Хронический Периостит-Клиника Этиология И Сравнительная Характеристика

Хронический периостит достаточно редко встречаемое заболевание в практике врача – стоматолога. Однако грамотному специалисту нужно понимать всю симптоматику хронического периостита, клинику, сравнительную характеристику хронического периостита с новообразованиями в челюсти пациента. И так, если разбираться, то всем хроническим процессам предшествовала острая стадия. Так и с хроническим периоститом. Чаще всего данному процессу,хроническому периоститу, предшествовал острый периостит. Вопрос: что же способствовало хронизации патологического процесса? Ответ прост – слабый иммунный ответ. Поэтому хронический периостит чаще встречается в детском либо пожилом возрасте, либо у людей со слабым иммунитетом. Если говорить о детях, то у них достаточно часто стоматологам – хирургам приходится ставить диагноз «Хронический периостит». Это связано с активным ростом костей и надкостницы в детском возрасте. Также у детей этот процесс первично – хронический, то есть нет острой стадии.

хронический периостит

Этиология хронического периостита

Этиология хронического периостита может быть обусловлена следующими факторами:

  • Острый гнойный периостит с вялым течением;
  • Наличие хронических очагов одонтогенной инфекции;
  • У детей – при затрудненном прорезывании зубов;
  • Хронические периодонтиты;
  • Нагноение кист;
  • Воспалительные процессы в верхнечелюстных пазухах;
  • Травма при использовании съемных протезов

Хронический периостит развивается как следствие острого гнойного периостита не только в случае слабого иммунного ответа, но и при неправильно проведенной периостотомии, когда очаг гноя был НЕ до конца эвакуирован.

С наличием хронических очагов одонтогенной инфекции понятно: происходит длительное раздражение надкостницы одонтогенными антигенами, на что надкостница реагирует ростом – утолщением.

При хроническом периостите чаще всего поражается нижняя челюсть, а именно угол нижней челюсти и тело нижней челюсти из –за менее богатой системы кровеносных сосудов в сравнении с верхней челюстью.

Жалобы при хроническом периостите

Хронический периостит – это процесс, который характеризуется значительным утолщением надкостницы, но при этом проходит совершенно безболезненно. Поэтому жалоб на боли пациент предъявлять не будет. В основном пациент начинает замечать выраженную асимметрию лица, что приводит к эстетической неудовлетворенности.

Можно узнать из анамнеза, что ранее был острый процесс, который лечили, либо же были симптомы, схожие с острым периоститом ( боль, отек, наличие «причинного зуба», общее состояние нарушено, увеличение лимфатических узлов), которые без лечения исчезли.

Клинически врач может отметить:

  • Асимметрию лица за счет утолщения надкостницы;
  • Кожа нормального цвета;
  • Отека и гиперемии нет;
  • Увеличены лимфатические узлы (при пальпации безболезненны либо слабо болезненны, не спаяны между собой и с окружающими тканями);
  • В полости рта, возможно, есть «причинный зуб», который стал причиной острого, а потом уже и хронического процесса. Такой «причинный зуб» либо разрушен больше, чем на 50%, либо под пломбой. При перкуссии слабо болезненный, при пальпации врач может отметить утолщение альвеолярного отростка, при пальпаци которого болезненных ощущений не возникает.
  • Слизистая оболочка полости рта слегка гиперемирована либо цианотична, либо без изменений.

Основным методом для правильной постановки диагноза «хронический периостит» служит рентгенография. Для этого лучше сделать панорамную (обзорную) рентгенографию.

Рентгенологические признаки для хронического периостита следующие:

«симптом луковицы» — это избыточное образование костной ткани. Костная ткань откладывается как полоски, плотно накладывающиеся одна на другую, что создает впечатление луковицы. Такие полоски идут параллельно кортикальной пластинке челюсти.

Костный рисунок не нарушен;

При наличие «причинного зуба» изменения в области верхушки корней, характерные для хронического периодонтита;

Для дифференцированной диагностики на злокачественное либо доброкачественное образование следует сделать биопсию костной ткани.

Классификация хронического периостита

Классификация хронического периостита по течению:

  • Острый периостит челюсти;
  • Хронический периостит челюсти;
  • Обострение хронического периостита челюсти;

По форме хронический периостит классифицируют на:

  • Простой хронический периостит;
  • Оссифицирующий хронический периостит;
  • Рарефицирующий хронический периостит.

