Периодонт

Иногда шутя стоматологи поговаривают, что могут поставить диагноз любому пациенту до того, как тот сел в кресло. «Чудеса рентгеновского зрения» или непревзойденный профессиональный опыт? Спешу разочаровать: ни то, ни другое. Дело в повсеместной распространенности заболеваний периодонта. И диагноз «гингивит» можно заочно поставить подавляющему большинству и при этом не ошибиться. Итак, что же такое периодонт и из чего он состоит?

Строение периодонта

Периодонт зуба – это ткани, которые его окружают. Точнее, комплекс тканей. Они связаны между собой общим местоположением, развитием и выполняемыми функциями. В строении периодонта выделяют четыре главные составляющие:

  • десну;
  • периодонтальную связку;
  • цемент корня зуба;
  • альвеолярную кость (альвеолярная часть нижней челюсти и альвеолярный отросток верхней).

Строение периодонта

Что же, обо всем по порядку. В этой статье мы рассмотрим строение десны.

Десна

Десна – часть слизистой оболочки полости рта, которая покрывает альвеолярную кость (1) и окружает шейки зубов (2).

Строение десны

Основная задача десны – защита тканей, находящихся под ней, от механических и микробных повреждений.

Строение десны

Схематичное изображение строения десны для наглядности:

Анатомически основные части десны ­– это:

  • Неприкрепленная (маргинальная, свободная);
  • Прикрепленная десна.

Прикрепленная десна

От простого к сложному: начнем с прикрепленной десны. Она плотная, упругая, прочно связана с надкостницей коллагеновыми волокнами. Шире в области резцов (до 4,5 мм на верхней челюсти), чем у жевательных зубов. Сверху прикрепленная десна граничит с маргинальной, снизу – со слизистой альвеолярной кости. Граница с маргинальной десной – это небольшое вдавление, которое называется десневым желобком (белая стрелка). А слизистая оболочка альвеолярной кости берет свое начало у мукогингивального соединения (черная стрелка).

Десневой желобок

Маргинальная десна

Маргинальная десна названа так не спроста. Это действительно край (margin) десны шириной 0,5-1,5 мм, который окружает зуб подобно воротнику. Между ней и зубом находится небольшое свободное пространство – десневая борозда.

Десневая борозда

Десневая борозда

Глубину десневой борозды можно определить с помощью зонда (периодонтального, желательно). В норме она может быть до 3 мм. Но стоит учесть, что у разных поверхностей зуба десневая борозда неодинакова: глубже апроксимальные борозды, с язычной и щечной сторон они мельче. При многих болезнях периодонта эта глубина увеличивается (ответ на вопрос «отчего же?» будет чуть ниже).

Десневая борозда выстлана сулькулярным эпителием (или эпителием десневой борозды). Он тонкий, неороговевающий и является своеобразной полупроницаемой мембраной для десневой жидкости, с одной стороны, и для микробных токсинов, с другой.

Десневая жидкость

Десневая жидкость – транссудат или экссудат (больше белка по сравнению с транссудатом) из соединительной ткани десны, ее кровеносных сосудов. В норме ее совсем немного – 0,5-2 мл, при воспалении эта цифра растет. Состав этой жидкости весьма разнообразен:

  • Микроорганизмы;
  • Лейкоциты;
  • Слущенный эпителий;
  • Ферменты;
  • Иммуноглобулины;
  • Другие компоненты сыворотки и соединительной ткани.

Логично, что ее состав определяет выполняемые ею же функции: очищает десневую борозду, обладает противомикробными свойствами и даже улучшает прикрепление эпителия к зубу.

Эпителий

За десневой бороздой (2) следует эпителий прикрепления (прикрепляющий, соединительный) (3).

Соединительный эпителий

Соединительный эпителий – это многослойный плоский неороговевающий эпителий (как и борозды). Образуется во время прорезывания зуба как результат слияния ротового эпителия десны (1) + первичной кутикулы эмали. Его длина совсем небольшая – от 0,25 до 1,35 мм. Интересно, что у апикального конца (тот, что ближе к эмалево-цементному соединению) его ширина может быть всего в 1-2 клетки. Но, несмотря на свои далеко не впечатляющие размеры, эпителий прикрепления выполняет ряд важных функций:

  • это барьер от бактериальных бляшек;
  • это доступ десневой жидкости с защитными компонентами к очагу воспаления;
  • это быстрое обновление (раз в 4-8 дней), восстановление после повреждения;
  • и, наконец, способность к фагоцитозу клеток эпителия (по мнению некоторых ученых).

