Хейлит-Лечение И Симптомы

Хейлит, или, говоря простым языком, воспаление губы, довольно распространённое  заболевание. Однако и причины, и развитие хейлита во многом остаются неизвестными. С развитием заболевания связывают нарушение смыкания губ и изменение тонуса мимической мускулатуры, снижение высоты нижнего отдела лица и возрастные изменения мягких тканей, вредные привычки и системные заболевания. По своей природе воспаление губы бывает и самостоятельным заболеванием: эксфолиативный, гландулярный, аллергический, актинический и метеорологический, и симптомом системного заболевания: экзематозный, атопический, макрохейлит. В данной статье пойдет речь о симптомах и лечении хейлитов, разной этиологии.

Гландулярный хейлит

Клиника гландулярного хейлита узнаваема –бугристая поверхность красной каймы губ с капельками «росы» — светлой прозрачной жидкости из выводных протоков маленьких желез. После испарения поверхность сухая, с трещинами и эрозиями. Пациента начинает беспокоить не только внешний вид, но и болезненность, припухлость, и корки желто-зеленого или буро-черного цвета.

Несмотря на то, что клиника довольно характерная, необходимо исключить такие заболевания как гранулематозный хейлит Мишера, саркоидоз, синдром Мелькерссона-Розенталя, болезнь Крона.

Этиология гландулярного хейлита

Этиология гландулярного хейлита неизвестна, но большое значение имеют гиперплазия и гетеротопия малых слюнных желез. Развивается на нижней губе по линии Клейна у людей старше 30 лет.

Лечение гландулярного хейлита

Лечение гландулярного хейлита хирургическое — удаление всей зоны Клейна с перемещенными железами. Допустима глубокая электрокоагуляция паренхимы желез или лазеротерапия.

гландулярный хейлит

Гранулематозный хейлит Мишера

К редким хроническим заболеваниям нижней губы относится гранулематозный хейлит Мишера, порой протекающий с обострениями. Причины заболевания до сих пор не ясны. Течение безболезненное, а  пациент выглядит как после неудачного липофилинга, и только иногда образуются небольшие везикулы, эрозии и корки.

Следует учитывать, что это одна из форм синдрома Мелькерссона-Розенталя и дифференцируется с болезнью Крона, саркоидозом, гландулярным хейлитом, ангионевротическим отеком и лимфангиомой. Лечится посредством удаления пораженных тканей губы.

Гранулематозный хейлит Мишера

Синдром Мелькерссона-Розенталя

Синдром Мелькерссона-Розенталя — состояние, характеризующееся отеком губ, односторонним парезом лицевого нерва и складчатым языком.

Причины синдрома до конца не выяснены, но вероятнее инфекционно-аллергическое происхождение. Пациента беспокоят отек губы и опущение уголка рта, внезапно появившиеся, затем рецидивирующие. Кайма отечных губ бывает с трещинами. При пальпации губа мягкая, эластичная, без инфильтрата в глубине поражения. Острый отек через некоторое время спадает, но может рецидивировать.  С каждым кризом ткани губ утолщаются. Губы синюшно-красного цвета, и у некоторых больных проявляется складчатость языка.

Лечение синдрома Мелькерссона-Розенталя проводят по двум направлениям — хирургическому и консервативному. Лучшие результаты дает консервативное комбинированное лечение кортикостероидами, антибиотиками широкого спектра действия синтетическими противомалярийными, десенсибилизирующими средствами в течение 30—40 дней. Курс лечения повторяют через 3 мес.

Синдром Мелькерссона-Розенталя

Эксфолиативный хейлит

Эксфолиативный хейлит— хроническое заболевание исключительно красной каймы губ и сопровождается  шелушением клеток эпителия. Причины хейлита до сих пор не выяснены, однако предпочтения отдают нейрогенным сбоям.

Различают 2 формы: сухая и экссудативная, которые могут переходить друг в друга.

Сухая форма эксфолиативного хейлита

Сухая форма эксфолиативного хейлита характеризуется наличием полоски тонких прозрачных чешуек на границе красной каймы и слизистой, прикрепленные в центре. Через 5—7 дней после появления легко снимаются, обнажая ярко-красную поверхность каймы, но эрозии не образуются. Рецидивируют. Заболевание не склонно к самоизлечению и протекает на протяжении десятков лет.

Экссудативная форма эксфолиативного хейлита

Для экссудативной формы эксфолиативного хейлита характерны желтые корки на гиперемированной красной кайме преимущественно нижней губы, не переходящие ни на слизистую оболочку губы, ни на кожу, ни на уголки губ. После отторжения корок обнажается гиперемированная поверхность без эрозий.

Диагностика основана на клиническом обследовании. Экссудативная форма протекает легче сухой.

Лечение эксфолиативного хейлита

Лечение эксфолиативного хейлита патогенетической терапией препаратами, повышающими реактивность организма, с использованием гигиенических губных помад и бальзамов.

Эксфолиативный хейлит

Актинический хейлит

Актиническим хейлитом называют хроническое дегенеративное заболевание преимущественно нижней губы.

