Оттискные Материалы

Оттискные материалы , возможно, являются самой интересной группой материалов не только в ортопедической стоматологии, но и в стоматологии в целом. Разнообразие различных видов, характеристик, цветов и вкусов бок о бок с чёткими показаниями и областью применения привлекают как романтичных натур, так и аскетов в стоматологической практике.

Оттиски являются основным звеном, связывающим лабораторию и клинику, поэтому очень важно получить его качественно, благодаря оптимальному выбору оттискного материала в конкретной клинической ситуации и правильной технике снятия оттиска.

Применение оттискных материалов

Применение оттискных материалов в стоматологии довольно широкое. Основное своё предназначение они выполняют в клинике ортопедической и ортодонтической стоматологии, являясь носителем информации между стоматологическим кабинетом и зуботехнической лабораторией. Получаемые по оттискам модели позволяют не только изготавливать ортопедические и ортодонтические конструкции и аппараты, но также являются диагностическими, позволяя правильно поставить диагноз и составить грамотный план лечения.

В терапевтической стоматологии оттискные материалы позволяют изготавливать прямые реставрации с той точностью, по отношению к жевательному аппарату пациента, с которой это задумала природа. Каким бы искусным ни был стоматолог и как бы эффектно ни маскировал реставрации под здоровые зубы, восстановить тот тончайший баланс не в силах, без преувеличения, никому. Оттискные материалы позволяют получить матрицу с того рельефа, который формировался у человека годами. Осознавая, какой путь проделывает зуб от момента закладки фолликула до вхождения в прикус и естественного приспособления к этому прикусу, становится не по себе убирая здоровые ткани, так чётко адаптированные друг к другу, особенно при интактных окклюзионных поверхностях и злосчастном II классе или «черной точечке», за которой скрывается «червоточина». Получение матрицы до препарирования и использование такой матрицы в процессе реставрации в разы эффективнее даже самого продуманного моделирования архитектоники зуба и адаптации к зубам-антагонистам.

Помимо клиники, оттискные материалы широко применяются и в зуботехнической лаборатории на различных этапах изготовления протетических конструкций, например силиконовые материалы, постепенно вытеснившие агар-агаровые гидроколлоиды, применяются на этапах дублирования гипсовых моделей.

Свойства оттискных материалов

Для использования материалов в той или иной клинической ситуации, необходимо знать свойства оттискных материалов.

Точность отображения рельефа

В первую очередь оттискной материал должен позволять получать качественные оттиски, и одним из критериев качественного оттиска является точность отображения рельефа протезного ложа. Те материалы, которые сейчас применяются в стоматологии – силиконы, альгинаты и даже гипс – способны проснять довольно мелкие детали и получить качественные модели. В таком случае понятие «точность» стало бы условным, если бы не было объективного теста. Объективно проверить точность отображения оттискными материалами можно с помощью специального испытательного блока, который представляет собой металлический цилиндр, с нанесёнными на его верхней плоскости бороздками и окружающим эту плоскость съёмным кольцом для центрирования. На этой плоскости, помимо других, нанесены три параллельных борозды шириной 75, 50 и 20 мкм. В зависимости от того, может ли материал проснять эти борозды или нет, отмечают точность оттискного материала по последней проснятой борозде. После таких испытаний оказывается, что силиконовые материалы низкой вязкости способны отобразить борозду шириной в 20 мкм, некоторые альгинаты – 50 мкм, а вот гипс как оттискной материал не способен отобразить и борозду в 75 мкм.

оттискные материалы

По способности материалом отображать разные элементы рельефа испытательного блока, определяют точность оттискного материала

Пространственная стабильность

В процессе полимеризации происходит усадка оттискных материалов и они изменяют свои линейные размеры. Такое происходит у всех материалов. Однако в некоторых случаях эти изменения столь малы, как, например, у гипса, что не приводят к каким-либо значительным изменениям конечной конструкции. В то же время некоторые оттискные материалы имеют значительную усадку со временем, что требует точного соблюдения временных интервалов для того, чтобы избежать неожиданного получения протеза неудовлетворительного качества.

Усадка проходит по причине того, что после затвердевания оттискного материала в полости рта и его извлечения в самом материале ещё продолжают протекать химические или физические реакции. К химическим относится, к примеру, «дополимеризация» в силиконах конденсированного типа (С-типа), когда в результате реакции выделяется спирт как побочный продукт, который испаряется и приводит к уменьшению линейных размеров оттиска. При физической реакции с поверхности некоторых материалов испаряется влага, а в материалах, в составе которых вода занимает большую часть объёма, это может приводить к значительным изменениям размеров в короткий промежуток времени. Такое происходит в альгинатных гидроколлоидах, поэтому важно не оставлять оттиск на продолжительное время и отливать модели в ближайшее время после извлечения его из полости рта, учитывая необходимость восстановления оттиска после деформации при извлечении.

