Устройства Скелетной Опоры В Ортодонтии

Перемещение аномалийно расположенных зубов невозможно без обеспечения стабильности опоры. Однако в постоянно меняющейся зубочелюстной системе практически невозможно достичь абсолютной стабильности, при которой реактивные силы не будут приводить к смещению выбранной внутриротовой опоры.
Д. Е. СУЕТЕНКОВ

к. м. н, доцент кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского

В. А. ЛЕОНОВА

ассистент кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского

Сформулированы требования для скелетной (кортикальной) опоры в ортодонтии:

  • Биосовместимость с тканями полости рта.
  • Легкость в установке, использовании и последующем удалении.
  • Первоначальная стабильность.
  • Возможность нагрузки сразу после установки.
  • Устойчивость при применении ортодонтических сил.
  • Малые размеры.
  • Совместимость с ортодонтической техникой.

Ранее стабильная опора обеспечивалась только использованием внеротовых приспособлений — маски, лицевой дуги с шейной тягой, что требовало значительной кооперации со стороны пациента, непрерывного ношения, создавало дискомфорт пациенту и сложности в работе ортодонта, который не был уверен в выполнении рекомендаций пациентом в домашних условиях.

Несколько десятилетий ученые и клиницисты занимались исследованием возможности применения дентальных имплантатов в качестве опоры. Однако классические имплантаты могут быть установлены только в области отсутствующих зубов или в ретромолярной области. Все это сужает показания к их применению. Тем не менее опыт и знания, полученные в ходе этих исследований, привели к созданию и успешному использованию микровинтов, которые прошли свой эволюционный путь и в настоящее время используются в клинике ортодонтии достаточно широко.

Таблица № 1. Эволюция устройств скелетной опоры для клиники ортодонтии

ОРИГИНАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
НАПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
СОВРЕМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

1. Остеоинтегрируемые имплантаты

2. Фиксирующие устройства для челюстно-лицевой области

1. «Частично (условно) интегрируемые» конструкции

2. Оптимизация дизайна винта или пластины

1. Ортодонтические микроимплантаты

2. Мини-пластины

3. Небные ортодонтические имплантаты

Говоря об ортодонтической костной опоре, используют множество терминов, таких как система скелетной опоры (SAS), мини-винты (miniscrew), мини-имплантаты (miniimplants), микроимплантаты (microimplants), устройства временной ортодонтической опоры (TAD). Имплантология использует термин «мини-имплантаты» для определения вида временного имплантата для временной ортопедической конструкции. Диаметр простого мини-имплантата меньше дентального, но больше ортодонтического.

Термин «скелетная опора» включает в себя все виды внутриротовой опоры — ортопедический имплантат, онплант и т. д. Все ортодонтические имплантаты относятся к винтовым, поэтому термин «микровинтовой имплантат» не используется. Для обозначения ортодонтических винтов предпочтительнее всего использовать термин «микроимплантат».

Кроме этого, существуют онпланты — дискообразные поднадкостничные имплантаты, покрытые гидроксиаппатитом. Они достигают 10 мм по диаметру опорной площадки и 3 мм в высоту, устанавливаются под местной анестезией, на дистальные участки твердого неба.

Со времени появления первого микроимплантата в ходе изучения способов его применения значительно увеличилось количество его разновидностей, предусматривающих различные локализацию и способ установки, имеющих различные конструкцию и материал изготовления. Наиболее широкое применение получили внутрикостные ортодонтические микроимплантаты (рис. 1, 2).

117
Рис. 1. Значительная экструзия d 26.
29
Рис. 2. Состояние через 6 мес. применения ОМИ и интрузии d 26.

По способу установки имплантаты бывают двух видов: саморежущие и самонарезающие винты. В литературе нет единого мнения по поводу того, какие конструкции оптимальны.

В большинстве случаев для установки микроимплантата достаточно использовать местную аппликационную или инфильтрационную анестезию. Для установки самонарезающего винта необходимо предварительное формирование лоскута слизистой и препарирование костной ткани в том месте, куда он будет установлен. Винт сам нарезает резьбу и обеспечивает стабильность.

Такой метод требует сверления пилотного канала, квалифицированных действий хирурга-стоматолога, наличия соответствующего технического обеспечения и инструментария. Саморежущие винты не требуют какой-либо подготовки костной ткани. Перфорация кортикального слоя кости и создание пилотного канала чаще требуются на нижней челюсти.

