Трещина Зуба — Как Справиться С Ней В Ежедневной Практике

Трещина зуба – нередкое явление, поверхностные трещины (craze lines), встречаются относительно часто. В большинстве случаев они не вызывают проблем. Но иногда трещина зуба приводит к синдрому треснувшего зуба. Его сложно диагностировать и часто это является причиной расстройства и стоматолога, и пациента.

Пульпарный и периапикальный диагноз зависит от степени трещины и продолжительности симптомов. Пульпа зуба может воспаляться из-за микроподтеканий, которые вызывают термическую чувствительность. Распространение трещины может в итоге привести к необратимому пульпиту.

Симптомы трещины зуба

Симптомы трещины зуба: от легкой до очень сильной спонтанной боли, соответствующей необратимому пульпиту, некрозу пульпы и апикальному периодонтиту. Если произошел некроз пульпы, может возникнуть острый или хронический апикальный абсцесс. Другими словами, как только трещина достигла пульпы, вероятно, будет присутствовать серьезная пульпарная или периапикальная патология.

Трещины часто образуются в возрасте 30-50 лет, преимущественно у женщин. Наиболее часто поражаются первые нижние моляры, после них верхние премоляры, первые верхние моляры и нижние премоляры. В восстановленных зубах трещины встречаются чаще в случае реставраций неадгезивного типа и острых внутренних углов полости (реставрации из амальгамы и золота).

Предполагается, что микротрещины формируются как результат  окклюзионной нагрузки в процессе жевания и повторяющегося термического расширения материала реставрации. С другой стороны, оклюзионная нагрузка может быть распределена через адгезивный слой в реставрациях адгезивного типа. Возраст также является фактором, способствующим возникновению трещин. Фактически, сопротивляемость дентина распространению трещины снижается с возрастом и дегидратацией.

Американская Ассоциация Эндодонтистов в документе «Взламывая код трещины зуба » (`cracking the cracked tooth code´)  определяет 5 видов трещин, как показано на рисунках 1, 2 и 3.

трещина зуба

Рис.1 – Трещина и перелом бугра

Рис.2 – Трещина зуба

В зубе происходит распространение трещины с окклюзионной поверхности зуба апикально без разделения двух фрагментов. Трещина преимущественно расположена по центру зуба в мезиодистальном направлении и может вовлекать один или два маргинальных гребня.

Рис.3 — Треснувший зуб, вид с окклюзионной поверхности после удаления амальгамы.

вертикальная трещина корня

Рис.4 Вертикальная трещина корня

В случае трещины зуба пациент должен быть полностью проинформирован о возможности распространения трещины и возможности раскола зуба. Несмотря на то, что лечение будет успешным во многих случаях, некоторые треснувшие зубы могут расколоться, что потребует удаления.

Клинический случай №1

47-летняя женщина жаловалась на спонтанную продолжительную боль, появившуюся 1 неделю назад. Боль вызвана правым верхним вторым моляром и иррадиирует в правую скуловую кость. У пациентки ранее наблюдался бруксизм. Визуальный осмотр выявил окрашенную композитную реставрацию и несколько структурных трещин. Зуб чувствителен к прикосновению и реагирует на холодовую пробу. Рентгенологическое исследование не выявило различимых изменений в структуре зуба и окружающей кости.

Рис.5 – Рентгеновский снимок и мезиальный вид зуба

Рис. 6 – Окклюзионная поверхность, окрашенная 10-летняя реставрация

Рис. 7 — Зондирование выявило потерю зубодесневого прикрепления в 6мм на уровне трещины

На основании клинического обследования, рентгенологической оценки и анамнеза, предположен диагноз “трещина зуба”.

Рис. 8 — Под анестезией удалена старая реставрация. Линия трещины исследована с использованием высокоскоростного бора и прослежена до обнаружения вовлечения пульпы.

Рис. 9 – Трещина заканчивается в пульповой камере.

Рис. 10 — Лечение каналов производилось системой Protaper Universal, вестибулярные каналы пройдены до размера F1, небные – до F2. Все каналы запломбированы системой Thermafil.