Измерение степени усадки оттискных материалов проводят с помощью того же блока, с помощью которого проверяют точность воспроизведения рельефа оттискными материалами. На поверхности блока имеются две параллельных борозды, расстояние между которыми составляет 25 мм. После полимеризации оттискного материала следят за изменением расстояния между бороздками во времени уже на самом оттиске и в процентах вычисляют степень усадки. Приемлемым показателем усадки для стоматологических оттискных материалов являются значения до 0,3%.

За полученным с помощью испытательного блока стандартизированными образцами оттискного материала следят во времени и фиксируют скорость и степень изменения пространственных размеров

Вязкость,текучесть и твёрдость

Такие свойства, как вязкость и твёрдость оттискных материалов, удобнее всего рассмотреть на примере безводных эластомеров, которые классифицируются именно по степени вязкости. Вязкость и текучесть являются противоположными свойствами, определяющими способность материала растекаться по поверхности другого материала. Материал, который с лёгкостью растекается по какой-либо поверхности обладает высокой текучестью и низкой вязкостью и наоборот. Эти свойства определяются межмолекулярными взаимодействиями, структурой и длинной молекул, концентрацией и давлением, под которым материал растекается по поверхности.

Силиконовые материалы низкой вязкости способны прекрасно отображать самые мелкие детали протезного ложе, проникать в самые труднодоступные места, однако после затвердевания эти материалы обладают достаточно большой мягкостью и легко деформируются, из-за чего отливка точных моделей по таким оттискам становится невозможной. В таком случае на помощь приходят силиконовые материалы с низкой вязкостью, однако обладающие высокой конечной твёрдостью. Такие материалы не способны точно отображать все тонкости рельефа зубов и окружающих их мягких тканей, однако после полимеризации стойко сохраняют свою форму и позволяют с лёгкостью отлить по ним модели без пространственных изменений, обусловленных деформацией материала. Подобная комбинация позволяет взять лучшее от каждого материала и в правильных руках позволяет получить оттиски превосходного качества.

Поэтому, твёрдость — это свойство материала противостоять воздействию внешних деформирующих сил. Экспериментально это качество определяется вдавлением предмета высокой твёрдости под действием определенной силы, например, металлического шарика в методе Бринеля, пирамиды в методах Виккерса и Кнуппа и конуса и усечённого конуса в методах Шора.

Тиксотропность

Тиксотропность присуща в основном полиэфирным материалам и заключается в том, что материалы низкой вязкости при давлении на них становятся ещё более текучими. Такое свойство играет положительную роль при снятии двухфазных полиэфирных оттисков, когда корригирующие материалы низкой вязкости подвергаются давлению, оказываемому на оттискную ложку, передающемуся посредством более вязких базисных материалов. В таком случае корригирующие материалы приобретают ещё большую текучесть и соответственно большую точность, обширнее и глубже проникая в межзубные промежутки и десневую борозду

Деформация оттискного материала и восстановление материала после деформации

И вот учёные придумали материал, который идеально растекается по поверхности, отлично отображает рельеф протезного ложе, затекает везде между зубами и в самые изворотливые места и застывает. Казалось бы, что вот то, что нам нужно. Но вот как только материал извлекут из полости рта, останется только надеяться, что все старания были не напрасны и материал после проделанного пути сохранит свою прежнюю форму. Материал сможет отобразить все поднутрения и затекания, однако при извлечении он будет испытывать деформации сжатия, растяжения, изгиба, кручения и сдвига. Для поднутрения в 1 мм изгиб экватора в этот же 1 мм является практически непреодолимой задачей при извлечении твёрдого материала. Материал в силу своей жёсткости может не преодолеть такой рубеж, а если и преодолеет, то деформирующие силы могут оказаться больше модуля упругости такого материала и прежнюю форму восстановить он уже не сможет. И если кажется, что 1 мм это не такое и большое значение, то для зубов значения имеют доли и доли миллиметров. Поэтому так важно, чтобы материал не только мог деформироваться, чтобы извлечь его из полости рта, но и был способен восстановить свою форму, чтобы являться полноценным носителем информации.

