Стираемость Зубов

Стираемостью называют процесс убыли твёрдых тканей зубов. Стираемость зубов происходит как во временном прикусе, так и в постоянном; как окклюзионных поверхностей, так и апроксимальных; как с пониженной скоростью, так и с повышенной. В зависимости от степени выраженности такого процесса в первую очередь выделяют физиологическую и патологическую стираемости.

Физиологическая стираемость зубов

Физиологическая стираемость зубов носит приспособительный характер и происходит в результате регулярных контактов зубов антагонистов. Процесс начинается с момента вхождения зубов в окклюзионные взаимоотношения и, являясь медленнотекущим, продолжается всю жизнь. Приспособительный момент заключается в том, что зубы приспосабливаются к различным движениям нижней челюсти, обуславливая плавность её движений, снижает нагрузку на периодонт и способствует повышению целостности зубного ряда.

Из-за воздействия контактных точек антагонизирующих зубов друг на друга в этих местах образуются площадки, увеличивающие контактную (или жевательную) поверхность зубов, облегчающие скольжение этих зубов, уменьшая амплитуду движений нижней челюсти и снижая нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав.

Функции периодонта с течением жизни человека постепенно снижаются. Это обуславливается уменьшением трофических способностей нервно-сосудистого компонента периодонта, из-за чего происходит постепенная атрофия альвеолярной кости, снижение эластичности волокон и изменение соотношения между внутри- и внекостной частями зуба. Зуб в лунке представляет собой рычаг, и чем больше его внекостная часть, тем более сильное воздействие передаёт этот зуб на ткани периодонта. Учитывая, что происходит постепенная убыль костной части периодонта, процесс должен усугубляться с годами даже у человека, не имеющих никаких патологических изменений в периодонте. Но этого в норме не происходит. А не происходит из-за того, что физиологическое стирание твёрдых тканей зубов уменьшает высоту внекостной части зуба. Благодаря этому соотношение внутри- и внекостных частей зуба остаётся постоянным, а нагрузка на периодонт адекватной возрасту.

Помимо окклюзионных поверхностей, естественному стиранию подвергаются и апроксимальные поверхности зубов. Межзубные сосочки так же со временем подвергаются атрофии и снижению их высоты. Но из-за перехода точечного контакта между зубами в плоскостной, увеличение площади этой площадки и приближение нижнего края площадки к десне промежутков между зубами и десной не образуется. Это позволяет организму осуществлять адекватное самоочищение ротовой полости и сохраняет естественный вид зубов. Так же увеличение поверхности соприкосновения увеличивает устойчивость в зубном ряду, а его укорочение компенсируется медиальным смещением зубов.

Таким образом можно сделать вполне обоснованный вывод, что физиологическая стираемость является взаимозависимым с состоянием здоровья человека, незаменимым свойством жевательного аппарата человека, способствующая сохранению его функциональной и морфологической целостности.

физиологическая стираемость

 

 

Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов или, как её ещё называют, повышенная стираемость появляется тогда, когда стираемость зубов происходит по сценарию, отличному от физиологической стираемости. При патологической стираемости процесс перестаёт быть медленнотекущим, происходит стирание иных поверхностей зубов и, помимо эмали, в стирание вовлекается дентин, а соответственно и пульпа зуба. Очень часто патологическая стираемость сопровождается дискомфортом у пациента и появлением у него соответствующих жалоб, чего практически никогда не происходит при естественном процессе.

В тот момент, когда стираемость переходит в декомпенсированное состояние, постепенно снижается высота нижней трети лица. Такому процессу сопутствуют дистрофические нарушения в височно-нижнечелюстном суставе, появлением болей в нём и в жевательных мышцах, снижение функции жевания. Внешне это проявляется выраженностью носогубных и подбородочной складок, уменьшением нижней трети лица, выдвижением подбородка и человек приобретает, так называемое, старческое выражение лица.