Причина в повышенной чувствительности красной каймы губ к ультрафиолетовому излучению. В клинике различают две формы — сухую и экссудативную.

При сухой форме актинического хейлита пациент жалуется на сухость красной каймы губ, она ярко-красного цвета и покрыта серебристо-белыми чешуйками.

При экссудативной форме ярко-красная кайма с вскрывающимися пузырьками, эрозиями, корками и трещинами.

Лечение этиологическое — меньше солнечного света, а также использование мазей с кортикостероидами и витаминами группы В.

Актинический хейлит

Контактный аллергический хейлит

Аллергический хейлит возникает при контактах с различными химическими агентами, чаще у женщин, ибо причина в химических веществах, входящих в состав губных помад, зубных паст, пластмассы зубных протезов и др. Заболевание может иметь профессиональный характер. В клинике — гиперемия и отек красной каймы губ, шелушение, трещины, а при более тяжелом течении — пузырьки и эрозии. Острое начало и причинная связь контактного хейлита с химическими веществами являются отправной точной при постановке диагноза.

Лечение аллергического хейлита начинается с устранения химического фактора. Местно — кортикостероидные мази, плюс десенсибилизирующая терапия.

аллергический хейлит

Ангулярный хейлит

Увидели у собеседника трещинки в уголках рта — у него ангулярный хейлит из-за железодефицитной анемии, гиповитаминоза рибофлавина, увеличенного содержания грибов рода Candida, Streptococci, Staphylococci, либо простой механической травмы. При снижении высоты нижнего отдела лица складчатость мягких тканей в уголках рта становится причиной накопления микрофлоры, а собственно воспалительного и деструктивного процессов. Поэтому и лечение ангулярного хейлита порой заключается в коррекции окклюзионной высоты, при стрептококковой заеде — в комбинации с мазями, содержащими антибиотики, при кандидамикотической заеде — с нистатиновой мазью.

ангулярный хейлит

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

Хейлит Манганотти встречается у мужчин старше 50 лет, чаще на нижней губе. Обязательно на красной кайме губы есть одна или несколько эрозий округлой или неправильной формы с гладкой красной поверхностью. У некоторых пациентов на ней образуются корки. Могут рецидивировать и малигнизироваться.

Различаем хейлит Манганотти от эрозивной формы красной волчанки, красного плоского лишая и лейкоплакии, пузырчатки, многоформной экссудативной эритемы и герпетической эрозии, первичной сифиломы.

Лечение хейлита устранением местных травмирующих факторов.  Эффективен концентрат витамина А, никотиновой кислоты, метилурациловую, кортикостероидные мази, эпителизирующие мази. Если консервативное лечение в течение 1 месяца не приводит к эпителизации эрозии –очаг поражения удаляем.

хейлит Манганотти

Атопический хейлит

Атопический хейлит — симптом дерматита или нейродермита у детей и подростков от 7 до 17 лет. Генетика выходит на первый план среди факторов возникновения воспаления. Для клинкартины характерно поражение красной каймы губ и кожи в области углов рта, но не переходящее на слизистую. Пациента беспокоит зуд, эритема, отек с воспалением кожи в области углов рта. Затем появляется шелушение. Десенсибилизация и кортикостероиды являются выбором при лечении атопического хейлита.

Атопический хейлит

Метеорологический хейлит

Вне зависимости от времени года метеорологический хейлит возникает в ответ на неблагоприятную для организма погоду. Заболевание хроническое, и чаще возникает у мужчин. Кайма губ инфильтрирована, сухая, застойно гиперемированная и покрыта небольшими корочками.

Лечение метеорологического хейлита заключается в защите губ бальзамами и витаминными мазями.

Метеорологический хейлит

Экзематозный хейлит

Проявляется как симптом экземы лица.  Аллергенами бывают компоненты зубных паст, помад, пищевые вещества, материалы зубных протезов и тому подобное.

Экзематозный хейлит начинается с покраснения и мелких пузырьков, наполненных серозным содержимым желтоватого цвета. Пузырьки сливаются между собой, лопаются, образуется мокнущая поверхность, затем корочки. Всё это сопровождается зудом и отеком губ. Поражение быстро распространяется на кожу и углы рта. Заболевание длится годами с нередко возникающими обострениями.

Лечат как экзему кожи — десенсибилизация, витамины, мазы с кортикостероидами.

экзематозный хейлит

Хейлиты у детей

Довольно распространенное состояние, которое упорно сохраняется длительное время. Связаны хейлиты у детей прежде всего с нарушением архитектоники губ в этом возрасте, системными заболеваниями, а также любовью малышей тянуть любые предметы себе в рот.

Особенностью хейлитов в детском возрасте является их острое начало, длительное течение на фоне несостоятельности иммунитета.

Важное значение следует уделить аутоанестезиофагии – «самоприкусыванию» после обезболивания. Перед проведением анестезии у ребенка родителя стоило бы предупредить о возможных прикусываниях губы и щек, а для ускорения заживления используем протеолитические ферменты и эпителизирующие мази.

Статья написана Вишняк О. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Хейлит-Лечение И Симптомы обновлено: Апрель 5, 2018 автором: Валерия Зелинская