Ткани Периодонта-Строение

Продолжим наш разговор о строении других тканей периодонта. Вспомним сперва, что за они. Ткани периодонта-строение периодонта (на рисунке выделены красным):

  • десна;
  • периодонтальная связка;
  • цемент корня зуба;
  • альвеолярная кость.

Важно, что у десны и остальных тканей периодонта разные функции. Главная роль десны – защита. Защита тканей, лежащих под ней от внешних воздействий. Цемент же, альвеолярная кость и периодонтальная связка вместе образуют так называемый «поддерживающий аппарат зуба». Благодаря этим тканям выполняется основная функция периодонта – удерживать зуб на своем законном месте, в лунке.

Периодонтальная связка

Периодонтальная связка – это соединительная ткань, которая окружает зуб и соединяет его с внутренней стенкой альвеолярной кости.

Начинается она на 1-1,5 мм ниже эмалево-цементного соединения.

Сложно поверить, но ее ширина (в среднем) составляет всего 0,2 мм. 0,2 миллиметра, Карл! Уточнение «в среднем» объясняется не только индивидуальными особенностями периодонтальной связки у разных людей, но и изменением нагрузки на зуб. Зависимость прямая: чем больше нагрузка, тем шире связка.

Основные составляющие периодонтальной связки – это

  • волокна периодонта;
  • клетки;
  • межклеточное (основное) вещество;
  • сосуды, нервы.

Что-то напоминает, не правда ли? Похожий состав имеет соединительная ткань десны:

Сходство это неспроста, ведь периодонтальная связка – это продолжение соединительной ткани десны со своими особенностями, благодаря которым реализуется ее уникальная функция.

Пару слов о каждом из компонентов периодонтальной связки.

Волокна периодонта

Основное количество волокон периодонта состоит из коллагена I типа. Синтезируется он в фибробластах. Далее образуются молекулы тропоколлагена, которые формируют микрофибриллы, затем фибриллы, нити и пучки:

коллаген

Такое строение коллагеновых волокон позволяет им быть одновременно сильными и гибкими. В продольном разрезе они имеют волнистую форму:

Как и в случае десневых, предложено множество классификаций волокон периодонта. Согласно одной, выделяют 6 групп периодонтальных волокон:

  • транссептальные;
  • волокна альвеолярного гребня;
  • горизонтальные;
  • косые;
  • апикальные;
  • интрарадикулярные (межкорневые).

Также в литературе часто встречается термин «шарпеевские волокна», но это не еще одна группа. Это концевые, частично или полностью кальцифицированные части периодонтальных волокон всех 6 групп, которые вплетаются, прободают цемент и альвеолярную кость. Плюс шарпеевские волокна связаны с неколлагеновыми белками (остеопонтин, костный сиалопротеин) в кости и цементе (красная стрелка на рисунке), что обеспечивает такое прочное их соединение.

Транссептальные волокна

Транссептальные волокна (F) проходят над альвеолярным гребнем (A) и соединяют два смежных зуба (T). Зачастую их относят к десневым волокнам, раз они не вплетаются в кость.

Волокна альвеолярного гребня

Берут начало в области цемента корня зуба сразу под эпителием прикрепления, идут в косом направлении и прикрепляются к альвеолярному гребню или надкостнице.

Горизонтальные, косые и апикальные волокна также идут от цемента к кости. Отличие лишь в том, под каким углом они направлены и в каком отделе периодонтальной связки находятся. Горизонтальные расположены под прямым углом ближе к краю лунки зуба, апикальные в области верхушки корня. Косые волокна между ними, их больше всего. Именно они берут на себя вертикальную нагрузку, которая возникает при жевании, и «передают» ее на кость.

Межкорневые волокна (как говорит само название) проходят между корнями многокорневого зуба (от фуркации) к кости.

Кроме основных групп в периодонтальной связке также есть другие, менее упорядоченные коллагеновые и эластические волокна. Эластические волокна в основном расположены параллельно зубу в пришеечной трети корня. Они регулируют кровоток в сосудах связки.

Волокна периодонта постоянно обновляются благодаря работе клеточных элементов периодонта.

Клетки периодонта

Клетки периодонта – это

  • клетки соединительной ткани;
  • эпителиальные островки Малассе;
  • защитные клетки (нейтрофилы, лимфоциты, макрофаги, эозинофилы, тучные клетки);
  • клеточные элементы нервов, сосудов.

Клетки соединительной ткани ­– это, в основном, фибробласты, синтезирующие коллаген. Также они способны, если это необходимо, к защитным реакциям – фагоцитозу, гидролизу.

Ближе к кости обнаруживаются остеобласты и остеокласты, цементокласты, -бласты, одонтокласты – возле зуба.

Эпителиальные островки Малассе – замурованные рядом с цементом остатки эпителия, который разрушился еще во время прорезывания зуба. В целом, их роль до сих пор не изучена. Известно лишь, что с возрастом они могут либо бесследно исчезать, либо превращаться в цементикли или кисты.

 

Основное вещество заполняет пространство между клетками и волокнами. Главное его отличие от межклеточного вещества соседней соединительной ткани десны – возможное наличие цементиклей. Они могут прикрепляться к зубу (1) или свободно находиться в связке (2):

Про то, что они могут образоваться из эпителиальных островков Малассе, мы уже знаем. Но есть и другие источники их развития, к примеру:

  • частички цемента или кости;
  • шарпеевские волокна;
  • кальцифицированные кровеносные сосуды.