Далее, из-за смешения нижней челюсти вверх, происходит так же и её смещение кзади. В таком случае страдает так же функция дыхания. Уменьшается объём ротоглотки за счёт дистального смещения челюсти, а соответственно и способность пропускать необходимый объём воздуха. Человек рефлекторно начинает сутулиться, происходят дистрофические нарушения в позвоночнике, а соответственно в первую очередь в опорно-двигательной и нервной системах человека, а также в пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других.

По разным оценкам, за счёт нарушения функций и состояния жевательного аппарата и описанных выше изменений, уменьшение продолжительности жизни человека может произойти на 15 и более лет. На таком фоне курение становится безобидным развлечением.

Причины патологической стираемости зубов

Причины патологической стираемости зубов весьма разнообразны. Всех их можно объединить в следующие группы.

  1. Функциональная неполноценность твёрдых тканей зубов, обусловленная снижением качественных и количественных характеристик эмали и дентина. При этом процесс может быть:
  • Наследственным (напр. Синдром Капдепона – Стентона);
  • Врождённым (нарушения амело- и дентиногенеза) ;
  • Приобретенным (нарушения обмена веществ различной этиологии, а так же нарушения функций эндокринной, сосудистой, нервной и других систем)

Устойчивость к стиранию у зубов зависит от процессов обызвествления твёрдых тканей зуба в пред- и в постэруптивный периоды. Ведущую роль в процессах минерализации занимает нейро-гуморальная регуляция организма. Особенно важна полноценность функции паращитовидных желез, ответственных за равновесие кальция и калия в организме.

Синдром Капдепона – Стентона

 

Нарушения амело- и дентиногенеза

  1. Функциональная перегрузка зубов, которая может происходить при:
  • Частичной потере зубов;
  • Парафункциях (напр. бруксизме);
  • Гипертонусе жевательных мышц различного происхождения;
  • Хронической травме зубов;
  • Нарушениях прикуса;

Патология может вызываться или усугубляться в тех случаях, когда имеются дефекты зубных рядов и парафункции жевательных мышц. Отсутствующие зубы возлагают свои функции на оставшиеся зубы, а, соответственно, на их периодонт, вызывая его функциональную перегрузку. За счёт этого снижаются приспособительные возможности поддерживающего аппарата зуба, не способные компенсировать снижение высоты нижней трети лица. При патологической стираемости происходит отложение вторичного цемента на поверхности корня зуба, перестройка в костной ткани альвеол и деформация периодонтальной щели.

Вместе с этим, снижение высоты может сопровождаться парафункциями жевательных мышц, проявляющихся в виде бруксизма, гипертонуса и т.п. Снижение высоты непременно приведет к дистрофическим изменениям в височно-нижнечелюстном суставе. Так как эти процессы взаимосвязаны, то развивается так называемый «порочный круг», когда каждый из его элементов усугубляет другой и весь процесс в целом. В таком случае установление причинно-следственных связей и создание планов профилактики и лечения становится весьма затруднительным.

  1. Профессиональные вредности могут возникать на производстве с выделением кислот, щелочей и других веществ, приёме некоторых лекарств и т.д. Например, кислоты снижают качественные характеристики эмали и дентина, а мелкая пыль является самым обыкновенным абразивом, который в комбинации с адекватной зубочелюстной системой становится агрессивным, ускоряя процессы физиологического стирания.

 

Так же причиной повышенного стирания могут стать ятрогенные факторы, например высокая твёрдость некоторых керамических масс при протезировании и некачественная полировка реставраций. Даже в тех случаях, когда твердость материалов не превышает твёрдости тканей зуба, их агрессивная поверхность оказывается несопоставимой с выносливостью эмали, а тем более дентина зуба.

