Восстановление Контактного Пункта У Резцов [«Простой» Случай]

Самый простой вариант кариеса может дать много неожиданных проблем. В этой статье автор представляет простое решение восстановления контактного пункта для этих «простых» полостей.

Многие пациенты не хотят проводить эстетическую реставрацию проксимального кариеса, так как полость не видна, и не должна вызвать эстетических проблем.

Автор на личном опыте убедился, насколько обманчивы и эстетически сложны проксимальные варианты кариеса. Они были довольно большой проблемой, пока автор не нашел решение.

С момента появления адгезивной реставрации, рекомендации по восстановлению третьего класса слишком вариабельны. И нет единого ясного подхода. В этой статье мы хотим дать Вам полезные советы, как препарировать проксимальную полость, как установить матрицу. Как подобрать материалы и безупречно отполировать реставрацию. Чтобы сделать ее незаметной и долговечной.

Реставрация проксимальных полостей [Клинический случай]

Апроксимальный кариес

Фото 1. – Исходная ситуация. Вы можете видеть 2 проксимальные полости, которые вторгаются в эстетическую зону и могут привести к появлению непрезентабельного ареола.

Кариес между зубов

Фото 2. – Изоляционное поле должно быть чистым, а коффердам идеально наложен, чтобы он не мешал установке матрицы и клина.

Расклинивание зубов

Фото 3. – Согласно современному подходу, полость вскрывают минимально инвазивно (наибольшее сохранение интактной эмали), и с наилучшим обзором (чтобы полностью удалить поврежденные ткани). Так как мы вскрываем полость со щечной стороны, нужно обрезать клин, чтобы его длина не мешала работать бором.

Травление проксимальной полости

Фото 4. – После вскрытия полости шаровидным бором в низкоскоростном наконечнике мы удаляем размягченный дентин. Часто на этом этапе коллеги, приверженцы минимальной инвазии, могут недооценить степень кариеса. И не удалить пораженные ткани. Поэтому мы рекомендуем на этом этапе

использовать кариес-детекторы (обычный краситель или флуоресцентный).

Препарирование проксимального кариеса

Фото 5. – Смываем кариес-детектор не позднее 10 секунд после нанесения. Нужно строго придерживаться инструкции, чтобы не получить ложный положительный результат.

Окрашивание проксимального кариеса

Фото 6. – Инфицированная ткань хорошо видна, благодаря красителю. Она очень часто может остаться незамеченной, если оценивать только глазом. Так что использовать кариес-детектор весьма полезно.

Препарированная полость фото проксимальная

Фото 7.

Препарирование 3 класса

Чтобы правильно препарировать 3 класс Вам нужно ответить на 1 вопрос: доходит ли край полости до линии угла перехода? Если да – делайте скос. Нет – не делайте. Исключение из правила: никакого скоса, если эмаль тоньше 1 мм. В этом случае эстетический результат будет зависеть от второго этапа.

Наконец вопрос о выборе цвета материала. Нет, проблема не в выборе правильного цветового тона или насыщенности. Реальная проблема в таких реставрациях – это непрозрачность материала. Подход в 2-хслойной  реставрации (сначала дентинный оттенок, потом эмалевый) имеет 3 возможных результата:

  1. Слишком опаково (много дентинного оттенка , мало эмалевого)
  2. Слишком прозрачно (много эмалевого, мало дентина)
  3. Идеальное соотношение

Из них третий сценарий встречается реже всего.

Если вместо классического 2-хслойного эмалево/дентинного восстановления использовать однослойный материал, то 3 варианта будут такими:

  1. Слегка опаково (материал немного менее прозрачный, чем зуб)
  2. Слегка прозрачнее (материал немного прозрачнее зуба)
  3. Идеально.

Как видите, вероятность сделать совсем плохо ниже. (Скоро выйдет статья, об однослойных материалах.)

Установка матрицы

Фото 8.

Установка матрицы на зуб

Мы устанавливаем по одной контурной задней матрице для каждой полости (Lumicontrast, Polydentia, Switzerlad). Это дает ряд преимуществ: 1 –У каждой матрицы есть контур. 2- Одна матрица отлично поддерживае другую.

Подробнее о применении синхронных матриц скоро выйдет статья.

Матрица и клин

Фото 9. – После заполнения одной полости матрица с этой стороны удаляется. И клин ещё глубже задвигается между зубами. Чтобы расклинить их шире и получить дополнительное пространство.

Восстановление проксимального кариеса

Фото 10. – Дистальная стенка восстановлена, матрица удаляется. Это даёт нам более широкий обзор.

Проксимальная реставрация

Фото 11. – Вся полость выполняется одним оттенком материала. Теперь мы готовы переходить к обработке и полировке.

Шлифовка контактного пункта

 

Фото 12.

Обработка и полировка реставрации 3 класса

Для таких реставраций важно использовать отделочные штрипсы. Ту же работу может выполнить и грубая ацетатная матрица, но на это потребуется больше времени и сил. Поэтому мы используем металлические штрипсы для грубой обработки, которая (обработка) в этом случае наиболее важна.

Обработка проксимальнее линии угла перехода выполняется абразивными дисками и отделочными штрипсами. Обработка ближе к центру зуба – низкоскоростными финишными борами.

В данном случае реставрация не доходит до линии угла перехода, поэтому использовались только диски и штрипсы.

Вид реставрации проксимального кариеса

Фото 13. – Вид после полировки. Для полировки применяем резиновые спиральные абразивные колеса и пасту с козьей щёткой.

зубы до и после лечения

Фото 14. – Вид до и после.

Лечение проксимального кариеса [Выводы]

Проксимальные реставрации – это самый наглядный случай, чтобы понять: Непрозрачность имеет решающее значение для эстетики. И работая однослойным материалом ошибиться намного сложнее. Для хорошего результата очень важна окончательная обработка и полировка.

У стоматологов есть предрассудок, что однослойная реставрация равна низкому качеству лечения. Но как же это неверно для современных материалов! Однослойные материалы можно применять не только в таких простых случаях, как этот. Но и в гораздо более сложных, о которых мы расскажем в будущих статьях.

Восстановление Контактного Пункта У Резцов [«Простой» Случай] обновлено: Февраль 9, 2017 автором: Алексей Василевский