Мостовидные Протезы

Мостовидные протезы применялись задолго до становления не то, что ортопедической стоматологии как самостоятельной дисциплины, а даже стоматологии в целом. Первые мостовидные протезы находили при раскопках древних гробниц, датируемых тысячами назад. Знаменитые финикийский и этрусский протезы являлись прототипами и первыми попытками реализации такого типа восстановления жевательной эффективности. И это неудивительно: использование оставшихся зубов для восстановления дефектов является наиболее очевидным и логичным методом, а спустя тысячи лет оказалось, что это и высоко физиологично. В восстановлении жевательной эффективности с мостовидными протезами могут сравниться только конструкции на имплантатах, учитывая достоинства и недостатки обоих типов протезирования.

Шагнув далеко вперёд от этрусского протеза, современные мостовидные протезы изготавливаются немалым количеством методов с применением широкого спектра различных конструкций: начиная от без 5 минут ушедшего в историю паянного «моста» и продолжая высокоэстетичными и надёжными цельнокерамическими мостовидными протезами.

Строение мостовидного протеза

Конструкция мостовидного протеза подразумевает в своём составе, по аналогии с одноименным архитектурным сооружением, опорные и промежуточные части. В качестве опор используются зубы, окружающие дефект, либо непосредственно примыкающие к нему, в случае консольных конструкций, когда промежуточная часть имеет опору только с одной стороны. В свою очередь, промежуточная часть фиксируется к опорным и по-разному может располагаться по отношению к десневому краю:

— Промежуточная часть может располагаться по промывному типу, что не является наиболее эстетичным вариантом, однако является более удобной с гигиенической точки зрения и применяется в жевательной группе зубов;

— Касательный тип промежуточной части более эстетичный и является целесообразным во фронтальном отделе зубного ряда:

— При изготовлении керамических либо металлокерамических конструкции может применяться седловидный или овоидный типы расположения промежуточной части.

Использование резервных сил периодонта опорных зубов является наиболее физиологичным способом передачи жевательного давления, однако отсутствие нагрузки на кость в области дефекта зубного ряда способствует атрофии альвеолярного отростка в этом месте.

К тому же, конструкция мостовидных протезов в большинстве своём подразумевает препарирование опорных зубов, что является необратимой утратой в организме человека, из-за чего выбор такого типа протезирования врачом должен быть оправдан, а в противном случае пациент должен быть грамотно информирован и мотивирован, что использование «моста» не является желательным для него и стоит задуматься об имплантации

Паянные мостовидные протезы

Да, паянные мостовидные протезы практически ушли в историю. С развитием методов точного литья по огнеупорным моделям, компьютерного моделирования и фрезерования, лазерного спекания и прочих конструкция штампованно-паянного «моста» не может соответствовать современным критериям не столько эстетики, сколько требованиям функциональной эффективности. Многие паянные протезы не «проходят» и пары лет, а те, что стоят продолжительное время значительно затруднят как индивидуальную гигиену, так и самоочистительную способность ротовой полости.

Также, немалую трудность как для стоматолога-ортопеда, так и для зубного техника, представляет создание адекватного краевого прилегания, что влияют на состояние периодонта, ещё более снижая качество жизни пациента и затрудняет дальнейшее перепротезирование.

Однако, паянные мостовидные протезы всё ещё остаются одним из самым дешёвых способовв восстановления дефектов зубных рядов, что не даёт права забывать о таком виде протезирования, хотя процент использования подобных конструкции падает с каждым годом, наряду с увеличением процента клиник, отказывающихся от паянных «мостов».

Цельнолитые мостовидные протезы

Цельнолитые мостовидные протезы является тем промежуточным звеном, когда эстетика находится на низком уровне, однако функциональные свойства уже высоки. Это и обуславливает область их применения: жевательные зубы, чаще у людей старшего возраста, когда восстановление эстетики не стоит на первом месте. Принципы препарирования и методы изготовления позволяют добиться отличного краевого прилегания протеза к опорным зубам и полноценное восстановление окклюзионных взаимоотношений. Из-за этого плюсами цельнолитых мостовидных протезов являются:

— высокий процент восстановления жевательной эффективности, при целесообразности использования такого вида протезирования

— хорошая краевая адаптация позволяет проводить адекватную индивидуальную гигиену и не затрудняет самоочищение в ротовой полости

— цельнолитая конструкция предотвращает поломки протеза по линии соединения опорных и промежуточных частей.

