Осложнения Во Время Удаления Зуба-Вывих И Перелом Нижней Челюсти

В предыдущих статьях об осложнениях, возникающих во время и после удаления зубов, мы выяснили, что стоматологи достаточно часто сталкиваются с различными проблемами во время операции удаления. В этой статье мы рассмотрим такие осложнения во время удаления зуба, как перелом альвеолярного отростка челюсти, вывих и перелом нижней челюсти и аспирация.

Перелом альвеолярного отростка челюсти

Перелом альвеолярного отростка челюсти может произойти как по вине врача (грубая работа, нарушение техники удаления), так и из-за патологического процесса (спаивание зуба со стенкой альвеолы).
Виды перелома альвеолярной части челюсти:
• перелом в пределах альвеолы удаляемого зуба;
• перелом в пределах периодонта нескольких зубов;
• перелом альвеолярного отростка, распространяющийся за пределы зубного ряда (отлом бугра верхней челюсти).


Причины перелома:
• Сдавление кости во время фиксации щипцов.
• Слишком активное вывихивание, которое приводит с перегибу и отлому стенки альвеолы.
• Патологические процессы, приводящие к снижению прочности кости (кисты, опухоли, остеомиелит).
• Остеоидный тип сочленения.

Диагностика перелома альвеолярного отростка челюсти

Диагностика перелома альвеолярного отростка челюсти основывается на характере жалоб, анамнезе заболевания, осмотре и рентгенологическом исследовании.
Иногда во время возникновения перелома можно услышать характерный звук — треск.
При переломе альвеолярного отростка верхней челюсти вместе с бугром может возникнуть достаточно сильное кровотечение из венозного сплетения.

Симптомы:
• появление в ране вспененной крови;
• прохождение струи воздуха в рот во время повышения давления в полости носа (ротоносовая проба);
• появление крови из носового хода на стороне поражения.

Лечение перелома альвеолярного отростка челюсти

Если отломок альвеолярного отростка сохраняет связь с мягкими тканями, то его фиксируют металлической шиной. В противном случае отломок удаляют, сглаживают острые края. После этого в альвеолу можно ввести остеотропный биопрепарат, края десны сблизить швами.

Перелом нижней челюсти

Перелом нижней челюсти происходит чаще всего во время удаления моляров элеватором или долотом. Применение долота и молотка для «выдалбливания» зуба или корня, рекомендовавшееся раньше, делает реальной опасность возникновения такого осложнения. Поэтому долото не следует использовать для удаления зубов. Менее травматично и более эффективно использование для этого электрической бормашины с вращающимися режущими инструментами (боры, фрезы).

Перелом может считаться патологическим, если в анамнезе установлено наличие воспалительного заболевания- кисты, опухоли, ретенция зубов, остеомиелит. Такие патологические состояния приводят к снижению прочности, что в свою очередь является фактором риска возникновения перелома.

В случае возникновения патологического перелома во время удаления зуба необходимо осуществить транспортную иммобилизацию нижней челюсти подбородочно-теменной повязкой и направить больного в челюстно-лицевой стационар.

Перелом челюсти, который возник во время удаления зуба, не всегда можно распознать сразу. После операции пациент может предъявлять жалобы на боль в челюсти, затрудненное открывание рта и жевание. Тщательное клиническое обследование и ретгенограмма позволяют установить наличие перелома.

Вывих нижней челюсти

При широком открывании рта во время проведения анестезии и удаления зуба может произойти вывих нижней челюсти. Такое осложнение чаще встречается у пациентов с привычным вывихом. Возникновению вывиха может способствовать расслабление жевательных мышц под влиянием проводниковой анестезии.

Клиника и диагностика вывиха нижней челюсти

Клиника и диагностика вывиха нижней челюсти основывается на жалобах пациента, клиническом осмотре. Основная жалоба — боль в предушной области и невозможность сомкнуть зубы. Боль у пациентов с привычным вывихом может быть умеренной, так же как и у больных, которым была сделана проводниковая анестезия

Клинические проявления: пациент не может закрыть рот, при одностороннем вывихе челюсть смещена в здоровую сторону, при двустороннем — вперед.

Характерным для вывиха является симптом упругой подвижности. Врач, захватив указательными и большими пальцами нижнюю челюсть с двух сторон, предпринимает попытку установить ее в положение центральной окклюзии. В какой-то мере это удается, но стоит прекратить удерживать нижнюю челюсть, как она возвращается в исходное положение.