Периодонтальная связка – ключевая составляющая периодонта. Именно она отвечает за большинство его функций. О функциях поговорим чуть позже, а пока идем дальше.

Цемент зуба

Цемент покрывает корень зуба снаружи. Он состоит из

  • коллагеновых волокон и
  • кальцифицированного межклеточного вещества.
  • (+ клеток).

(сосудов в цементе нет)

Выделяют наружные волокна – шарпеевские, из периодонтальной связки. И внутренние, которые непосредственно образуются в цементе цементобластами, как и межклеточное вещество.

Клетки в цементе есть не везде. Где есть – там клеточный цемент (КЦ). Где нет – бесклеточный (БЦ).

Бесклеточный цемент

Бесклеточный цемент еще называют первичным. Он формируется раньше клеточного и до того момента, пока зуб не достигнет своего антагониста, не станет в окклюзию. Он покрывает корень до половины (в направлении от коронки к верхушке). На рисунке AC – бесклеточный цемент, который находится между дентином (D) и периодонтальной связкой (PL). Можно заметить, что он «полосатый». Эти полосы, словно кольца на срезе ствола дерева, говорят о периодах образования цемента:

Клеточный цемент

Клеточный цемент формируется после того, как зуб достигнет окклюзионной плоскости. Он обнаруживается в апикальной трети корня и в области бифуркации. Клеточный цемент менее минерализован, содержит меньше шарпеевских волокон. В нем (СС) обнаруживаются отдельные пространства ­(лакуны) с цементоцитами внутри. Цементоциты связаны между собой через специальные канальца. Обратите внимание на скопление клеточек в связке (PL). Это не что иное, как цементобласты:

По рисункам заметно, что ширина цемента больше к апикальной части корня (примерно от 0,1 до 1 мм). Интересна возрастная закономерность: у 70-летнего цемент в три раза шире, чем у ребенка 11 лет.

Цемент по-разному соединяется с эмалью:

  • между ними промежуток (может беспокоить чувствительность);
  • соединяется встык;
  • перекрывает эмаль.

К слову, раз уж заговорили и об эмали, то цемент по сравнению с ней гораздо менее минерализован. Цемент в принципе «самый мягкий» среди твердых тканей зубочелюстной системы: содержит всего около 50% гидроксиапатита. Цифра небольшая в сравнении с костью (65%), дентином (70%) и эмалью (97%).

Кстати говоря, о кости.

Альвеолярная кость

Альвеолярная кость – это часть альвеолярного отростка верхней и альвеолярной части нижней челюсти. Она располагается чуть ниже эмалево-цементного соединения (на 1-1,5 мм).

Альвеолярная кость состоит из:

  • собственно альвеолярной кости – образует стенку зубной альвеолы, окружает зуб. Это своеобразная опора для периодонтальной связки, в нее вплетаются шарпеевские волокна. Она имеет многочисленные отверстия – фолькмановские каналы, через которые проходят нервы и сосуды.
  • поддерживающей альвеолярной кости – губчатого вещества с покрытием из наружной пластинки компактного вещества. Наружная кортикальная пластинка покрывает кость снаружи. Она состоит из остеонов и связана с надкостницей.

В губчатом веществе сперва в детстве находится красный костный мозг: много кровеносных сосудов, нужных для роста челюсти. С возрастом его заменяет неактивный желтый костный мозг. Губчатого вещества совсем мало с оральной и вестибулярной поверхностей, основной массив располагается рядом с верхушками и между корнями:

Ниже альвеолярной – базальная кость, уже никак не связанная с зубами:

Альвеолярная кость состоит из

  • 2/3 неорганического вещества (гидроксиапатит)
  • 1/3 органического (коллагеновые волокна, белки, факторы роста)

Основные клетки: остеобласты, -циты, -класты.

Остеоциты замурованы в лакунах подобно цементоцитам.

Остеобласты создают остеоид – неминерализованную кость, которая со временем «созревает», минерализуется.

Остеокласты отвечают за резорбцию костной ткани. С помощью ферментов они вызывают расщепляют органический матрикс, а вслед за ним секвестрируют и минеральные ионы.

Кость – «зубозависимая» структура. Она формируется, когда зуб прорезывается, и исчезает, когда его не становится:

Также отдельной топографической зоной выделяют межзубные перегородки. В сущности, это губчатая кость, которая с двух сторон ограничена кортикальными пластинками зубной альвеолы. В зависимости от расстояния между зубами их форма различна: от остроконечной (белая стрелка) до трапециевидной (красная стрелка).

Также интересно, что в некоторых участках рядом с зубом в норме или при патологии кости может и не быть. Дефект иногда достигает края кости:

Что же, вот и подошел к концу рассказ о составляющих громадного комплекса под названием «периодонт». Их строение определяет выполняемые ими важные функции, во что каждый из компонентов вносит свою лепту. Нарушение целостности такого комплекса приводит к заболеваниям периодонта, и наоборот, болезни разрушают периодонтальные ткани.

И с тем, и с другим попробуем разобраться в следующих статьях.

Спасибо за прочтение! с:

Статья написана Титенковой О. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Ткани Периодонта-Строение обновлено: Апрель 5, 2018 автором: Валерия Зелинская