Наряду с этим цельнолитые мостовидные имеют недостатки, свойственные именно такому виду протеза:

— низкие эстетические характеристики снижают область применения данного вида протезирования до жевательной группы зубов

— металл в ротовой полости является менее совместимым с организмом, чем керамические материалы, из-за чего могут возникать явления гальванизма и аллергические реакции на металлы в редких случаях.

Металлокерамические мостовидные протезы

Следующим шагом в конструкциях являются металлокерамические мостовидные протезы. Подобный тип «мостов» позволил значительно расширить область применения цельнолитых, покрыв их керамикой. Не совсем корректным является утверждение «покрыв их керамикой», так как такая конструкция протезов подразумевает не просто покрытие цельнометаллического, а модификация конструкции, из-за чего металлокерамический мостовидный протез состоит из металлического каркаса и керамической облицовки. Это и определило его достоинства и недостатки.

Достоинства:

— Значительное повышение эстетических характеристик в сравнении с цельнолитыми мостовидными протезами

— Расширение области применения, что предполагает возможность применения такой конструкции в восстановлении дефектов фронтальной группы зубов

— Практическое полное соответствие такого вида протезов естественному виду зубов позволяет обуславливает быструю психологическую адаптацию к ним пациентов, что в большей степени восстанавливает уровень качества жизни.

Недостатки:

— Отсутствие химической связи между металлическим каркасом и керамической облицовки предполагает возможности скола керамики

— Всё ещё присутствие металла в полости рта может стать причиной аллергических реакций, эффекта гальванизма и негативного воздействия металла на ткани зуба и их окрашивания.

Эстетика металлокерамических протезов является относительной. Относительно цельнолитых мостовидных протезов эта конструкция протеза далеко впереди, однако просвечивание металла через керамические массы, конструкции с «гирляндой» не позволяют сравнивать эстетические качества такого протеза с цельнокерамическим.

Однако важно отметить, что замена кобальто-хромого сплава, который наиболее часто применяется для изготовления металлического каркаса, на благородные сплавы с высоким содержанием золота позволяет добиться прекрасной эстетики.

Естественный цвет золота, просвечиваясь через керамические массы, позволяет воссоздать натуральный цвет зубов. Наряду с достоинствами металлокерамических протезов, избегая недостатки цельнокерамических мостовидных протезов, такая конструкция занимает лидирующие позиции в вопросах эстетики и функциональности.

Цельнокерамические мостовидные протезы

Цельнокерамические мостовидные протезы уверенно заняли позицию одних из наиболее эстетических и функциональных конструкций. Этим и объясняется, что фирмы-производители чаще всего совершенствуют методы изготовления именно таких протезов. Компьютерное моделирование и фрезерование всё шире внедряется в повседневную рутину стоматологической практики. Развитие таких технологий позволяет всё больше и больше сокращать сроки изготовления мостовидных протезов, вплоть до одного посещения врача-стоматолога.

Методики послойного нанесения керамических масс с восстановлением мельчайших структур зуба, помогают создавать протезы, максимально приближенные к виду естественных зубов. За счёт прочностных качеств современных керамических масс безметалловые мостовидные протезы имеют отличные функциональные характеристики, однако это имеет и обратную сторону медали.

В то время, как металлокерамические протезы имеют некоторую степень податливости, цельнокерамические протезы имеют гораздо меньший модуль упругости. Из-за этого, нагрузки, приводящие к отколу керамики в металлокерамических конструкциях, могут привести к поломке безметалловых «мостов» с необходимостью их полной замены, тогда как сколы керамики поддаются коррекции в клинических условиях.