Для измерения степени деформации различных материалов их изготавливают определённого размера и подвергают стандартизированной нагрузке с последующим её увеличением. В течении этого времени измеряют изменения линейных размеров материала. Степень восстановления материала после деформации оценивают подобным образом: на стандартизированные размеры материалы прикладывают стандартизированную силу на определённое время. После устранения действия силы и восстановления материала сравнивают восстановленные и первоначальные линейные размеры материала в процентном соотношении.

Красными стрелками отмечены преимущественные направления деформации, обусловленные выпуклостью экваторов зубов и поднутрениями пришеечных областей

Смачиваемость оттискных материалов

В процессе получения оттисков материалу непременно приходится сталкивать с жидкостью в полости рта, и важно, чтобы воздействие жидкости не оказывало неблагоприятного воздействия на качество оттиска. Жидкость полости рта и оттискной материал могут взаимодействовать в двух направлениях. В первом случае жидкость свободно будет растекаться, как бы адаптируясь к оттискному материалу, образуя тонкую плёнку, которая не оказывает негативного воздействия на рельеф полученного оттиска. Во втором случае жидкость будет стремиться собраться в капли, что на поверхности оттиска будет выражаться в виде своеобразной пористости. Явление, когда жидкость растекается по оттискному материалу называется гидрофильностью, а такие материалы – гидрофильными. На гидрофобных же оттискных материалах жидкость концентрируется в капли, демонстрируя явление гидрофобности. По какому пути будут контактировать жидкость и оттискной материал зависит от межмолекулярных взаимодействий внутри жидкости и между жидкостью и материалом. Если сила межмолекулярного взаимодействия внутри жидкости больше, чем сила притяжения молекул жидкости к молекулам материала, то жидкость будет стремиться собраться в каплю. Если же материал притягивает молекулы жидкости сильнее, чем они связаны между собой, то по таким материалам жидкость будет растекаться.

Границу в определении гидрофобности или гидрофильности материала проводит контактный угол, значения которого превышающие 90˚ позволяют отнести материал к гидрофобным, а менее 70˚ — к гидрофильным

Временные интервалы, характеризующие состояние оттискного материала стадию работы с ним

Время от начала замешивания материала до его отвердевания имеет несколько ключевых пунктов, которые определяют стадию работы с оттискным материалом. Первым таким пунктом является момент, когда начинают замешивать оттискной материал, когда же и начинаются три временных интервала работы – время смешивания, рабочее время и время твердения. Вторым пунктом становится время, когда материал замешали, когда он имеет однородную консистенцию и готов к внесению в полость рта и адаптации к протезному ложу.  В этот момент заканчивается время смешивания, однако рабочее время и время твердения продолжаются. После наложения на ткани оттискного материала он приобретает упругость, обусловленную протеканием процессом полимеризации. В момент появления такой упругости оканчивается рабочее время и продолжается только время твердения. Если внести материал в полость рта после окончания рабочего времени, то появившаяся упругость материала не позволит ему адаптироваться к тканям и качества оттиска окажется неудовлетворительным.

Требования, предъявляемые к оттискным материалам

  • В первую очередь оттискной материал должен быть безопасным для пациента и врача. Материал не должен оказывать какого-либо раздражающего воздействия на слизистую оболочку полости рта и организм в целом, должен быть гипоаллергенным. Так же, для комфортной работы материал должен быть приятного вкуса и запаха или не обладать ими вовсе.
  • Работа с материалом должна быть удобной, что достигается оптимальными соотношениями времени смешивания, рабочего времени и времени твердения. В процессе замешивания материала должна достигаться его гомогенность, без образования пор и комочков. Такой материал будет легко накладываться и адаптироваться к тканям протезного ложе.
  • Помимо того, что материал должен быть инертным по отношению к среде ротовой полости, так и среда ротовой полости не должна оказывать негативного и разрушающего действия на материал.
  • Благодаря оптимальному времени отверждения в 4-6 минут нахождение материала в ротовой полости не должно вызывать дискомфорта у пациента.
  • Материал должен без особого труда выводиться из ротовой полости и полностью восстанавливаться после деформации.
  • Материал должен выдерживать дезинфекционную обработку, после выведения из полости рта.
  • При нахождении в условиях окружающей среды материал должен сохранять свои линейные размеры в течение максимально длительного времени.
  • Материал должен давать возможность отливать качественные модели с гладкой и точной поверхностью, что будет обуславливаться текучестью гипса или другого модельного материала по поверхности оттискного материала и легкостью отделения оттиска от отвердевшего модельного материала.

 

Статья написана Соколовым Н.А. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Оттискные Материалы обновлено: Январь 28, 2018 автором: Валерия Зелинская