Слюнокаменная Болезнь-Клиника Диагностика Лечение

Слюнокаменная болезнь – заболевание, которое в равной степени поражает и мужчин, и женщин. При чем возрастные рамки для слюнокаменной болезни очень широки: случаи слюнокаменной болезни встречаются как в детском,так и в среднем и старческих возрастах. Вообще вся патология слюнокаменной болезни встречается от 20,5% — 60,1% случая с преобладающим поражением поднижнечелюстной слюнной железы. В этой статье рассмотрим клинику, диагностику и лечение слюнокаменной болезни.

Поднижнечелюстная слюнная железа страдает чаще слюннокаменной болезнью вследствие:

  • Ток слюны против силы тяжести;
  • Длинный и извилистый проток;
  • Содержит дваида концевых отделов: белковые (преоблажающие) и слизистые.

Вообще слюнокаменная болезнь проявляется возникновением камней различных рамеров и форм как в самой железе, но чаще всего в её протоке. Процесс возникновения камня длительный, может проходить бессимптомно.

Этиология слюнокаменной болезни

Как бы банально не звучала фраза: «Этиология слюнокаменной болезни до конца не известна», — но это правда. Дело состоит в том, что у некоторых пациентов факторы, как будто играющие важную роль в возникновении слюнокаменной болезни,совершенно не приводят к развитию патологии. И обратное: пациенты, не имеющие якобы предполагаемых этиологических факторов, приходят с огромным камнем в протоке слюнной железы. Но все же среди факторов, которые могут играть роль в этиологии слюнокаменной болезни, выделяют:

  • Увеличение вязкости слюны;
  • Изменение кислотно – щелочного баланса –> ощелачивание;
  • Сужение протока;
  • Воспаление протока;
  • Попадание инородных тел в проток;
  • Нарушение обменных процесов в организме, когда уровень кальция выше нормы;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Неправильно развившаяся железа и ее проток в ходе антогенеза;
  • Гиповитаминоз/авитоминоз группы А;
  • Хронические заболевания слюнной железы.

 

Патогенез слюнокаменной болезни

Патогенез слюннокаменной болезни является достаточно трудным для понимания и изучения процессом. Трудность в изучении слюнокаменной болезни составляет определение пускового момента и фактора в возникновении слюнного камня, ведь пациенты приходят уже на более поздних клинических стадиях.

Но если говорить о химическом составе камня слюнной железы, то эти камни являются сложными по своей структуре, состоят как из органических, так и минеральных веществ. При чем минеральный компонент является преобладающим на 60 – 70%. Представителями минерального компонента в камне слюнной железы являются фосфаты, кальций, соли на основе кальция, брушит. Органический компонент – это бактерии, выстилки протоков и органический состав слюны. Конечно, конкременты слюнных желез растут постепенно, в этом проявлется их слоистое строение. Есть отличия и в составе камней слюнных желез. Так для околоушной слюнной железы характерно преобладание органического компонента над минеральным, что противоположно для поднижнечелюстной слюнной железы.

Есть несколько теорий патогенеза слюнокаменной болезни. Одни авторы считают, что в основе патогенеза слюнокаменной болезни лежит нарушение или неустойчивость состояния компонентов, которые участвуют в образовании камня, что и приводит к их коагуляции и кристаллизации. Смысл в том, что образуется ядро из органического компонента. Затем вокруг этого ядра начинается процесс минерализации, то есть образуется мантия. Эти процессы проходят за счет адсорбции, и первоначально имеют консистенцию желе. В последующем за счет ионов кальция, фосфата и их солей камень становится плотным.

Мнение существует и другое. В основе образования камня – ядро, которое всегда является органическим компонентом. И чаще всего пусковым моментом в возникновении минералов и их адсорбции является воспалительные заболевания в слюнной железе, изменение скорости слюноотделения, вязкости слюны или pH.

Интересный факт: в слюне млекопитающих (имею в виду животных) и человека в здоровой слюнной железе были найдены микроконкременты, которые никак не влияли на работу слюнной железы. Следовательно, не всегда возникновение камня в слюнной железе будет патологическим процессом.

Процесс образования камня длительный. И не существует прямой зависимости между размером камня и длительностью его образования. Однако камни могут быть либо гладкими, либо шероховатыми. На поверхности камней наблюдается желобки или же каналы. По форме они весьма вариативны. Так встречаются камни и овальной, и круглой, и яйцевидной, и вытянутой, и продолговатой форм. Есть отличие по плотности камней в зависимости от их локализации. Так камни, которые располагаются в самой железе, будут иметь более плотную консистенцию. Чаще всего такие камни округлой формы.

Клиническая картина слюнокаменной болезни

Клиническая картина слюнокаменной болезни состоит из трех основных стадий:

  1. Начальная стадия слюннокаменной болезни;
  2. Клинически выраженная стадия слюннокаменной болезни;
  3. Поздняя стадия слюннокаменной болезни.