И, однако, несмотря на подобный недостаток, цельнокерамические конструкции мостовидных протезов являются наиболее прогрессивными и будут задавать вектор развития материалов и технологий изготовления.

Адгезивные мостовидные протезы

Всё чаще и чаще работе стоматолога-ортопеда предлагается альтернатива в виде адгезивных мостовидных протезов, которые могут быть изготовлены и на приёме у стоматолога-терапевта, при наличии достаточных навыков у последнего. Адгезивные мостовидные протезы изготавливаются композитными материалами с использованием стекловолоконной ленты, как аналога каркаса мостовидного протеза, либо с использование обычной ортодонтической проволоки.

Такая комбинация позволяет изготавливать протезы прямо в полости рта у пациента, в одно посещение с минимальным препарированием опорных зубов, что значительно снижает финансовую составляющую вопроса.

Однако, функциональные качества таких протезов не всегда оказываются удовлетворительными, а эстетические качества композитных материалов не часто могут конкурировать с таковыми у керамических материалов из-за безупречной полировки и естественного блеска последних. Но при грамотном выборе подобного метода лечения, для восстановления небольших по протяжённости дефектов зубных рядов в боковых отделах, выходящие за пределы эстетической зоны, в отделах с меньшей функциональной нагрузкой такая конструкция мостовидных протезов оказывается крайне логичной и целесообразной: протезы имеют продолжительный срок службы, предоставляя пациентам прекрасный внешний вид.

 

Этапы изготовления мостовидных протезов

Рассмотрим этапы изготовления мостовидных протезов на наиболее часто применяющихся конструкциях – металлокерамических мостовидных протезах.

Расположение границы препарирования всё ещё является дискуссионным вопросом, однако чаще всего, по соображениям эстетики и функционирования, граница препарирования располагается ниже уровня десны. Процесс препарирования зубов под опоры мостовидного протеза, особенно расположение границы препарирования, является травматичным для тканей периодонта. Более простым и распространённым методом препарирования границы является препарирование и отсрочка снятия оттисков для полного восстановления поврежденной маргинальной десны и её адаптации к будущей конструкции.

Для адаптации необходимым является использование временных (провизорных) конструкций, так как излишнее разрастание десны и перекрытие края границы препарирования затрудняют её дальнейшую ретракцию и снятие оттисков. Провизорные конструкции способствуют адаптации десны к краю протеза и границе препарирования и психологическому комфорту пациента. Использование провизорных конструкции давно обосновало свою необходимость и отсутствие этого этапа можно рассматривать как нарушение техники изготовления протезов.

Этап снятия оттисков проходит после ретракции десны. Ретракцию проводят с помощью ретракционных нитей и ретракционных паст. Для снятия оттисков под металлокерамические мостовидные протезы наиболее целесообразным является использование силиконовых материалов A-типа. Основными критериями качественного оттиска является отсутствие искажений    негативного отображения тканей протезного ложе из-за пор и оттяжек и чёткое проснятие границ препарирования.  Так же, дополнительно снимается оттиск с зубов антагонистов с использование альгинатных либо силиконовых материалов C-типа и окклюзионные фиксажи ( С-силикон).

Далее техник, по изготовленным моделям челюстей моделирует восковую конструкцию каркаса металлокерамического протеза и производит его замену на металл различными методами литья.

Металлический каркас передаётся в клинику, где стоматолог-ортопед проводит его примерку, оценивает качество изготовления и соответствие каркаса границам препарирования.

Врач-стоматолог передаёт каркас в техническую лабораторию, где техник проводит облицовку керамическими массами. Практически готовая конструкция врачом припасовывается в полости рта пациента и после оценки качества изготовления конструкции, коррекции окклюзионных и проксимальных контактов, передается в лабораторию технику, где она окончательно полируется, глазуруется и фиксируется врачом в полости рта пациента.

 

 

 

Cтатья написана Соколовым Н.А. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Мостовидные Протезы обновлено: Январь 4, 2018 автором: Валерия Зелинская