особенности:

— процесс очень длительный, может занимать от нескольких недель до нескольких лет;

— боль в ответ на действие раздражителей несильная. И не слишком отличается от таковой при глубоком кариесе. А уж если полость – причина пульпита – расположена в каком-нибудь труднодоступном месте (например, на апроксимальной поверхности), тогда пациента может совсем ничего не беспокоить. Провоцируют боль разные факторы, какие именно – зависит от формы хронического пульпита.

Хронические формы пульпита

Существует несколько хронических форм пульпита. И, как это часто бывает, в разных классификациях их названия отличаются. Наиболее используемые классификации хронического пульпита – МКБ-10 и Е.М.Гофунга.

Хронические пульпиты по Гофунгу:

Хронический пульпит: 1) простой;

2) гипертрофический;

3) гангренозный.

Хронические пульпиты по МКБ-10:

К04. Болезни пульпы и периапикальных тканей.

К04.0. Пульпит.

К04.03. Хронический пульпит.

К04.04. Хронический язвенный пульпит.

К04.05. Хронический гиперпластический пульпит.

К04.1. Некроз пульпы.

Соотносятся эти названия просто, за исключением хронического язвенного пульпита (МКБ-10). Его аналога у Гофунга нет.

Гофунг МКБ-10
простой хронический пульпит
гипертрофический хронический гиперпластический пульпит
гангренозный некроз пульпы

Также можно встретить такое название хронического (простого) пульпита, как «хронический фиброзный» (по аналогии с хроническим фиброзным периодонтитом). Это название изначально появилось в классификации КМИ (Киевского мед.университета) и до сих пор используется в литературе.

Чтобы удобнее описать каждую форму хронического пульпита можно пользоваться вот такой схемой:

Результаты основных методов исследования:

  1. Опрос
  2. Осмотр
  3. Зондирование
  4. Перкуссия
  5. Пальпация

Результаты дополнительных методов исследования:

  1. Электроодонтодиагностика (ЭОД)
  2. Рентген

Хронический фиброзный пульпит

Хронический фиброзный пульпит, он же хронический простой/ хронический  пульпит:

  1. Опрос

При опросе выясняется, что беспокоит нашего пациента боль в зубе. Ее описание:

  • возникает в ответ на раздражители – температуру (слишком холодную или горячую, резкую смену внешней температуры), химические (сладкое), механические (от пищи, зубочистки).
  • ноющая, долго не проходит после того, как воздействие причины боли прекратилось.

Согласно такой симптоматике, можно провести еще одно исследование – термопробу. Реакция на нее при хроническом простом пульпите будет положительной.

Но! Боли может и не быть вовсе, тогда говорят о бессимптомном течении пульпита.

Еще наш пациент может рассказать, что зуб болел и раньше. Причиной боли мог быть кариес, осложнением которого стало воспаление пульпы. Или острый пульпит, который перешел в хроническую форму.

  1. Осмотр

Разумеется, внешний вид пациента опасений не вызывает. Привлекает внимание лишь нужный зуб, а именно глубокая кариозная полость в нем (если пульпит – осложнение кариеса), которая может быть и под пломбой. Полость зуба, чаще всего, не вскрыта. Если же вскрыть ее при препарировании, воспаленная пульпа кровоточит, болит.

 

  1. Зондирование

Дно кариозной полости болезненно в одной точке – проекции наиболее близкой части пульпы. !Отличие от глубокого кариеса: там чувствительно всё дно, весь его околопульпарный дентин.

  1. Перкуссия – безболезненна.
  2. Пальпация переходной складки в области верхушки корня зуба – тоже безболезненна.

Причин для появления боли при перкуссии и пальпации нет: воспаление ведь протекает только в полости зуба. А окружающие ткани в него не вовлечены (пока).

  1. ЭОД – 40-60 микроампер. Но может давать и ложный результат, показатели нормы (2-6 мкА).
  2. Ренгтен – кариозная полость, если именно она стала причиной воспаления пульпы. Изменений периапикальных тканей нет. Но при повышенной реактивности организма может быть, например, расширение периодонтальной щели.

Хронический язвенный пульпит

Хронический язвенный пульпит очень похож на хронический простой пульпит. Общими будут жалобы, результаты дополнительных исследований, перкуссии и пальпации. Но есть и различия (при осмотре и зондировании):

В отличие от хронического простого пульпита

  • есть сообщение с полостью зуба.
  • у пульпы в месте сообщения характерный вид: язвенная поверхность, может быть покрыта слоем некротического налета.
  • реакция на зондирование болезненная или слабо болезненная, пульпа кровоточит.

