Силеры-Эндогерметики В Стоматологии

Ни одна качественная эндодонтия не обходится без силера. Простыми словами силер – это материал, в данном случае – цемент, паста, которые заполняют пространство между стенкой корневого канала и гуттаперчей. Силеры обеспечивают не только плотную герметизацию корневого канала, но предупреждают развитие инфекции внутри корневого канала и за пределами его апекса, поэтому очень важно знать и понимать, для чего, зачем и как использовать силер. Ведь для каждого клинического случая необходимо выбирать определенный химико – физический состав силера. На стоматологическом рынке есть очень много разновидностей силеров, в данной статье я постараюсь познакомить вас с некоторыми из них.

Требования, предъявляемые к силеру

Требования, предъявляемые к силеру достаточно логичны и соответствуют требованиям качественного лечения пациента. В первую очередь, силер должен быть биологически совместимым и не оказывать патологического действия на ткани периодонта, на общее здоровье пациента.  Кроме этого, качественный силер не должен изменять цвет зуба через некоторое время после пломбирования корневого канала. Следующим требованием к силеру является его устойчивость к влаге, к десневой жидкости, силер не должен растворяться в них. Для врача требования к силеру следующие:

  • Удобное время работы;
  • Материал должен быть пластичным, плотно герметизировать каналы зубы;
  • Обладать адгезией к дентину зуба;
  • Не давать усадки;
  • Не образовывать пор;
  • Быть рентгеноконтрастным;
  • Зубы, заполненные силером, должны легко перепломбироваться в случае необходимости;

Кроме этого, силер должен влиять на микрофлору корневого канала, обладать по отношению к микробным агентам либо –статическим/ — цидным действием.

К сожалению, большинство силеров не облажат 100% отсутствием чувствительности к действию влаги либо же десневой жидкости. Как результат – образование микропространст, микропор, микроподтеканий на границе гуттаперчи и стенки корневого канала. А любое пространство заполняется патогенными микробами, что вызывает развитие патологического процесса.

Классификация силеров ( эндогерметиков)

Классификация силеров включает, конечно же, не только более новые материалы, но и те, которые в современной стоматологии уже не используются либо используются на бюджетных приемах. Но для исторического аспекта, да и для общего развития неплохо было бы и в них ориентироваться.

Силеры делятся по своей консистенции, по сочетанности свойств на:

  • Пластичные;
  • Филеры – первичнотвердые.

Пластичные силеры включают в свою группу нетвердеющие силеры, твердеющие силеры. В настоящее время нетвердеющие силеры не используются. Во – первых, достаточно трудно качественно заполнить пространство между дентином канала и гуттаперчей, дабы не вывести материал за верхушку корня, во – вторых, данная группа материалов обладает суперспособностью растворяться под действием влаги, и на финише мы имеем некачественную пломбировку корневого канала, заново развившейся патологический процесс.

Широкий спектр материалов входит в группу пластично твердеющих материалов, среди них:

  • Силеры на основе резорцин – формалиновой смолы;
  • Силеры на основе фосфат – цемента;
  • Силеры на основе эпоксидных смол;
  • Силер на основе оксида цинка и эвгенола;
  • Силер как адгезивная система;
  • Полимерный силер с гидрооксидом кальция;
  • Силеры на основе силиконовой смолы.

Силер на основе резорцин – формалиновой смолы

Тут ни для кого Америку не откроешь – силеры на основе резорцин – формалиновой смолы не используется, так как:

  • У силера на основе резорцин – формалиновой смолы большая усадка, следовательно, потеря качественной герметизации;
  • Окрашивание зуба в розовый цвет;
  • Формалин оказывает не только токсическое действие на организм, но и канцерогенное!

Однако, как бы не говорили о плохих качествах силера на основе резорцин – формальдегидной смолы, в настоящее время силер выпускается. Все это связано с бактерицидным действием формальдегида.

в некоторых случаях можно использовать силер на основе резорцин – формалиновой смолы, но крайне редко:

  • Гангренозный пульпит;
  • Нет возможности качественно пройти каналы, когда они либо слишком узкие, либо искривленные;
  • При некоторых формах апикального периодонтита.

Силеры на основе фосфат – цемента

Силеры на основе фосфат – цемента некоторое время были очень распространены, особенно пик популярности приходился на вторую половину 20 века. Такая популярно силера на основе фосфат – цемента объяснялась, в первую очередь, его активным бактерицидным действием, отсутствием чувствительности к влаге.

Но самым большим минусом данного силера является  воспаление околокорневых тканей вследствие выведения силера за апекс корня. Кроме этого у данного силера минусов больше, чем плюсов:

  • Отсутствие рентгеноконтрастности;
  • Пористость материала;
  • Неудобное рабочее время – быстрое отверждение;
  • Невозможность распломбировки корневого канала.

