Недостаток Места Для Резцов

Недостаток места для резцов (латеральных) на верхней челюсти: простой протокол, без подключения постоянных зубов.

Новая статья Dr. PATRIZIA LUCCHI (Style Italiano) об RPE (быстром нёбном расширении). Эксклюзивный перевод!

Этот случай демонстрирует новый подход к решению проблемы скученности в вернем зубном ряду в раннем сменном прикусе, следуя философии Dr. Marco Rosa. Важным преимуществом этого метода является возможность расширения верхней зубной дуги в передней области и, в то же время, устранить щёчный наклон постоянных моляров.

Скученность и ротация постоянных резцов довольно часто наблюдается сразу после прорезывания латеральных резцов, в раннем сменном прикусе. Поэтому, в идеале, лечение должно быть проведено до прорезывания постоянных верхних латеральных резцов, для того, чтобы создать достаточное пространство для их прорезывания в нормальном положении.

Часто можно диагностировать недостаток места в зубном ряду после полного прорезывания центральных резцов. При этом возможно:
— Отсутствие достаточного количества места для прорезывания латеральных резцов за несколько месяцев или недель до их прорезывания
— The lee-way space (разница между мезиодистальными размерами молочных клыков и 1 и 2 жевательных зубов и размерами постоянных клыков и 1 и 2 премоляров- прим. Переводчика) нередко хватает для компенсации недостатка места в фронтальной области нижнего зубного ряда, но не верхнего! Это часто приводит к задержке прорезывания латеральных резцов, скученности и ротациям во фронтальном отделе.
— Последовательные удаления молочных зубов для решения проблемы скученности латеральных резцов слишком непростое решение (которое, к тому же, не решает, а только откладывает решение проблемы скученности — прим. Переводчика) для того чтобы прибегать к нему в первую очередь.

Ранний дефицит места в переднем отделе связан с узким нёбом, и соответственно, сужением зубных рядов. В этом случае, перекрёстный прикус отсутствует ввиду зубоальвеолярной компенсации: верхние моляры наклонены щёчно, а нижние- лингвально.

В этом случае быстрое нёбное расширение может представлять собой эффективную процедуру для устранения дефицита места, а не только на уровне альвеолярной кости, но также и в базальной кости, где находятся зачатки клыков и премоляров.

При отсутствии перекрестного прикуса (либо его компенсации) в дистальных отделах зубного ряда RPE, теоретически, может увеличит периметр зубной дуги и создать место в зубном ряду (в тех пределах, в которых позволит нижняя челюсть, а точнее компенсаторный вестибулярный наклон нижних моляров- прим переводчика), но это спорный вопрос.

RPE имеет следующие ограничения:

1) Если опорой являются первые постоянные моляры- то они могут наклонится ещё больше, что приведёт к повреждениям парадонта и окклюзионной интерференции.
2) Расширение в переднем отделе ограниченно и иногда его недостаточно для коррекции скученности, так как нас ограничивает возможность формирования перекрёстного прикуса в боковых отделах.
3) Расширение дистального отдела зубной дуги гораздо меньше увеличивает длину зубной дуги, чем расширение в области клыков. Иначе говоря, RPE эффективен при устранении скученности в переднем отделе и увеличении периметра зубной дуги, но расширение должно быть выполнено и в передней области, а также должен быть устранён щёчный наклон верхних постоянных моляров. В идеале, RPE должен быть закреплён на молочных коренных зубах и молочных клыках.

Клинический случай.

Мальчик, 8 лет. Второй класс, сильная скученность в верхнем зубном ряду, перекрёстный прикус в дистальном отделе отсутствует. Очевиден недостаток места для верхних резцов. 52 зуб удалён. На нижней челюсти ожидается компенсация скученности в переднем отделе за счёт разницы в мезиодистальных размерах молочных коренных зубов и постоянных премоляров. Второй класс по молярам с обеих сторон. RPE типа Haas будет фиксирован на вторых верхних молочных молярах и молочных клыках. В раннем сменном прикусе такая фиксация стабильна и обеспечивает хорошее нёбное расширение.

Недостаток Места Для Резцов
ТРГ: тенденция ко II скелетному классу, нормальный тип роста, нормальный наклон верхних и нижних резцов.
ОПТГ: латеральные резцы не прорезываются из-за дефицита места. Диастема вызвана тем, что зуб 1.1 касается дистальным краем корня коронки 1.2 зуба, из-за скученности во фронтальном отделе. Постоянные премоляры и клыки расположены нормально.

Недостаток Места Для Резцов

Экспендер включал в себя 13мм винт (LEONE SpA, Florence, Италия), дана рекомендация делать один поворот раз в день весь период ношения до достижения необходимого расширения. Аппарат сохранялся для ретенции до полного прорезывания латеральных резцов верхней челюсти.

Недостаток Места Для Резцов

Кроме того, постоянные моляры, не подвергавшиеся нагрузке спонтанно приняли нормальный наклон и улучшили окклюзионные контакты с антагонистами. Так же наблюдалось спонтанное улучшение класса по клыкам и молярам из класса II в класс I.Так же произошло спонтанное выравнивание верхних резцов и закрытие диастемы.

В возрасте 13 лет наблюдается ортогнатический прикус с прорезыванием всех постоянных зубов. Напоминаю, что ортодонтическое лечение ограничилось использованием RPE в раннем сменном прикусе.

Недостаток Места Для Резцов

Выводы:

RPE с фиксацией на молочных зубах в раннем сменном прикусе — это эффективная процедура для инициации и создания предпосылок к самопроизвольной коррекции скученности во фронтальном отделе, даже если оно не связано с наличием перекрестного прикуса в дистальном отделе зубных рядов.

Основными преимуществами являются:
— Предсказуемость (не требуется кооперация со стороны пациента),
— Спонтанное исправление компенсаторного щёчного наклона постоянных моляров
— Лечение не затрагивает постоянные зубы с незрелой эмалью
— КПД (лечение быстрое, недорогое и физиологичное),
— Долгосрочная стабильность.

Недостаток Места Для Резцов обновлено: Декабрь 22, 2016 автором: Алексей Василевский