Разрушаем Стереотипы При Работе Со Стоматологическими Реставрациями

Композитные смолы – это отличные и доступные материалы. Улучшение их механических и оптических свойств, а также то, что они являются светоотверждаемыми, делает их превосходными материалами не только для восстановления полостей или небольших частей зуба, но и при работе с  большими стоматологическими реставрациями. В сочетании с хорошей полировкой и корректировкой окклюзии мы обеспечиваем отличный функциональный и эстетический результат, который будет иметь относительно низкую стоимость.

Автор: Sulivan Leite

К нам обратился пациент мужского пола 32 лет, являющийся заядлым курильщиком. Он искал решение, которое могло бы изменить его улыбку, исключая при этом временное лечение и лечение, требующее участия зубного техника.

Рис. 1. Первоначальный вид, видим большие реставрации, изменение цвета зубов и кривую улыбку.

Рис. 2. Крупный план фронтального отдела. Зуб 1.1 ранее подвергался эндодонтическому лечению.

Рис. 3. Смоделировали макет реставрации композитной смолой. Так будет проще договариваться с пациентом, а также мотивировать его.

Рис. 4. Передний план, применен стоматологический ретрактор.

Рис. 5. Было проведено 4 процедуры отбеливания. Через две недели были удалены прошлые реставрации.

Рис. 6. После протравливания и применения адгезивной техники( Ultraecth-Ultradent / Single Bond-3M), были созданы эмалевая рамка( Renamell OW-Cosmedent) и первый слой дентина( Herculite A2 – Kerr). Режущий край бокового резца является ориентиром относительно длины центрального резца. Большие реставрации лучше начинать с самых сильных зубов.

Рис. 7. Затем были нанесены второй слой дентина (Herculite A1 – Kerr) и третий слой (Tetric-Ceram A1 – IvoclarVivadent), который применялся для восстановления мамелонов. В процессе мы оставляли место для опалесцирующего слоя.

Рис. 8. Далее были нанесены опалесцирующий слой (Vitalescence TB – Ultradent) и первый эмалевый слой (Durafill B2 – Heraeus Kulzer).

Рис. 9. На клыках был создан небольшой небный скос. С помощью Vitalescence PF – Ultradent мы воссоздали маргинальные гребни, режущий край и эмаль с небной стороны, а с помощью TetricCeram A1 – искусственный дентин.

Рис. 10. При восстановлении резцов и клыков мы соблюдали одну и ту же последовательность, учитывая различия в количество слоев материала и размерах полостей. Конечный эмалевый слой для резцов был выполнен из Renamell IL-Cosmedent и Durafill A1 — Heraeus Kulzer. На этом основной процесс восстановления завершен. Нам просто необходимо было создать основную анатомию зубов, не уделяя много внимания мелким деталям.

Рис. 11. Фронтальный вид. Наблюдение в течение 1 года.

Рис. 12. Вид сбоку. Наблюдение в течение 1 года.

Рис. 13. Вид с небной стороны.

Рис. 14. Клыки крупным планом. Наблюдение в течение 1 года.

Рис. 15. Фронтальный вид улыбку — 1 год после процедуры.

Рис. 16. Фронтальный вид улыбки — 4 года после процедуры.

Рис. 17. Фронтальный вид улыбки — 5 лет после процедуры.

Рис. 18. Шесть передний зубов – наблюдение в течение 5 лет. В зубе 1.2 была проведена небольшая реставрация эмали с щечной стороны.

Композитные смолы — на все случаи

В этой статье мы рассказали о возможности проведения больших одномоментных реставраций прямым методом. Композитные смолы могут обеспечить долговечность и эстетику, если их правильно выбрать и применить. В отношении восстановления анатомии зубов и окклюзионных взаимоотношений, композитные смолы – это отличный вариант для решения сложных случаев в повседневной жизни.

Перевод выполнила Трафимова Я. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Разрушаем Стереотипы При Работе Со Стоматологическими Реставрациями обновлено: Май 2, 2018 автором: Валерия Зелинская