Полости V класса-Метод Изоляции Рабочего Поля

Полости V класса очень распространены среди населения, и они, похоже, начинают все чаще встречаться. Это становится актуальной темой для врачей и проблемой для многих пациентов.

Author: Giuseppe Chiodera

Число пациентов, у которых наблюдается потеря тканей в пришеечной области (ПТП), на самом деле растет, и распространенность этого процесса имеет непрерывный рост на протяжении многих лет.

ПТП может включать твердые ткани и мягкие: эта ситуация требует многодисциплинарного подхода с использованием комбинированного реставрационного и периодонтологического лечения.

Этиология полостей V класса

Очень важно начать с надлежащей установки этиологии полостей V класса. Основные причины:

  • Кислота: эта категория охватывает все формы химического, биохимического и электрохимического разрушения.
  • Абразивность: действие зубной щетки / зубной пасты
  • Абфракция: микроразрушение зубной ткани в областях концентрации напряжения.

Как правило, кариес пришеечной области возникает из-за сложного взаимодействия этих механизмов. Клиницист должен рассмотреть все этиологические и модифицирующие факторы до завершения постановки диагноза или начала лечения, если они выявлены.

Восстановление потерянных тканей в пришеечной является большой проблемой для клиницистов и вызывает сложности для адгезивных материалов из-за биомеханических аспектов. А также типа субстрата, доступного для адгезии и изоляции операционного поля.

Изоляция рабочего поля при восстановлении полостей V класса

Одной из проблем может стать изоляция рабочего поля. Убыль тканей в пришеечной области может быть настолько значительной, что разница между щечным / язычным и вестибулярным уровнями здорового зуба может сделать размещение коффердама действительно трудной или почти невыполнимой задачей без использования зажима. Другое дело, если мы проводим изоляцию операционного поля с помощью специального инструмента, способного выполнять как функцию коффердама, так и ретрактора мягких тканей, полезного для демонстрации рабочей зоны.

Фото 1. Потеря тканей в пришеечной области может простираться ниже десны и ниже самой шейки зуба.

Фото 2. A) зажим на месте: если убыль тканей небольшая и не глубже шейки зуба, то рабочий угол правильный. B) Если повреждение глубже шейки, то можно модифицировать зажим чтобы достичь уровня здоровых тканей, но рабочий угол позволит сделать только очень плоскую реставрацию. В результате может потребоваться много финишной обработки и полировки по завершению реставрации. C) Для поддержания хорошего рабочего угла зажим может повредить резиновый платок коффердама со щечной поверхности. D) Решение состоит в том, чтобы использовать инструмент Gengiva, способный протолкнуть резиновый платок и сжимать десну только с вестибулярной стороны.

Фото 3. Рабочий угол при убыли тканей ниже шейки зуба с помощью зажима.

Фото 4. Рабочий угол при убыли тканей ниже шейки зуба с использованием инструмента Gengiva.

Фото 5. Синие пластмассовые рабочие концом этого инструмента доступны в трех размерах. Они могут плотно приспосабливаться к краю десны по отношению к разным зубам и облегчают защиту и ретракцию десны.

Фото 6. Глубокая убыль тканей в пришеечной области.

Фото 7. Глубокая убыль тканей в пришеечной области и использование инструмента Gengiva.

Фото 8. Цель состоит в том, чтобы получить правильный угол реставрации.

Фото 9. Это подходящий инструмент для изоляции такого вида поражений. Преимуществами этого метода являются: простое обнажение здоровой ткани. Если доступ к краям рабочего поля максимальный, то легче моделировать реставрации 5-го класса, что приведет к меньшему времени обработки и полировки, и к меньшему повреждающему действию на твердые и мягкие ткани. Быстрая и атравматичная процедура минимизирует послеоперационный дискомфорт для пациента. Недостатки: инструмент должен постоянно придерживаться на месте размещения рукой оператора во время процедуры.

Фото 10. A) предоперационное состояние. B) Применение инструмента Gengiva. C) Gengiva и коффердам на месте.

Фото 11. Иногда необходимо адаптировать пластиковый рабочий конец.

Фото 12. Предоперационное состояние.

Фото 13. 1) Gengiva установлена. Чтобы проверить его давление на десну, мягко распылите воздух, дабы оценить чувствительность пациента. Если эта процедура вызывает к него дискомфорт, то используйте анестезию; если пациент не реагирует на тепловую чувствительность или у него отсутствует дискомфорт, то можно продолжать без использования анестезии.

Фото 14. Если синяя пластмассовая рабочая поверхность слишком широкая, то она может помешать правильной адаптации коффердама.

Фото 15. Используйте диск, чтобы изменить площадь синей рабочей поверхности.

Фото 16. Перед процедурами адгезии делаем скос эмали для достижения наилучшего эстетического результата. Очень важно определить края будущей реставрации, особенно в случае небольших полостей. Это необходимо для того, чтобы не превысить лимит площади при реставрации.

Фото 17. Важно полностью перетащить платок под инструмент Gengiva, находя правильный угол.

Фото 18. для очистки рабочей области используем глицин в аэрозоле.

Фото 19. Избирательная протравка и адгезивные процедуры.

Фото 20. Наслоение композита в направлении от режущего края до поверхности в пришеечной области используя стратегию Closing Gap.

Фото 21. Обработка.

Фото 22. Обработка.

Фото 23. Обработка (шлифовка) и полировка с установленным коффердамом, используя наконечники Eva Kavo (инструменты обратного действия), конусные насадки, скейлеры и силиконовые инструменты для шлифовки композитных реставраций с коффердамом.

Фото 24. Отправная точка.

Фото 25. Неделю спустя.

Фото 26. Только поражение в области эмали. Начинайте с очистки поверхности ультразвуковым наконечником и глицином в аэрозоле.

Фото 27. Gengiva маленьких размеров. Пескоструйная обработка двуокисью алюминия 27 мкм с использованием насадки для распыления воздуха и воды, затем протравливание.

Фото 28. На левом снимке поверхность после протравливания. Справа использование Универсальной адгезивной системы.

Фото 29

Фото 30

Выводы

Достижение хорошего, обтекаемого профиля в реставрациях 5-го класса может быть простым. Этот метод помогает всегда использовать коффердам в реставрациях 5-го класса, иметь правильную форму с минимальными потребностями в процедурах шлифовки и полировки. Также он позволяет получать правильный обтекаемый угол реставраций и не допускать появление плоских реставраций. Лучшие процессы заживления десны обычно связаны с реставрациями, которые правильно воспроизводят утраченную анатомию зуба.
Перевод выполнил Филанович С. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Полости V класса-Метод Изоляции Рабочего Поля обновлено: Июнь 3, 2018 автором: Валерия Зелинская