Вторая Жизнь Удаленного Зуба

Еще совсем недавно удаление зуба было одним из самых быстрых и распространенных методов избавления пациента от зубной боли. Пациент с облегчением исчезал из поля зрения стоматолога до следующего раза. И так могло продолжаться до тех пор, когда зубов в полости рта уже не оставалось. Культура населения нередко была такой, что ни нарушение внешнего вида, ни невозможность пережевывания пищи не могли до поры до времени заставить людей обратиться за ортопедической помощью. Но шли годы, менталитет менялся.

А. В. Скрыль

к. м. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии Ставропольской государственной медицинской академии

И сейчас уже мало кто хочет бессмысленно терять зубы. Если же такое все-таки происходит, то далеко не каждый согласится в период заживления раневой поверхности оставаться без зуба. И тут на помощь приходят методики непосредственного протезирования. Непосредственное протезирование пациентов с частичной потерей зубов известно давно. Оно предусматривает изготовление протеза до операции удаления зуба и его наложение сразу после окончания хирургического этапа, но не позднее 24 часов.

Такие протезы называют послеоперационными, или иммедиат-протезами. Другим вариантом оказания помощи может быть ранее или ближайшее протезирование — изготовление протезов производится в ближайшее время после операции, и их наложение осуществляется в период заживления раны, то есть в первые две недели после операции. Таким образом, одновременно с заживлением экстракционной раны осуществляется формирование альвеолярного отростка под непосредственным воздействием базиса, если говорить о съемном протезировании. Альвеолярный отросток благодаря этому приобретает округлую форму, без острых краев, кроме того, не страдают эстетика и функция.

Хотелось бы поделиться опытом изготовления иммедиат-протеза с использованием коронковой части удаленного зуба. В клинику ортопедической стоматологии обратилась 53-летняя пациентка с жалобами на периодические боли в области переднего зуба нижней челюсти, усиливающиеся при приеме пищи, а также значительную подвижность причинного зуба. При объективном исследовании определялись незначительная гиперемия и отечность десневого края в области зуба 4.1. Глубина пародонтального кармана — 5-7 мм, из него выделялось небольшое количество гнойного экссудата. Пальпация зуба болезненна, патологическая подвижность III степени. Рентгенологическое исследование показало резорбцию костной ткани зубной альвеолы на ¾ длины корня.

ЖИЗНЬ УДАЛЕННОГО ЗУБА

Рис. 1а.

ЖИЗНЬ УДАЛЕННОГО ЗУБА

Рис. 1б.

ЖИЗНЬ УДАЛЕННОГО ЗУБА

Рис. 1в.

ЖИЗНЬ УДАЛЕННОГО ЗУБА

Рис. 1г.

ЖИЗНЬ УДАЛЕННОГО ЗУБА

Рис. 1д.

ЖИЗНЬ УДАЛЕННОГО ЗУБА

Рис. 1е.

На основании полученных данных был поставлен диагноз «обострение очагового пародонтита зуба 4.1». Согласно клинической и рентгенологической картине, не было целесообразности бороться за этот зуб, и его решили удалить. Для сохранения эстетики, функции и предотвращения перегрузки оставшихся зубов было решено изготовить иммедиат-протез с использованием в качестве зуба, замещающего дефект зубного ряда, коронковой части удаленного зуба. Таким образом легче всего было добиться цветовой и окклюзионной гармонии.

Получили оттиски с зубных рядов до удаления причинного зуба. Изготовили рабочую модель, на которой срезали зуб 4.1 и сформировали контуры альвеолярной части с учетом вероятных постэкстракционных изменений. После удаления зуб 4.1 продезинфицировали, срезали ¾ корня. Полость оставшейся части корня и коронки освободили от пульпы и расширили. Также сформировали циркулярную борозду для создания лучшей механической связи с базисом иммедиат-протеза (рис. 1а — е). Спустя четыре часа после удаления пациентке был наложен готовый съемный протез одного зуба. Окклюзионная коррекция не понадобилась. Процесс заживления протекал хорошо (рис. 2).

ЖИЗНЬ УДАЛЕННОГО ЗУБА

Рис. 2. Состояние беззубого участка нижней челюсти спустя 2 недели после удаления зуба.

По прошествии двух недель выполнили клиническую перебазировку протеза. К окончательному протезированию приступили через 2 месяца. Таким образом, данное техническое решение обеспечило сохранение эстетики и функции в течение периода заживления постэкстракционной раны. Обратил на себя внимание и тот факт, что использование естественного зуба облегчило психологическую адаптацию пациентки к необходимости ношения съемного протеза. В отличие от несъемных адгезивных протезов, также применяющихся для непосредственного протезирования, съемная конструкция обеспечивала высокий уровень гигиены.

http://dentalmagazine.ru/

Вторая Жизнь Удаленного Зуба обновлено: Ноябрь 19, 2016 автором: Алексей Василевский