Для уменьшения травмы слизистой оболочки ее рекомендуют рассекать пробойником. Оперативный доступ через мягкие ткани и (или) формирование слизисто-надкостничного лоскута требуются в области подвижной слизистой оболочки для избегания ее травмирования.

Большинство имплантатов изготавливаются из титана и его сплавов, этот материал обладает наилучшим сочетанием характеристик: эластичность, сопротивление излому, износостойкость, податливость обработке и, самое главное, биоинертность. Существуют и другие варианты материалов, в состав которых могут входить золотые сплавы, кобальтхроммолибденовые соединения (виталиум), стеклоуглерод, соединение керамики с оксидом алюминия, никельхромванадиевые сплавы.

Применение сталей позволяет изготавливать микроимплантаты с максимально агрессивной резьбой, что повышает уровень первичной стабилизации. Однако отсутствие интеграции с костной тканью снижает длительность функционирования таких микроимплантатов.

По способу изготовления микроимпланты могут быть цельнолитыми и составными (паяными), последние менее надежны, подвержены перелому и возникновению трещин. Производители предлагают около 50 типов микроимплантатов с различным дизайном головок (рис. 3, 4).

39
Рис. 3. ОМИ Vektor Tas.
49
Рис. 4. ОМИ «Конмет».

Основные разработки идут в области воздействия имплантатов различной конструкции на окружающую костную ткань. Большое влияние на это оказывает качество поверхности, а также диаметр, форма винта и способ нарезки. Микровинт цилиндрической формы гарантирует плотное удержание его в кости и устойчивость к нагрузкам; коническая форма нарезки винта дает плотный контакт с окружающими тканями и способствует первичной стабильности.

Сочетание этих параметров считается наиболее эффективным. Длина микроимплантатов — от 5 до 12 мм, диаметр — от 0,9 до 2,7 мм, и выбор того или иного микровинта зависит от топографии места применения.

Использование ортодонтических микроимплантатов (ОМИ) в качестве опоры возможно в двух вариантах. Прямая опора подразумевает случаи, когда нагрузка напрямую приходится на ОМИ при перемещении или коррекции положения зуба или группы зубов. При непрямой опоре ОМИ стабилизирует сегмент ортодонтической системы, взаимодействующий с перемещаемым зубом активными элементами.

Сочетание со всеми активными элементами, применяемыми в ортодонтии, такими как круглые, четырехгранные дуги, пружины и эластики, модификация и дополнение других ортодонтических аппаратов, совместное использование с лингвальными брекет-системами позволяют успешно осуществлять ортодонтическое лечение в сложных клинических ситуациях (рис. 5—8).

59
Рис. 5. Применение дистальной тяги по низкому вектору.
68
Рис. 6. ОМИ «Конмет», пример мезиализации d 47.
77
Рис. 7. ОПТГ до мезиализации d 47.
87
Рис. 8. ОПТГ после мезиализации d 47.

Чаще устройства скелетной опоры необходимы при решении сложных ортодонтических задач, которые требуют особенно надежной опоры: это сагиттальный и вертикальный вектор перемещения в зубной дуге отдельных групп зубов (дистализация, мезиализация, интрузия и экструзия, выравнивание дистопированных зубов или коррекция отдельных зубов перед протезированием).

Применение ОМИ возможно при дистализации моляров. Обсуждаются работы, иллюстрирующие снижение потребности в экстракции зубов при включении в план ортодонтической терапии устройств, опирающихся на костные структуры.

Использование микроимплантатов обоснованно в комплексном лечении пациентов со скелетными формами зубочелюстных аномалий, в качестве эффективной опоры на предхирургическом этапе, межчелюстной фиксации на хирургическом и послеоперационном этапах. Применение микроимплантатов определило возможность расширения показаний для ортодонтической коррекции у пациентов с поражением опорных тканей зубов, с малым количеством зубов или серьезной соматической патологией, такой как, например, заболевания соединительной ткани.

Таким образом, мы можем сказать о некоторых очевидных выводах:

  • Во-первых, применение ортодонтических микроимплантатов может снижать нежелательное воздействие на зубные ряды при длительном применении значительных сил.
  • Во-вторых, риск применения устройств скелетной опоры сравним с риском применения традиционных назубных и внеротовых конструкций, а удобство их использования для пациента и врача говорит о необходимости всестороннего изучения их эффективности в различных приложениях комплексного лечения ортодонтических пациентов.

http://dentalmagazine.ru/

Устройства Скелетной Опоры В Ортодонтии обновлено: Ноябрь 27, 2016 автором: Автор OHI-S 1.0