Лечение Патологической Стираемости Зубов

Лечение патологической стираемости зубов представляет собой определённые трудности, связанные с нарушениями различных элементов жевательного аппарата. Повышенная стираемость вызывает нарушения в височно-нижнечелюстном суставе, костной ткани и жевательных мышцах. Такие расстройства ещё больше усугубляют патологический процесс, затрудняя определение причинно-следственных связей и создание эффективных планов профилактики и лечения, позволяющих остановить повышенную стираемость.

Лечение генерализованной патологической стираемости

Подготовительный этап этапа лечения генерализованной патологической стираемости

Во время подготовительного этапа лечения патологической стираемости важным является правильное определение положения нижней челюсти, устранение её дистального смещения и восстановление высоты нижней трети лица. На данном этапе необходимо проводить рентгенологическую диагностику положения элементов нижнечелюстного сустава.

Восстановление высоты нижнего отдела лица

Для восстановления высоты нижнего отдела лица применяются назубные каппы и провизорные съёмные и несъёмные протезы. Дистальное смещение нижней челюсти проводят с помощью капп с наклонной плоскостью и пластинок с наклонной плоскостью и накусочной площадкой.

В процессе стираемости происходит перестройка костной ткани и гипертрофия альвеолярного отростка. Устранение зубоальвеолярного удлинения проводят с помощью ортодонтических, хирургических, аппаратных и комбинированных методов.

Так же, повышенная стираемость нередко сопровождается реакцией со стороны пульпы, дистрофическими процессами в ней, в том числе склерозом и отложением кальцификатов. Поэтому, при выраженной убыли твёрдых тканей коронки зуба и профилактики осложнений со стороны пульпы в клинических ситуациях могут быть необходимыми эндодонтическая подготовка зубов и восстановление культевой части зуба штифтовыми конструкциями.

 

Постоянное протезирование при патологической стираемости

Для постоянного протезирования при патологической стираемости используют различные виды коронок, вкладок, а при дефектах зубных рядов также применяют мостовидные протезы, конструкции на имплантатах, бюгельные протезы и их комбинации. Также, при малом количестве опорных зубов целесообразно использовать съёмные протезы с различными типами замковых креплений и телескопической фиксацией.

При восстановлении зубов с повышенной стираемостью эффективно использовать металлические вкладки, однако в эстетически важной зоне целесообразным является использование комбинированных металлопласмассовых и металлокерамических вкладок, а также цельнокерамических вкладок.

Подобно вкладкам, коронки на жевательную группу зубов целесообразно делать литыми металлическими, тогда как использование штампованных конструкций недопустимо, так как они быстро изнашиваются и приходят в негодность. Компромиссом являются использование штампованных коронок с литыми металлическими защитками.

Наиболее удачными с точки зрения эстетики и функции являются комбинированные конструкции с литым металлическим каркасом и облицовкой из пластмассы или керамики. Однако, при наличии у пациента парафункций могут происходить отколы облицовки. В таком случае, легче восстановить именно металлопластмассовые конструкции.

Помимо ортопедического лечения, могут использоваться также медикаментозный метод, направленный на устранение гиперестезии и терапевтический метод, позволяющий восстановить утраченные твёрдые ткани с использованием композитных материалов. Метод достаточно эффективен, требует достаточных навыков стоматолога-терапевта и грамотной мотивации пациента для достижение эффективного динамического наблюдения.

Мостовидные протезы

При лечении повышенной стираемости, осложнённой дефектами зубных рядов, используют мостовидные протезы. Принципы протезирования мостовидными протезами такие же, как вкладками и коронками, заключающиеся в эффективности использования литых металлических конструкций с керамической или пластмассовой облицовкой для восстановления эстетики.

Эффективными являются также бюгельные протезы с окклюзионными накладками, не требующие препарирования опорных зубов. Иногда необходима коррекция зубов, заключающаяся в сошлифовывании острых краёв для исключения их сколов под давлением бюгельного протеза.

 

Хирургическое лечение

При необходимости исправления деформаций зубных рядов могут прибегать к хирургическому лечению (коррекции альвеолярных отростков, удалении выдвинутых зубов), укорочению зубов и аппаратному методу.

Лечебно-накусочные пластинки

Для устранения зубоальвеолярного удлинения применяют лечебно-накусочные пластинки, позволяющие за раз разобщить прикус до 2-х мм. По истечению 1-2 месяцев происходит адаптация к новой высоте прикуса и процесс повторяют до достижения необходимого результата.

Назубные каппы

Также, при устранении патологической стираемости II и III степеней используют назубные каппы. Назубные каппы позволяют за раз разобщить прикус на высоту до 4-х мм за раз. В начале каппа используется как съёмный протез до полного привыкания к ней. Далее каппа фиксируется и пациента наблюдают в течении месяца, после чего, при необходимости, повышают высоту прикуса, при этом не забывая, что высота покоя должна быть на 2 мм больше новой окклюзионной высоты.

После восстановления высоты прикуса проводят протезирования. При наличии дефектов зубных рядов каппа укорачивается в области дефекта, и разобщённый в этом участке прикус позволяет провести протезирование. При отсутствии дефектов зубных рядов каппу укорачивают в области жевательной группы зубов и проводят их протезирования, удерживаю новую высоту на передних зубах.

Устранение дисфункций височно-нижнечелюстного сустава чаще начинают с восстановления высоты прикуса до физиологической нормы, после чего у большинства пациентов восстанавливаются дисфункции мышц и суставов. При наличии дистального смещения нижней челюсти применяют каппы, изготовленные так, чтобы устанавливать нижнюю челюсть в необходимое положение относительно верхней. При большом дистальном смещении (более 4-х мм) применяются каппы с наклонной плоскостью, позволяющие постепенно устранить смещение нижней челюсти.

Лечение локализованной патологической стираемости

Локализованная патологическая стираемость в большинстве случаев компенсируется локальной гипертрофией альвеолярного отростка и зубоальвеолярным удлинением, поэтому первый этап лечения локализованной патологической стираемости направлен на устранение деформации зубного ряда. Устранение зубоальвеолярного удлинения проводят с помощью каппы или накусочной пластинки на группу выдвинутых зубов. При невозможности использования аппаратного метода могут прибегать к хирургическому методу по удлинению коронковой части зуба и резекции части альвеолярного отростка.

При выраженной стёртости зубов проводят их депульпирование и восстановление культевой части штифтовыми конструкциями. Так же депульпирование позволяет устранить гиперестезию, когда медикаментозное лечение оказывается неэффективным.

После устранения выдвижения зубов приступают к протезированию. Для протезирования используют металлические, металлопластмассовые и металлокерамические вкладки и коронки, а также покрытие окклюзионных и нёбных поверхностей зубов литыми металлическими накладками для устранения дальнейшей стираемости. В области фронтальной группы зубов также применяется восстановление композитными реставрациями.

Статья написана Соколовым Н.А. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу

Лечение Патологической Стираемости Зубов обновлено: Февраль 28, 2018 автором: Валерия Зелинская