Прогноз зуба признан относительно неблагоприятным. Вместо удаления принято решение о лечении каналов. В целях минимизации стоимости для пациента произведена прямая реставрация с перекрытием бугров. Через 30 дней симптомы исчезли. Пациент продолжает наблюдение.

Рис. 11 — На повторном посещении через 5 лет после эндодонтического лечения зуб асимптоматичен, функционален. В отличие от первого визита глубина зондирования меньше 6мм.

Клинический случай №2

53-летний мужчина с локализованной болью в верхнем правом втором моляре, иррадиирующей в правую скуловую кость. Визуальный осмотр выявил реставрацию из амальгамы и некоторые структурные трещины. Зуб чувствителен к прикосновению и реагирует на холодовую пробу. Рентгенологическое исследование не выявило различимых изменений в структуре зуба и окружающей кости.
На основании клинического обследования, рентгенологической оценки и анамнеза, предположен диагноз “трещина зуба”.
Под анестезией удалена старая реставрация, линии трещины раскрыты с помощью высокоскоростного бора и прослежены до обнаружения сообщения с пульпой.
Прогноз зуба признан относительно неблагоприятным. Вместо удаления принято решение о лечении каналов.

Рис. 12 – Справа: Rg после пульпотомии и лечебной прокладки из Ca(OH)2
Слева: завершенное эндодонтическое лечение.

Лечение каналов проведено системой Protaper Universal, вестибулярные каналы пройдены до размера F1, небный – до размера F2. Все каналы запломбированы системой Thermafil. Несколько дней спустя симптомы исчезли, пациент вызван на контрольный осмотр.

Рис. 13 — Через 2 года наблюдения пациент обратился с жалобами на боль, был диагностирован вертикальный перелом корня. Зуб удален и замещен имплантом.

Клинический случай №3
Пациент обратился с симптомами абсцесса; боль и отек в области левых нижних моляров.
Перкуссия положительна для зуба 36, тест на витальность отрицательный.

Рис. 14 – Предварительный Rg-снимок.

Эндодонтический доступ

Произведен эндодонтический доступ. В процессе работы из зуба выделилось обильное количество гнойного экссудата. Обработка канала произведена в это же посещение с ирригацией гипохлоритом натрия и системой EndoVac.
Спустя 45 минут введенным в канал бумажным штифтом определили продолжение экссудации. В полость зуба помещен ватный шарик, установлена временная пломба. Пациент назначался каждые 3 дня в течение 30 дней для проведения ирригации. Выделение экссудата из каналов не прекратилось. Развилось тяжелое воспаление, как в первые дни жалоб. Принято решение удалить зуб.

Рис. 15 – После удаления обнаружена линия перелома на дистальном корне.

Рис. 16 – Крупный план трещины. Визуализируется цементно-эмалевое соединение и периодонтальная связка.

Лечение трещины зуба

Многие авторы утверждают что лечение трещины зуба успешно в 80-90% случаев в периоде 5 лет. План лечения трещины зуба различается в зависимости от локализации и распространенности трещины (что может быть непросто определить) и других факторов, представленных в таблице 1.

В витальном зубе лечение каналов должно быть основано на определении пульпарного и периапикального диагноза. Клиницист должен оценить случай и определить прогноз. Если трещина наблюдается на дне полости и/или на проксимальной наружной поверхности, должно быть принято следующее:

Препарирование дна полости при трещине зуба только в области пульповой камеры, которое совпадает с началом эндодонтического доступа, полезно в определении апикального распространения трещины и вовлечения пульпы. Однако стоит учитывать, что маленькие трещины, незаметные в их дальнем участке (даже после окрашивания), вряд ли продолжаются в дентин глубже, чем могут быть визуализированы.