Хронический гипертрофический пульпит

Хронический гипертрофический пульпит, он же хронический гиперпластический пульпит (МКБ), чаще всего развивается, если коронка зуба сильно разрушена + пришеечный край зуба – это одна из стенок кариозной полости. Так создаются условия для прорастания туда воспаленной гипертрофированной пульпы. Молодой возраст – тоже важное, но не первостепенное условие. Дело в том, что вероятность такого активного разрастания элементов пульпы тем выше, чем выше реактивность организма.

Итак,

  1. Опрос. К жалобам на ноющую боль, как при хроническом простом пульпите, добавляется еще несколько:
  • разрастание «дикого мяса» в зубе или на его месте;
  • его кровоточивость, болезненность, особенно при приеме пищи, когда оно травмируется зубами-антагонистами и едой.
  1. Осмотр.

Мы видим кариозную полость, заполненную в большей или меньшей степени мягкой тканью. По цвету, консистенции она может быть разной. Зависит это от степени ее созревания. Молодая ткань будет ярко-розовой, даже красной, мягкой, похожей на грануляционную. Более зрелая ткань, так называемый «полип пульпы», опухолеподобная, бледно-розовая, плотная.

  1. Зондирование.

Тоже разное, по той же причине. Незрелая ткань легко кровоточит, болезненна. Зондирование сформированной ткани к кровоточивости не приводит, слабоболезненно.

4, 5. Перкуссия, пальпация безболезненны.

  1. ЭОД – 20-40 мкА.
  2. Рентген – изменений нет.

Еще одной отличительной особенностью этого хронического пульпита является отрицательная термопроба: зуб не реагирует на температурные раздражители.

Хронический гангренозный пульпит

Хронический гангренозный пульпит (некроз пульпы) – это уже гибель клеток пульпы. Причиной такого исхода может быть воспаление или травма.

  1. Опрос

Нашего пациента беспокоят ноющие боли от различных раздражителей. Он измучен, ведь после устранения воздействия этих раздражителей боль не проходит, проходит медленно. Особенно выражена боль в ответ на тепло. Больно и от горячего чая, и от резкой смены температуры (например, из морозной улицы войти в свою теплую квартиру). Он может вспомнить, что в прошлом болело сильнее. Некоторых «счастливчиков» боль может вовсе не беспокоить. А может быть жалоба на другое – неприятный запах изо рта.

Пациентов также может беспокоить измененный цвет зуба. Особенно это актуально, если причинный зуб располагается во фронтальном отделе. Эмаль зуба с некрозом пульпы становится серой. Эта жалоба может быть даже единственной, если гибель пульпы произошла в результате травмы. Спросить о ней во время опроса будет далеко не лишним.

  1. Осмотр

Невооруженным глазом виден и серый цвет эмали зуба, и глубокая кариозная полость, и большое сообщение с полостью зуба. Пульпа грязная, темная, в виде кашицы, со зловонным запахом. В коронковой части она может полностью распасться.

В случае пульпита от травмы зуб выглядит интактным, выдает его лишь более темный цвет эмали. Пульпа в таком случае имеет вид сухого тяжа, а не бесформенной массы. Это оттого, что причина ее гибели не микроорганизмы с их токсинами, а нарушение кровообращения.

  1. Зондирование

Пульпа некротизируется, а вместе с ней гибнут и нервные окончания. Лишь в дальних участках пульпы (ее устье или, и того дальше, в корневых каналах) сохраняется болезненность и кровоточивость.

Эта особенность зондирования помогает отличить некроз пульпы от других похожих состояний. Например:

  • схожий внешний вид имеет пульпа при хроническом язвенном пульпите. Однако! ее чувствительность сохранена еще в коронковой части.
  • совсем другое – хронический апикальный периодонтит. В таком зубе от пульпы уже ничего не осталось, и любой эндодонтический инструмент не вызовет никаких неприятных ощущений.
  1. Перкуссия – уже может быть болезненной, до периодонтита всего ничего.
  2. Пальпация переходной складки – все еще безболезненна.
  3. ЭОД – до 90 мкА (почти полный распад пульпы).
  4. Рентген: возможны расширение периодонтальной щели, деструкция кости в области верхушки, если инфекция уже успела помимо пульпы затронуть соседние периапикальные ткани.

Обострение хронического пульпита

Клиника обострения хронического пульпита такая же, как и при остром состоянии, остром пульпите. Исключение – информация, которую может рассказать пациент. О том, что зуб беспокоит давно, уже болел раньше так, как болит сейчас. Или сообщить о каком-нибудь факторе, который мог спровоцировать обострение вялотекущего процесса (переохлаждение или фотопломба зуба, в котором не заподозрили воспаления пульпы). Подробнее о клинике обострения хронического пульпита можно узнать в статье «Острый пульпит».

Спасибо за прочтение с:


Статья написана Титенковой О.В. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Хронический Пульпит обновлено: Февраль 24, 2018 автором: Валерия Зелинская