Простой хронический и оссифицирующий периоститы очень схожи между собой по жалобам и клинической картине. Разница заключается лишь в исходе данных форм периоститов.

Особенности хронических форм периоститов

Особенности хронических форм периоститов заключается в том, что по своей клинике они между собой очень похожи: жалобы, предрасполагающие факторы, возраст и т.п. Только причины слегка отличаются между простой, оссифицирующей формами и рарефицирующей, ведь при рарефицирующей форме основная причина  — это травма челюсти.

Итак, при простой форме хронического периостита заново образовавшаяся костная (остеоидная) ткань  подвергается обратному развитию при адекватном лечении.

Оссифицирующий хронический периостит отличается тем, что  никакого обратного развития не происходит, а все заканчивается гиперостозом. Гиперостоз – это состояние, когда сама кость патологически не изменена, но количество костного вещества увеличено. Гиперостоз может быть локальным либо генерализованным, может быть детским. Но в случае с хроническим периоститом это локальный оссифицирущий хронический периостит.

Рарефицирующий периостит возникает только после травмы, чаще всего нижней челюсти. Процессу утолщения надкостницы при рарефицирующем периостите предшествует образование гематомы, последующее ее организация, что ведет к уплотнению надкостницы.

При рарефицирующем периостите есть некоторые особенности на рентгенограмме. Помимо «симптома луковицы», есть участки остеопороза, возможно, наличие линии перелома, осколков.

Лечение хронического периостита

Лечение хронического периостита в первую очередь заключается в устранение очага одонтогенной инфекции. То есть «причинный зуб» следует удалить. При лечении хронического периостита могут использовать как консервативный, так и хирургический методы лечения. Но консервативный метод зачастую не эффективен, поэтому удаляют не только причинный зуб, но и зубы, которые находятся в очаге и не представляют функциональной и эстетической ценности.

После чего необходимо удалить избыточно образовавшуюся костную ткань, а вновь образованную костную ткань удаляют долотом или кусачками. После удаления избыточной костной ткани заметны участки размягчения на подлежащем слое кортикальном пластинки. Рану следует зашить наглухо. Параллельно этому следует назначить:

  • Сульфаниламиды;
  • Витаминотерапия;
  • Симптоматическое лечение.

Хорошие результаты лечения хронического периостита заметны при назначении физиотерапии. Очень эффективен при хроническом периостите электрофорез с 1 -2 % раствором йодистого калия, УВЧ – терапию, ультразвук.

В принципе лекарственную терапию и физиотерапию назначают курсом на  8 — 10 дней.

Если же ни консервативное, ни хирургическое лечение не приводят к положительной динамике, то есть между «новой» и «старой» костями границы на рентгенограмме нет, то говорят о явлении гиперостоза. Если же произошел гиперостоз, то в таких ситуациях по эстетическим показаниям проводят операцию по моделированию челюсти.

Дифференциальная диагностика хронического периостита

Дифференциальную диагностику хронического периостита следует проводить с хронически одонтогенным остеомиелитом, с посттравматическим остеомиелитом и новообразованиями.

Главным отличием хронического периостита и остеомиелита является разница в рентгенограмме. При хроническом остеомиелите нет «симптома луковицы», костный рисунок не просматривается. В полости рта подвижны, болезненны группы зубов, слизистая пастозна, болезненна при пальпации.

Чтобы отличить хронический периостит от новообразований, как писалось выше, следует провести биопсию костной ткани.

Прогноз хронического периостита

При адекватной и своевременном лечении хронический периостит имеет благоприятный прогноз. Одним осложнением является хронический гиперпластический остеомиелит.

Профилактика хронического периостита

Основными путями для профилактики хронического периостита являются:

  1. Своевременная санация полости рта;
  2. Коррекция иммунитета.

Подытожив, следует сказать, что хронический периостит – это процесс длительного воспаления надкостницы, вследствии постоянного раздражения надкостницы антигенами. Данный процесс может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, обостряться и осложняться в остомиелит.

Основыми симптомами для постановки диагноза являются:

  • Ассимметрия лица;
  • Утолщение челюсти;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Ренгенографическая картина: «симптом луковицы», четкий костный рисунок, наличие очагов одонтогенной инфекции.

Спасибо за прочтение! С:

 

Статья написана Шидловской Н. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

 

 

Хронический Периостит-Клиника Этиология И Сравнительная Характеристика обновлено: Июль 6, 2018 автором: Валерия Зелинская