Вывих височно-нижнечелюстного сустава а — передний б — задний

Лечение вывиха нижней челюсти

Завершаем удаление зуба и затем проводим лечение вывиха нижней челюсти.

Первый способ. Кресло опущено, спинка его установлена вертикально. Боль¬ной упирается затылком в подголовник и фиксирует руки на подлокотниках. Врач встает спереди от больного, обворачивает большие пальцы правой и левой кистей марлевыми салфетками или полотенцем. Затем он захватывает нижнюю челюсть двумя руками таким образом, чтобы большие пальцы лежали на жевательной поверхности моляров, а остальные охватывали нижний край челюсти. После этого врач сильно надавливает большими пальцами на моляры, перемещая нижнюю челюсть вниз. Не прекращая отдавливать нижнюю челюсть книзу, врач перемещает ее кзади. Раздавшийся щелчок и исчезновение симптома упругой фиксации свидетельствует о том, что вывих устранен. Предупредив больного о возможности повторения вывиха при широком открывании рта, врач накладывает больному подбородочно-теменную повязку для ограничения открывания рта. Повязку рекомендуют носить 5-6 дней.

Второй способ. Больного усаживают в кресле в той же позиции. Врач встает спереди от больного, вводит указательные пальцы правой и левой кистей в преддверие рта и продвигает их по переднему краю ветви максимально вверх, к вершине венечного отростка. Затем врач резко и сильно надавливает на передний край венечного отростка. Суть метода заключается в том, что, почувствовав боль в зоне переднего края венечного отростка, больной пытается избежать ее путем устранения давления пальцев врача. Переместить голову и все тело кзади он не может, так как они упираются в спинку и подголовник кресла. Поэтому подсознательно он пытается переместить нижнюю челюсть вниз и кзади, т.е. осуществить то движение нижней челюсти, которое необходимо для устранения вывиха. При этом врачу не приходится преодолевать силу сокращения жевательных мышц, как это делается при использовании для вправления вывиха первого способа.

Аспирация

Еще одно осложнение, которое может возникнуть в ходе удаления зуба – аспирация.
Аспирация— проникновение инородных тел в дыхательные пути во время вдоха. Во время операции удаления зуба встречаются случаи аспирации зуба, частей зуба, игл, ватных тампонов, боров.

Возникновению аспирации способствует снижение рвотного рефлекса после анестезии и положение больного в кресле, операционном столе с запрокинутой кзади головой. Инородное тело может находиться над голосовыми связками, в гортани, в трахее и бронхах.

Клиника аспирации

Клинические признаки аспирации: внезапно возникающий лающий кашель, резко выраженная одышка, цианоз кожных покровов, губ и слизистой оболочки полости рта, двигательное беспокойство и «исчезновение» удаленного зуба, его части или инструмента.

Неотложная помощь. Больного переводят в сидячее положение с наклоном туловища вперед и вниз, предлагают ему «откашляться». В перерыве между приступами кашля осматривают и пальпируют ротоглотку, оттягивая язык вперед. При обнаружении инородного тела в ротоглотке его удаляют пинцетом или пальцем.

Если инородного тела в ротоглотке не обнаружено, а признаки асфиксии (удушения) нарастают, можно думать о наличии инородного тела в гортаноглотке или в гортани. В такой ситуации кто-либо из персонала лечебного учреждения вызывает по телефону реанимационную бригаду, готовит все необходимое для трахеотомии. Врач тем временем, усадив больного на табурет и стоя сзади, обхватывает его грудную клетку руками. Затем он резко сдавливает грудную клетку, приподнимая больного, форсируя тем самым выдох. Этот прием искусственного дыхания он повторяет несколько раз. Если указанные реанимационные мероприятия не помогают, асфиксия нарастает, производят трахеотомию.

Профилактика аспирации

Профилактика аспирации заключается в следующих мерах: осторожное использование мелкого инструментария, проверка фиксации иглы на шприце, аккуратная техника удаления. При исчезновении каких-либо фрагментов зуба необходимо осмотреть полость рта и при обнаружении инородного тела удалить его.
При попадании мелких инструментов, зубов, их фрагментов в полость рта следует предложить больному наклониться вперед и сплюнуть содержимое полости рта в плевательницу, ополоснуть рот водой и еще раз сплюнуть.

Осложнения Во Время Удаления Зуба-Вывих И Перелом Нижней Челюсти обновлено: Июнь 5, 2018 автором: Валерия Зелинская