Начальная стадия слюнокаменной болезни характеризуется полным отсутствием каких – либо острых клинических признаков. Здесь изменения происходят на гистологическом уровне (и те, кто помнит гистологию, сейчас поймут, о чем это я):

  • Расширение и полнокровие сосудов;
  • Отек и разрыхление соединительной ткани;
  • Образование лимфоцитарных инфильтратов;
  • Сохранение ацинусов;
  • Расширение протоков внутридольковых, междольковых;
  • Увеличение и уплотение коллагеновых волокон.

Одним из самых первых и основных клинических признаков начальной стадии слюнокаменной болезни является изменение скорости выделения слюны особенно при употреблении пищи либо при виде еды. У пациентов возникает так называемая «слюнная колика». Слюнная колика при слюнокаменной болезни явление частое. Характеризуется увеличением слюнной железы; пациенты говорят: «Будто бы что-то распирает», возникает боль. Болевой промежуток может быть коротким: от нескольких секунд, но с прогрессированием слюнокаменной болезни возрастает до нескольких часов.

Если пропальпировать слюнную железу, то врач отмечает ее мягкость и безболезненность, секрет выделяется нормально. При пальпации протока поднижнечелюстной слюнной железы можно обнаружить  плотный конкремент. При осмотре полости рта изменений со стороны слизистой оболочки не отмечается.

Клинически выраженная стадия слюнокаменной болезни является прогрессированием начальной стадии. Название стадии говорит само за себя: на данном этапе развития слюнокаменной болезни ярко –выраженное воспаление слюнной железы. Симптомы аналогичны острому сиалодениту:

  • Острое начало: повышение температуры тела до 38,5 градусов, общее недомогание, слабость, головная боль;
  • Асимметрия лица за счет припухлости мягких тканей в области слюнной железы;
  • Отек;
  • Затруднен прием пищи;
  • Болезненная пальпация слюнной железы;
  • При осмотре со стороны полости рта отмечается гиперемия слизистой оболочки с соответсвующей стороны;
  • При пальпации определяется камень.

При отсутствии лечения с каждым обострением заболевание приходит к поздней клинической стадии слюнокаменной болезни. Этому может предшествовать и гнойно – некротическая форма слюнокаменной болезни.

Поздняя стадия слюнокаменной болезни характеризуется полной атрофией ацинусов слюнной железы с замещением паренхимы соединительной тканью.

Клиника слюнокаменной болезни на поздней стадии характеризуется:

  • Постоянная ноющая боль в области железы;
  • Редкие «слюнные колики»;
  • Припухлость мягких тканей;
  • Прием пищи затруднен или не возможен;
  • Общее состояние нарушено;
  • Ассиметрия лица за счет отека, но только в пределах железы;
  • При пальпации – безболезненность;
  • При массировании железы –> слизисто – гнойное отделяемое из протока.
  • Устье протока расширено.

Диагностика слюнокаменной болезни

Диагностика слюнокаменной болезни состоит в первую очередь с тщательного сбора жалоб, анамнеза жизни и болезни. После чего следует осмотр как внешний, так и интраоральный. Для качественной диагностики камня в протоках слюнных желез используется техника бимануальной пальпации. Для этого пальцы одной руки помещаются на слизистую оболочку в проекции железы и ее протока, пальцы другой руки – со стороны кожных покровов.

После бимануальной пальпации рекомендуется сделать массаж железы, который позволит определить консистенцию секрета, скорость его выделения. Зондирование протока при слюнокаменной болезни проводить не рекомендуется в момент обострения, так как это может привести к перфорации стенки протока. А так зондирование с помощью специальных зондов разрешено. С помощью зондов можно определить свищевые ходы, если было прободение конкремента.

Для качественной диагностики слюнокаменной болезни нужно понимать два момента, что при локализации камня в слюнной железе клинических симптомов нет. Такие камни обнаруживаются чисто случайно. А вот при передвижении камня или с железы в проток или по протоку, то здесь клиническая картина весь вариабельна.

Основными методами диагностики слюнокаменной болезни являются лучевые методы исследования. За счет минерального компонента в составе слюнных камней, эти конкременты являются рентгенпозитивными.

Лучевые методы, которые могут использоваться:

  • Обзорная рентгенография. Обзорная рентенография может быть как дна полости рта, что рекомендовано для исследования переднего и среднего отдела выводного протока поднижнечелюстной слюнной железы, может быть в боковой проекции для определения конкремента либо в самой
    поднижнечелюстной слюнной железе, либо в ее начальном отделе.
  • Контрастная сиалография, которая не утратила своего значения как для диагностики слюнокаменной болезни, так и для других заболеваний слюнных желез. В качестве контрастных веществ используют верографин, урографин, кардиотраст. Все вещества на водной основе, не оказывают патологического воздействия на железистую ткань.
  • Дигитальная субтракционная сиалография. Этот метод диагностики хорош тем, что нет наложения изображения слюнных желез и черепа. Это происходит за счет того, что до введения контрастного вещества в память компьютера записывается зона исследования, которое затем вычитается из изображения с введенным контрастным веществом.
  • Конусно – лучевая компьютерная томография;
  • Ультразвуковое исследование слюнной железы можно проводить как со стороны кожных покровов, так со стороны слизистой оболочки полости рта. Из –за разной способности тканей отображать звук можно определить рентгеннегативные камни, их локализацию и размер.
  • С целью определения структурных и функциональных изменений слюнных желез могут проводиться радионуклидные исследования, магнито – резонансная компьютерная томография.
  • Фиброэндоскопия слюнных желез основана на применении ультратонкой волоконной оптики, которая вводится в основной проток слюнной железы. Является наиболее новым методом в исследовании слюнных желез.

Лечение слюнокаменной болезни

В основе любого лечения лежит устранение этиологических факторов в возникновении заболевания. Однако этиология и патогенез, как я писала выше, слюнокаменной болезни изучен не до конца. Поэтому здесь лечение слюнокаменной болезни заключается в удалении конкрементов. Цель лечения не только удалить конгременты, но и восстановить работу железы. В идеале вернуть ее к первоначальному здоровому состоянию.

Поднижнечелюстные слюнные железы обладают отличной приспособительно – адаптационной реакцией. Поэтому после удаление зачастую происходит либо частичное, либо полное восстановление как структурной, так и функциональной целостности.

Методы лечения слюнокаменной болезни есть:

  • Консерватиные (неинвазивные);
  • Малоивазивные;
  • Инвазивные/хирургические.

Консервативные методы лечения являются только вспомогательными. С помощью медикаментов добиваются увеличения слюноотделения. Кроме препаратов для слюногонного эффекта, назначается массаж слюнной железы, слюногонная диета.

Малоинвазивные методы основаны на использовании какого-то физического фактора для дробления камня, что облегчает выход из устья выводного протока. То есть происходит удаления слюнного камня закрытым способом. Малоинвазивные методы, которые могут быть использованы:

  • Экстракорпоральная ударно – волновая литотрипсия – основана на использовании ультразвуковых лито – триптеров. Рекомендовано для камней не более 1 см в диаметре; 
  • Интракорпоральная ударно – волновая литотрипсия: используется специальные лазерные либо электро-гидравлические лито – триперы. Используются при локализации камня в проксимальном отделе слюнной железы;
  • Эндоскопическое удаление камня;

Хирургическое лечение слюнокаменной болезни является основным методом лечения при локализации камня в протоке либо в самой поднижнечелюстной слюнной железе. Выбор определенной техники операции зависит от локализации конкремента, его формы и размера, от состоянии поднижнечелюстной слюнной железы. Важную роль играет состояние поднижнечелюстной слюнной железы, так как есть операции, направленные на сохранение поднижнечелюстной слюнной железы, есть наоборот, органонесохраняющие операции.

Органосохраняющая операция проводится внутриротовым доступом.

Целью операции является освобождении протока от камня, восстановление нормального тока слюны. Операция показано лишь при условии, что камень локализуется либо в средней, либо в дистальной части выводного протока поднижнечелюстной слюнной железы.

Органонесохраняющая операция предусматривает экстирпацию (то есть полное удаление) поднижнечелюстной слюнной железы. После удаления железы некоторые авторы рекомендуют проводить доп рассечение на всем протяжении части внежелезистого отдела выводного протока, с последующим сшиванием краев раны со слизистой оболочкой подъязычной области. Эти действия направлены на профилактику развития сиалодохита оставшейся части выводного протока.

Удаление поднижнечелюстной слюнной железы может осложняться такими процессами, как:

  • Травматический неврит язычного нерва;
  • Травматический неврит подъязычного нерва;
  • Травматический неврит лицевого нерва;
  • Прогрессирование хронического воспаления;

Удаление поднижнечелюстной слюнной железы является радикальной операцией, но не весьма ущербной для организма в целом. Ведь считается, что остальные слюнные железы могут полностью компенсировать работу удаленной поднижнечелюстной железы. Однако если оценивать взаимосвязь и влияние больших слюнных желез как на внутреннюю,так и внешнюю секрецию, на взаимосвязь с организмом в целом, то не всегда радикальность будет оправдана. Ведь было замечено, что при полном удалении одной из поднижнечелюстных слюнных желез, со стороны другой не было замечено никаких явлений гипертрофии. Это значит, что нормальная приспособительно – компенсаторная реакция нарушается в ходе таких операций.

Поэтому нужно строго определить показания для экстирпации поднижнечелюстной слюнной железы, и большее внимание уделять малоинвазивным методам лечения.

Спасибо! 😀

Статья написана Шидловской Н. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Слюнокаменная Болезнь-Клиника Диагностика Лечение обновлено: Июль 30, 2018 автором: Валерия Зелинская