Сломанный Инструмент В Канале

У вас прекрасный день, и вы чувствуете себя совершенно спокойно, проводя эндодонтическое вмешательство в нижнем моляре. Все этапы проходят правильно: пульповая камера вскрыта грамотно, соблюдая все правила консервативного лечения. Вы обнаружили все корневые каналы, ориентируясь по топографическим данным. Затем вы приступаете к медикаментозной и механической обработке. Чувствуете, что победа на вашей стороне: лезвия рабочих инструментов настолько острые, что удаление дентина выглядит как разрезание масла теплым ножом. Внезапно ваш ротационный файл продолжает вращаться без особых усилий. Вы чувствуете некое сокращение в желудке: останавливаетесь, извлекаете файл из канала и замечаете, что ваш 25-миллиметровый инструмент теперь длинной в 20 мм. На рентгенограмме Вы видите сломанный инструмент в канале и теперь вам придется сообщить об этом пациенту…

Author: Zaher Al-Taqi

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ???

Как вы будете теперь справляться с этой ситуацией?

Перелом эндодонтических инструментов в корневом канале является неприятным явлением, которое может препятствовать работе в корневом канале и негативно влиять на последующее лечение. Но поломка самого инструмента не может быть причиной для прекращения работы в канале. Однако кусочки файла, оставшиеся в корневом канале, могут привести к трудностям при расширении канала. Общий эндодонтический прогноз вероятно будет зависеть от этапа, степени подготовки и медикаментозной обработки корневого канала во время поломки инструмента. Основной прогнозирующий фактор в данном случае – наличие или отсутствие преоперативных изменений в периапикальных тканях.

Ранее в таких случаях предлагалось оставлять сломанный инструмент в канале, объясняя это тем, что данная манипуляция не повлияет на дальнейший прогноз, а извлечение обломка сопряжено с очень высоким риском (1,2). Однако этими рекомендациями пользовались до возникновения и последующего внедрения в практику дентальных микроскопов и специализированных ультразвуковых приемов, которые устраняют риск возникновения осложнений. Итак, согласно современным подходам в случае обламывания инструмента, у нас есть две тактики решения данной проблемы:

  1. Обхождение (байпассинг);
  2. Удаление инструмента.

РИС.1 ОБХОЖДЕНИЕ СЛОМАННОГО ИНСТРУМЕНТА

Техника обхождения в сравнении с другими рассматривается как наиболее консервативная относительно количества удаляемого дентина, особенно когда фрагмент инструмента расположен в апикальной трети или за пределами изгиба канала. Сообщалось, что если фрагмент файла будет обойден, то качество обтурации не нарушится (3). Эта техника заключается в нахождении крошечного пространства позади обломанного инструмента и применении k-файла малого размера (6, 8, 10), предварительно подвергшегося прекурвингу. Движения при этом должны быть по часовой стрелке, а сами файлы предварительно смочены в геле ЭДТА. Эти простые советы облегчат нам задачу. В момент нахождения этого пространства и внедрения файла в этот крошечный промежуток можно добавить небольшие клюющие движения, а также движения по часовой стрелке, пока мы не достигнем верхушки. Байпассинг следует проводить до k-файла 20 или 25 размеров (также рекомендуется использовать рентгендиагностику после смены размера файла). После этого,  у нас есть 2 тактики завершения формирования корневого канала: ручными инструментами и техникой step-back либо используя ротационные инструменты, однако есть небольшой риск (в данном случае предпочтительна небольшая конусность, как правило 4% достаточно для обеспечения качественной обтурации корневых каналов). После окончания формирования активация ирригационных растворов с помощью ультразвуковых наконечников за сломанным файлом может привести к его удалению, если вам повезет.

РИС.2

УДАЛЕНИЕ СЛОМАННОГО ФАЙЛА

Сообщалось, что при наличии периапикальных поражений эндодонтическое лечение, скомпрометированное неудачами и ошибками, такими как сломанный инструмент,  показывает более низкие результаты лечения (4). По-видимому, удаление сломанного файла будет способствовать правильному контролю рабочей длины (при условии, что кривизна канала минимальна), формированию и эффективному обтурированию корневых каналов (5). Возможность удаления фрагмента колеблется от 53% до 95% (6,7). Такое большое расхождения в результатах исследования объясняется многими факторами, влияющими на удаление сломанных инструментов, а именно:

  • расположение, длина, тип и материал обломанного инструмента;
  • вовлеченный зуб/канал;
  • клинические навыки и доступный инструментарий (микроскоп, ультразвук и другие устройства для инструментального удаления).