•При препарировании трещины на проксимальной наружной поверхности область зуба ниже уровня эмалево-цементного соединения остается неоцененной. Много трещин наблюдается в дентине, иногда они не проявляются на поверхности корня. После окрашивания мы можем увидеть что трещина находится в пределах корня и цемент не вовлечен.
Удаление краевого гребня и сама трещина изменяют структуру зуба, тем самым снижая прочность и сопротивление перелому. Стоит учитывать, что игнорирование трещины на проксимальной поверхности способствует продолжению проникновения микроорганизмов, что может в итоге потребовать лечения каналов или удаления зуба.

Ricucci и др. подтвердили, что трещины являются путями распространения микроорганизмов в пульпу и предрасполагают к тяжелому воспалению. Микробная инфильтрация дентинных трубочек происходит быстрее в зубах с невитальной пульпой. Bergman и Kuttler предложили назвать “некрозом от трещины” вторичный некроз пульпы из-за продольного перелома, распространившегося с окклюзионной поверхности до пульпы. Основываясь на исследованиях Kuttler и доступной в настоящий момент литературе о трещинах корня, предполагаем, что прогноз зубов, имеющих некроз от трещины можно считать безнадежным.

Рис. 17 – Гистологическое изображение  — собственность Dr. Domenico Ricucci (Италия). Продольный срез в щечно-язычном направлении.

На левом изображении видна трещина, проходящая через вторичный дентин, третичный дентин (сформировавшийся под глубокой композитной реставрацией) и пересекающая крышу пульповой камеры. Ткань в пульповой камере выглядит бесструктурной: видны бактерии в линии разлома и в пульпарной камере (синее окрашивание).

На правом изображении увеличена зона, отмеченная прямоугольником на левом изображении. Пространство трещины заполнено структурированной бактериальной биопленкой.

Перекрытие бугров

Перекрытие бугров обеспечивает наилучшую сохранность зуба. В процессе эндодонтического лечения врач должен избегать избыточного удаления внутрикорневого дентина; минимизировать внутренние расклинивающие силы. Использование Thermafil обеспечивает меньшее расклинивание чем горячая или холодная латеральная конденсация. Металлические штифты увеличивают риск раскола.

Опубликованные в последнее время исследования отмечают возможность успешного результата в треснувших зубах, однако они ограничиваются некоторыми специфическими состояниями. В одном исследовании 2006 года оценено небольшое количество (n=50) зубов с запломбированными каналами с диагнозом “необратимый пульпит”. Определена выживаемость в 85.5% в течение 2 лет. Это исследование показывает, что значимыми факторами были только множественные трещины, крайние зубы в дуге и периодонтальное зондирование перед лечением.

В другом исследовании 2007 года оценено 127 пациентов с диагнозом “обратимый пульпит” и трещиной зуба. Проведена реставрация коронкой без лечения каналов. 20% этих случаев развились в необратимый пульпит или некроз в течение 6 месяцев и потребовали лечения каналов, при том, что ни один из оставшихся зубов не требовал лечения каналов в периоде оценки в 6 лет.

 

Благоприятные факторы Неблагоприятные факторы
Витальный зуб Некроз или абсцесс
Периодонтальное зондирование <4мм Периодонтальное зондирование >4мм
Трещина в пределах дентина Трещина в области цемента и периодонтальной связки
Одиночная трещина Множественные трещины
Поверхностная трещина Глубокая трещина
Эндодонтия в одно посещение Эндодонтия в несколько посещений
Ультразвуковая активация ирриганта Недостаточная ирригация
Минимальное удаление дентина Значительное удаление дентина
Обтурация Thermafil Холодная латеральная конденсация
Ранняя постановка коронки Отложенная постановка коронки
Без штифта Металлический штифт
Оптимальная окклюзия Бруксизм или парафункции
Присутствие зуба дистально Крайний зуб в ряду
Естественный или отсутствующий антагонист Керамическая коронка
Перекрытие бугров Реставрация без перекрытия бугров

Табл.1 – Факторы, влияющие на прогноз.

Перевод выполнен Янковским М.С. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://styleitaliano.org/

Трещина Зуба — Как Справиться С Ней В Ежедневной Практике обновлено: Январь 8, 2018 автором: Валерия Зелинская