Фиксация Керамических Виниров С Сохранением Эмали

Качественной фиксации керамических виниров можно добиться, обходясь минимально инвазивным препарированием тканей зуба. Многие практикующие врачи поочередно препарируют зубы в качестве отправной точки. Достаточно распространено и отбеливание.

Author: Ajay Juneja

Фундаментальные основы пошагового препарирования предусматривают минимальное препарирование тканей зуба согласно протоколам.

Фото 1

У здорового взрослого пациента присутствуют диастемы на верхней челюсти. Прикус по клыкам нейтральный, периодонт здоров. Пациент хочет устранить промежутки между зубами и сделать зубы светлее. Сняты оттиски, сделаны диагностические фотографии. С помощью лицевой дуги зафиксировано положение верхней челюсти, данные вместе с инструкциями для вакс апа из четырех непрямых керамических виниров отправлены  в лабораторию в качестве желаемого конечного результата.

Фото 2

Вид с окклюзионной поверхности.

Фото 3

Пациент проходит курс домашнего отбеливания в течение двух недель с использованием 10% перекиси карбамида по 2 часа в день. Для изменения цвета зуба на один оттенок требуется 0,2 мм керамики. Зубы можно сделать светлее, обходясь минимальным препарированием тканей, если соблюдать все протоколы.

Фото 4

С помощью силиконового ключа, снятого с вакс апа, с использованием материала для временных конструкций, изготавливается мокап (Protemp 4, 3M Espe). Мокап должен иметь те же параметры, что и вакс ап. Любые несоответствия приведут к неудовлетворительному результату, поэтому на этом этапе проводят коррекцию формы и размера будущих реставраций.

Фото 5

Существуют различные варианты дизайна режущего края, но наиболее предсказуемым является стыковое соединение. Режущий край препарируется на 1.5мм под тупым углом к продольной оси зуба во избежание поднутрений. Препарирование производится с целью зафиксировать винир горизонтально, а не вертикально, как коронку.

Фото 6

Используется алмазный бор, что обеспечивает препарирование не более чем на 0.5мм в каждой плоскости. Либо весь мок ап окрашивается, как показано показано, либо прокрашивается нижняя часть оставленных бором канавок.

Фото 7

Экватор зуба препарируется на 0.5мм.

Фото 8

Алмазный бор перемещается в пришеечную треть. Ввиду наличия тонкой эмали в этой зоне, глубина препарирования не должна превышать 0.2мм.  Для этого можно использовать круглый алмазный бор.

Фото 9

Препарирование осуществляется в трех плоскостях, которые затем объединяются мокапом.

Фото 10

Для препарирования под керамические конструкции используют соответствующие протоколы.

Фото 11

Для препарирования под керамические конструкции используют соответствующие протоколы.

Фото 12

Финишные линии располагаются на уровне десны или над ней. В случае закрытия диастемы проксимальные финишные линии наносятся небно.

Фото 13

Финишные линии располагаются на уровне десны или над ней. В случае закрытия диастемы проксимальные финишные линии наносятся небно.

Фото 14

Обеспечьте гладкие финишные линии и поверхности, используя алмазные инструменты диаметром 40 микрон на высокоскоростном или понижающем наконечнике, а затем шлифовальные диски (Soflex, 3M Espe) и полирующие головки, используемые для композитных реставраций. Гладкая поверхность уменьшает напряжение под виниром, а также создает однородную толщину пленки. Это также приводит к лучшей адгезии. Для изоляции десны использовалась двойная ретракция. Затем для снятия окончательного оттиска использовали силиконовый полиэфирный материал (Impregum, 3M Espe). С использованием силиконового ключа изготовлены временные виниры (Protemp 4, 3M Espe). Виниры шлифуются и полируются. Все оттиски и модели отправляются в лабораторию. За несколько дней изготовлены 4 винира из полевошпатной керамики. Виниры примеряют после удаления временных реставраций и готовят к фиксации.

Фото 15

Для адекватной изоляции используется коффердам. Тефлоновая лента помещена мезиально к клыкам, чтобы предотвратить их протравливание. Связки флоссов помещены над финишными линиями для обеспечения правильного размещения виниров. Поверхность подготовленного зуба очищается.

Фото 16

32% фосфорная кислота (Scothbond, 3M Espe) наносится на эмаль в течение 20-30 секунд и смывается, зубы высушивают.

Фото 17

Бонд (Single Bond, 3M Espe) наносят на зубы в соответствии с инструкциями производителя. После нанесения нескольких слоев бонда, раздуванием удаляют избытки растворителя. Бонд не полимеризуют.

Фото 18

С использованием огнеупорной техники Изготавливают 4 винира из полевошпатной керамики. Виниры зафиксированы цементом светового отверждения (RelyX Veneer Cement, 3M Espe), избыток цемента удаляется.

Все описанные выше манипуляции обеспечили хороший эстетический результат и минимальное препарирование тканей зуба.
Перевод выполнил Петрущенко А. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Фиксация Керамических Виниров С Сохранением Эмали обновлено: Май 31, 2018 автором: Валерия Зелинская