По этой причине силеры на основе фосфат – цемента имеют только лишь исторический интерес.

Силеры на основе эпоксидных смол

Силеры на основе эпоксидных смол отличались нечувствительностью к влаге, это был их основной плюс, на который вначале покупались стоматологи, с мечтой качественно и без неприятных последствий пломбировать корневые каналы. Однако силеры на основе эпоксидных смол на долгое время не задержались в качестве классного материала.

Это было связано с тем, что силер на основе эпоксидных смол вызывал воспаление околокорневых тканей. Со временем было замечено, что зубы, запломбированные с помощью силера на основе эпоксидной смолы, окрашивались. Но сама идея создания силера на основе эпоксидных смол была хорошая, поэтому данный материал разрабатывался и усовершенствовался. Так на рынке появились новые силеры на основе эпоксидных смол, которые не оказывали ни токсического действия на ткани, не вызывали изменения в цвете, но были инициаторами деструктивных процессов, поэтому также особо не используется в современной эндодонтии.

Силеры на основе цинкоксидэвгенола

Силер на основе цинкоксидэвгенола наиболее популярные эндогерметики в отечественной стоматологии. Силер представляет собой пасты, в состав которых, кроме основных веществ, входят кортикостероиды и антисептик.

Популярность силера на основе цинкоксидэвгенола связана с его плюсами:

  • Противовоспалительное действие силера;
  • Антисептическое действие силера;
  • Хорошая адгезия к стенкам корневого канала;
  • Удобное время работы.

Не взирая на такое большое количество положительных характеристик силера на основе цинкоксидэвгенола,у данного материала есть существенные недостатки:

  • Эвгенол является природным аллергеном, способным вызывать ряд токсических реакций в организме;
  • Кортикостероиды являются ингибиторами действия защитных факторов клеточного иммунитета;
  • Высокая растворимость в корневом канале;
  • Было отмечено, что зубы, запломбированные силером на основе цинкоксидэвгенола, в последующем имели плохую адгезию фотополимерного материала для устранения дефекта коронки зуба.

 

Полимерный силер с гидроксидом кальция

Полимерный силер с гидроксидом кальция является единственным универсальным средством, которое используется для лечения инфекции в периапикальных тканях. Такой сильный  и длительный антисептический эффект создается за счет щелочности гироксидакальция, которая при опредленных условиях может достигать 8 pH. Зачастую полимерный силер с гидроксидом кальция сравнивался с силером на основе эпоксидных смол. Да, в ходе клинических случаев было доказано, что антибактериальный эффект выше у силеров на основе эпоксидных смол, чем у силеров с гидроксидом кальция. Но силеры на основе эпоксидных смол, как я упоминала выше, являются токсическими для тканей, они не биоинертны по отношению к человеческому организму. Кроме антисептических свойств, силеры с гидроокисью кальция способны активировать процессы, направленные на восстановление твердых тканей зуба, то есть создание так называемой «дентинной пробки».

Все было бы и хорошо, если не повышенная чувствительность силера с гидроксидом кальция к влаге. Со времен этот силер просто растворяется, образуя микропространства. Происходит нарушение герметичности корневой пломбы.

Силер как адгезивная система

С приходом в практику стоматолога адгезивной системы как возможность создания гибридного слоя при проникновении в дентинные трубочки, тем самым изолируя дентин, дало возможность использовать адгезивные системы  5 и 6 поколения в эндодонтии.

Плюсами силеров как адгезивной системы является блокирование инфекции в корневом канале, при этом адгезивная система не обладает патологическим воздействием на периапикальные ткани. Так же важной положительной характеристикой силера как адгезивной системы является отсутствие чувствительности к влаге, то есть данный силер не будет растворяться, а герметизм корневой пломбы будет сохранен. Из минусов работы с силерами на основе адгезива является стоимость сравнительно выше, чем у других силеров, а так необходимость использования специального импульсного лазерного полимеризатора.

Силер на основе силиконовой смолы

Силер на основе силиконовой смолы является наиболее новым эндогерметиком для качественной пломбировке корневого канала. Силер на основе силиконовой смолы отличается хорошей адгезией к тканям корневого канала, биосовместимостью с тканями периодонта, отсутствием растворимости, пористости. Силеры на основе силиконовой смолы имеют удобное рабочее время, легко замешиваются, при необходимости легко распломбировываются.

Особенностью работы с силером на основе силиконовой смолы является обработка корневого канала дистиллированной водой, дабы не нарушались процессы полимеризации.

Не взирая на доступность и широкий ассортимент силеров для обтурации корневого канала, качественная эндодонтия – поле для экспериментов!

Статья написана Шидловской Н. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

 

 

 

 

 

Силеры-Эндогерметики В Стоматологии обновлено: Октябрь 5, 2018 автором: Валерия Зелинская