Сила Карандаша При Реставрациях Передних Зубов Композитом

Кто бы не хотел предсказывать будущее? Элемент предсказания всегда присутствует при прямых реставрациях передних зубов композитом … В начале лечения мы используем wax-up и mock-up чтобы увидеть, к чему в итоге придем. Мы засвечиваем композит определенного цвета в mock-up чтобы увидеть будущий результат. Помимо определения формы с помощью силиконового ключа и исследования внутренней цветовой анатомии, нам потребуется ещё одна важна вещь для взгляда сквозь время — простой карандаш. Чтобы увидеть толщину резцов и определить линии перехода в реставрации. И чтобы увидеть, подходят ли они… До стадии полировки нет блеска, поэтому вы не можете оценить правильность их расположения из-за отсутствия отражений света. И после полировки вы вряд ли хотите что-либо переделывать. Эта статья проведет вас по пути достижения желаемого и строго определенного результата.

Сила карандаша при прямой композитной реставрации

Реставрациях Передних Зубов Композитом

Рис. 1 — Исходная ситуация: пациент попал в аварию 9 лет назад и получил травму зуба 2.1. Зуб получил перелом на уровне дентина без вовлечения пульпы и частично сместился в лунке. Он был репозиционирован, и эндодонтическое лечение проведено эндодонтологом Marga Ree. Через 8 лет проведено внутреннее отбеливание из-за развившегося изменения цвета. Создан композитный билдап на стекловолоконном штифте. Пациент явился для восстановления корональной части.

Рис. 2 — Форма и цвет реставрации не удовлетворяют пациента.

Рис. 3 — Граница композит-зуб сильно заметна. Определена цель лечения: создать незаметную реставрацию,  идентичную 1.1. По цветовому mock-up’у решено использовать оттенок A2 body, перекрывающий A3 core  в сочетании с эмалевыми оттенками translucent и white.

Рис. 4 — После съёмки предоперационных фотографий сняты оттиски для моделирования wax-up. Wax-up показывает правильную форму. Поверхностная структура на воске необязательна. Wax-up служит для изготовления mock-up’a и силиконового ключа для переноса результата в полость рта.

Рис. 5 — В прошлом пациент проходил ортодонтическое лечение. На небных поверхностях резцов фиксирован ретейнер. Силиконовый ключ тщательно обрезан для удобства и соответствия. Это не всегда возможно из-за расположения ретейнера. Тень на резцовом крае ключа показывает, что он имеет определенную толщину.

Рис. 6 — После выполнения реставрации снят коффердам и сглажены очевидные неровности. Карандаш использован чтобы нарисовать первую линию на губной стороне резцовом края. Следующая линия проводится на нёбной стороне резцового края. Все фотографии резцового края в этой статье сняты со стороны оператора для лучшего понимания процесса.

Рис. 7 — Те же этапы проведены для 1.1 для сравнения.

Рис. 8 — В зеркало заметна очевидная разница в толщине резцового края. Реставрация утолщена с губной стороны. В нёбной стороне можно быть увереными: она полностью основана на wax-up и силиконовом ключе.

Рис. 9 — На крупном плане сразу заметно, что губная карандашная линия не совпадает с силиконовым ключём. Силиконовый ключи имеет большее значение, так как эта форма зуба уже одобрена пациентом и оператором через mock-up.

 

Рис. 10 — Диск Sof-Lex использован на малой скорости без водяного охлаждения для подпиливания композита в резцовой ⅓.

Рис. 11 — Карандашные линии рисуются снова. Выбран карандаш с длинным грифелем, линии рисуются пассивно, не кончиком, а его боковой стороной.

Рис. 12 — По силиконовому ключу видна необходимость повторной редукции композита, которая снова выполняется диском.

Рис. 13 — Снова пассивно рисуются карандашные линии.

Рис. 14 — Силиконовый ключ совпадает с губной карандашной линией. Зная, что резцовая ⅓ в правильном положении, можно проверять выпуклость губной поверхности.

Рис. 15 — Следующий шаг – создание линий перехода, правильно отражающих свет. В данном случае примером служат линии карандаша на интактном соседнем центральном резце. Цель определена. Карандашные линии подсказывают, что реставрация должна быть подогнана, чтобы ей соответствовать.

Рис. 16 — Диск  Sof-Lex можно использовать для смещения линии кнаружи, или…

Рис. 17 — …или кнутри, на низких оборотах для полного контроля.

Рис. 18 — Снова рисуем линии для проверки и повторной подгонки. Ассиметрия линий перехода на зубах 1.1 и 2.1 так же раздражает взгляд, как ассиметрия контуров зуба.

Рис. 19 — Мелкие шаги и повторы – ключ к полному контролю.

Рис. 20 — Для проверки симметрии линий можно измерить дистанцию между ними электронным штангенциркулем. Начинать с оптимальной ширины переносить её на реставрацию для сравнения и подгонки.

Рис. 21 — Теперь легко заметить, что расстояние между линиями слишком велико и должно быть уменьшено. Измерения могут быть проведены в резцовой, средней и пришеечной трети. Электронный штангенциркуль более точен, чем глаз оператора.

Рис. 22 — Мы близки к цели: мезиальная линия нуждается в небольшой окончательной коррекции для соответствия характерно закругленным формам зуба 1.1.

Рис. 23 — В процессе коррекции диском появляется граница из белой пыли, которая даёт понятие о том, как смещается линия перехода.

Рис. 24 — Толщина режущего края и вестибулярная кривизна создают выпуклость. Линии перехода оптимальны. Следующий шаг — создание вестибулярного рельефа.

Рис. 25 — Поверхность зуба протерта артикуляционной бумагой для того, чтобы видеть воздействие алмазного бора, двигающегося очень мягко и на низкой скорости, создавая элементы вторичной анатомии. В нашем случае поверхностная структура едва уловима. Для придания органичности и натуральности можно использовать изношенный диск Sof-Lex, слегка сглаживая отметки, которые кажутся излишне выраженными.

Рис. 26 — Элементы третичной анатомии, такие как перикиматы, могут быть созданы лёгким одиночным горизонтальным движением зелёного арканзасского камня рукой.

Рис. 27 — Пошаговые процедуры полировки начинаются со спиральных эластомерных щёток Sof-Lex, начиная с бежевой.

Рис. 28 — Заканчивая белой. Производится без воды.

Рис. 29 — Следующий шаг — использование пасты оксида алюминия на войлочном диске. Диск позволяет достичь всех уголков реставрации из-за своей гибкости.

Рис. 30 — Большая войлочная щётка используется на плоских поверхностях.

Перевод выполнен Янковским М. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.
http://styleitaliano.org/

Сила Карандаша При Реставрациях Передних Зубов Композитом обновлено: Март 3, 2018 автором: Валерия Зелинская