Соединительный эпителий

На рисунке «Образование соединительного эпителия»: REE – первичная кутикула эмали; OE – ротовой эпителий; JE – соединительный эпителий

Именно его губит маргинальный гингивит, а затем и периодонтит. И именно с разрушением прикрепляющего эпителия связано неминуемое углубление десневой борозды (обещанный ответ на вопрос выше).

Межзубные сосочки

Ряд авторов также выносит отдельным пунктом в анатомии десны межзубные сосочки (межзубную десну). Это десна, которая заполняет пространство между зубами ниже их контактного пункта. Но по своему строению это все те же части – маргинальная (вершина и края) и прикрепленная (центральная часть).

Форма межзубного сосочка может быть разной в зависимости от размера межзубного промежутка. Так, в области резцов он меньше – и межзубная десна там треугольная (на фото). У моляров ее форма больше напоминает трапецию.

Еще форма межзубной десны может изменяться в результате ее рецессии:

Или межзубного сосочка может вовсе не быть. Например, в месте тремы или диастемы этот промежуток плотно связан с альвеолярной костью (прикрепленная десна):

Раз уж анатомически десну мы по полочкам разложили, пора сказать о ее гистологии. Конечно, своих особенностей у нее полно, но в целом она, как и любая слизистая, состоит из эпителия и соединительной ткани (собственной пластинки слизистой оболочки).

Небольшая блок-схема про эпителий десны, чтобы не запутаться (галочки на том, о чем мы уже поговорили):

Десневой эпителий

Пару слов о ротовом эпителии. Им покрыта вся десна со стороны языка, щек и губ. То есть, внешняя поверхность маргинальной и вся прикрепленная десна. Он является паракератинизированным, или частично ороговевающим (отличие от полностью ороговевающего – в поверхностном, роговом, слое есть остатки ядра и органелл).

На рисунке видны все его слои:

  • базальный (на базальной мембране);
  • шиповатый;
  • зернистый;
  • роговой;
  • соединительная ткань.

Клетки в его составе:

  • кератиноциты (эпителиоциты) – основные;
  • меланоциты (на рисунке М);
  • клетки Лангерганса (белая стрелка) – макрофаги;
  • клетки Меркеля – тактильные рецепторы;

 

Ротовой эпителий – это механический, химический, водный и микробный барьер. Плюсом идут более специфичные защитные реакции: эпителий может реагировать на раздражители изменением пролиферации (начать быстрей делиться и регенерировать) или дифференцировки клеток, сигнализации или даже гибели.

Соединительная ткань десны

Строение соединительной ткани десны (=собственной пластинки слизистой оболочки) можно кратко изобразить на схеме:

Соединительная ткань десны

Еще в ней можно выделить два слоя. Соответствуют эти слои тканям, с которыми граничит соединительная ткань:

  • папиллярный (1) – выступы между эпителием;
  • ретикулярный (2) – прилежит к надкостнице альвеолярной кости.

Основное вещество имеет типичный для соединительной ткани состав: вода, протеогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат), гликопротеины (фибронектин, ламинин).

Не отличается разнообразием и клеточный состав (фибробласты, тучные клетки, эозинофилы, жировые клетки, нейтрофилы, лимфоциты, плазматические клетки).

Важнейший компонент соединительной ткани десны – коллагеновые, ретикулярные и эластические волокна. Количественно больше всего коллагеновых волокон, которые придают десне прочность. Кроме того, их пучки прикрепляются к цементу зуба чуть ниже соединительного эпителия (см.рисунок) и препятствуют его миграции.

Десневые волокна

Десневые волокна

Разные авторы разделяют десневые волокна по разным группам. В наиболее обобщенной классификации их три:

1 Зубодесневые

2 Циркулярные

3 Транссептальные волокна.

Зубодесневые волокна берут свое начало (как понятно по названию) от зуба, точнее, его цемента. Соединяются с

  • маргинальной десной (цифра 1 на рисунке);
  • прикрепленной десной (2);
  • надкостницей альвеолярной кости (3).

Циркулярные волокна (4) окружают зуб, проходя через маргинальную и межзубную десну.

Транссептальные волокна – горизонтальные пучки, которые соединяют цемент двух смежных зубов.

Транссептальные волокна

В последующих статьях будут рассмотрены другие составляющие периодонта: периодонтальная связка, цемент зуба, альвеолярная кость.

Спасибо за прочтение! с:

Статья написана Титенковой О. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Периодонт обновлено: Апрель 3, 2018 автором: Валерия Зелинская