РИС.3 МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ

Существует огромная вариация техник для возможности легкого удаления сломанного инструмента. Их можно разделить на следующие:

  • ультразвуковая техника;
  • техника захвата, так например при помощи микротрубных устройств, петли, микропинцета, цанги/щипцов (что будет описано в другой части этой статьи).

Не существует какой-то одной техники или устройства, которые могли бы быть использованы для всех случаев обломанного инструмента, каждую клиническую ситуацию следует хорошо оценить, прежде чем сделать свой выбор в пользу какого-либо метода удаления. Успех выбранной техники был подробно представлен в случае выбора ульразвукового удаления (5,8), но, к сожалению, многие из микротрубочных систем имеют недостаточную научную оценку. Для клиницистов это представляет некоторые трудности в оценке их относительной эффективности.

РИС.4 А) УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ТЕХНИКА УДАЛЕНИЯ:

  • рентгенологическая оценка (расположение инструмента, длина, кривизна); КЛКТ обеспечивает более детальную оценку в таких случаях;
  • доступ к инструменту (прямой доступ к фрагменту при помощи Gates Glidden.2, 3 без модификации для сохранения как можно большего количества тканей зуба, либо использование больших размеров вращающихся файлов, пока инструмент не станет различим под микроскопм);
  • следует использовать очень тонкие ультразвуковые насадки для освобождения фрагмента сломанного инструмента: ультразвуковое препарирование должно проводиться только по внутренней стенке кривизны корня (9);
  • после ультразвукового препарирования, ирригирующий раствор, такой как ЭДТА, может использоваться с ультразвуковой активацией для легкого движения инструмента в сторону пульповой камеры.

— Выше представлены поэтапные изображения описанных выше манипуляций –

РИС.5  После удаления старой гуттаперчи инструмент был найден при помощи Gates Glidden.3 и стал визуализироваться под микроскопом (второе изображение).

Ультразвуковое препарирование для создания промежутка и освобождения инструмента от стенок дентина (третье изображение).

ПРИМЕЧАНИЕ: ультразвуковую обработку проводили только по внутренней стенке без движений против часовой стрелки для большего сохранения дентина (проследите на рентгеновском снимке после операции на предыдущем изображении).

РИС.6 – Верхний 7ой зуб с 2 сломанными инструментами в средней трети дистального канала. 2 фрагмента были успешно удалены с помощью увеличения и ультразвука. После подготовки крошечного пространства на внутренней стенке раствор ЭДТА был использован с ультразвуковой активацией для легкого продвижения инструмента в сторону пульповой камеры.

РИС.7 – ПРИМЕЧАНИЕ: ультразвуковая подготовка пространства на внутренней стенке (второе изображение, желтая стрелочка).

РИС.8 – Нижний моляр с двумя сломанными файлами, один в передне-щечном канале, другой – в задне-щечном корне.

Мезиальный был удален описанным выше методом. Дистальный расположен глубже апикально, поэтому в данном случае предпочтительна техника обхождения для сохранения как можно большего количества тканей дентина. После долгих попыток инструмент был обойден k-файлами, начиная с 6,8 номера и заканчивая 25ым. Завершение формирования канала осуществляем при помощи вращающихся файлов.

В этом случае наблюдалась перфорация в области фуркации, которая была закрыта при помощи МТА (обратите внимание на постоперативную рентгенограмму и изображения клинической ситуации).

РИС.9 – Изображения клинического случая, описанного выше: до начала лечения, удаление сломанного файла, обнаруженный срединный медиальный канал (ММ), перфорации закрыты при помощи МТА, обтурация выполнена в технике непрерывной волны.

РИС.10 – Когда фрагмент сломанного инструмента расположен в искривлении корневого канала, достаточно сложно увидеть его корональную часть под микроскопом, но с помощью изогнутой тонкой ультразвуковой насадки, помещенной на внутреннюю стенку кривизны, и с подготовкой небольшого пространства по этой стенке, инструмент можно извлечь.

Удаление сломанного инструмента

Обломанные инструменты могут быть успешно удалены при помощи различных методов, таких например как применение тонких ультразвуковых насадок. Микроскопическое наблюдение существенно помогает в извлечении сломанного файла из корневого канала. Так как удаление сломанного инструмента связано со значительным риском, следует также учесть возможность обхождения фрагмента (байпассинг).

Перевод выполнила Шинкевич Т. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Сломанный Инструмент В Канале обновлено: Апрель 22, 2018 автором: Валерия Зелинская