 

 

Классификация патологической стираемости зубов

Если отличить физиологический процесс от патологического для врача часто не составляет труда, то проявления патологической стираемости весьма разнообразны и нуждаются в классификации и конкретизации в каждом конкретном случае. Поэтому классификация патологической стираемости зубов следующая:

  1. По стадии (М.Р. Бушан):
  • Физиологическая – в пределах эмали;
  • Переходная – в пределах эмали с частичным вовлечением дентина;
  • Патологическая – в пределах дентина.

Физиологическая стираемость всегда протекает в пределах дентина, однако в молодом возрасте усиленное стирание только эмали вместе с этиологическим фактором может быть диагностировано врачом. Стирание дентина является характерным признаком патологической стираемости. Вовлечение дентина может вызывать появление повышенной чувствительности и изменений со стороны пульпы, такие как отложения заместительного дентина, сужения просвета корневых каналов вплоть до непроходимости каналов и атрофии пульпы и образование кальцификатов (дентиклей) в полости зуба.

  1. По степени (М.Р. Бушан):
  • I – стёртость на 1/3 длины коронки зуба;
  • II – стёртость на 2/3 длины коронки зуба;
  • III – стёртость коронки зуба более чем на 2/3.

При отсутствии других факторов, способствующих заболеваниям периодонта, патологическая стираемость редко сопровождается изменениями со стороны поддерживающего аппарата зуба. Это обусловлено уменьшение внекостной части зуба и уменьшение длины рычага, что снижает нагрузку на периодонт при нагрузке на зубы.

  1. По форме (А.Л. Грозовский):
  • Горизонтальная;
  • Вертикальная;
  • Смешанная.

При горизонтальной форме стираемости происходит убыль твёрдых тканей зубов в горизонтальной плоскости с образованием горизонтальных фасеток стираемости. Процесс чаще всего происходит как на нижней, так и на верхней челюсти. Вертикальный тип стираемости наиболее характерен и очевиден на фронтальной группе зубов: на нёбной поверхности верхних фронтальных зубов и губной поверхности антагонистов, что определено окклюзионными взаимоотношениями. Однако при, к примеру, прогеническом соотношении челюстей и зубных рядов фасетки стираемости на верхних фронтальных зубах наблюдаются с губной стороны и с язычной стороны антагонистов.

Формы повышенного стирания зубов: а — горизонтальная; б — вертикальная; в — смешанная

  1. По степени компенсации (Е.И. Гаврилов):
  • Компенсированная – без снижения высоты нижней трети лица;
  • Декомпенсированная – со снижением высоты нижней трети лица;

Зубочелюстная система обладает относительно высокими компенсаторными возможностями. Вслед за убылью твёрдых тканей зуба происходит перестройка альвеолярного отростка челюстей и смещение зубов в область дефекта или область отсутствия окклюзионных взаимоотношений. Так называемое зубо-альвелярное удлинение, или феномен Попова-Годона. В зависимости от степени такой перестройки, патологическую стираемость зубов дифференцируют на компенсированную, когда смещение зубов предотвращает снижение высоты нижней трети лица, и декомпенсированную, когда компенсаторные перестройки не способны в полной мере ликвидировать дефект или полностью отсутствуют.

  1. По протяжённости (В.Ю. Курляндский):
  • Локализованная – повышенная стираемость отдельных зубов или группы зубов;
  • Генерализованная.

Локализованная стираемость чаще наблюдается во фронтальном отделе зубных рядов, например, при глубоком прикусе. Такой вид стираемости так же локально компенсируется организмом благодаря местной гипертрофии альвеолярного отростка. В таком случае точки опоры высоты нижней трети лица, приходящиеся на жевательные зубы, остаются интактными, без нарушения окклюзионных взаимоотношений и положения элементов височно-нижнечелюстного сустава.

При генерализованной форме процесса захватываются коронки всех зубов, с нарушением высоты прикуса. В таком случае степень компенсации зависит от индивидуальных особенностей организма.

Статья написана Соколовым Н.А. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

 

 

Стираемость Зубов обновлено: Февраль 25, 2018 автором: Валерия Зелинская