Пломбировка Корневых Каналов-Вертикальная Конденсация

Пломбировка корневых каналов — ключевой этап эндодонтического лечения. Все стоматологи выражают неподдельный интерес, когда на рентгенограммах после эндодонтического лечения обнаруживается вывод пломбировочного материала за апикальное отверстие, обтурированные вспомогательные каналы или специфическая анатомия, например, перешейки или добавочные каналы; очищенные, но не сформированные.

Author: Calogero Bugea

Техника вертикальной конденсации горячей гуттаперчи, введенная и описанная Schilder в 1967 году, сочетает в себе простоту исполнения с максимальной эффективностью при пломбировке каналов разной сложности. Цель техники вертикальной конденсации – непрерывно и постепенно распределить конденсированную гуттаперчу по всей длине мастер-штифта от устья до апекса.

Первым этапом является правильный выбор штифта.

После уточнения рабочей длины по диагностической рентгенограмме необходимо определить правильное положение мастер-штифта и проверить все предыдущие оперативные этапы. Гуттаперчевый штифт укорачивают микроножницами, так как во время пломбировки он будет смещаться апикально.

Фото 1

В широких и прямых каналах, где плаггер легко достигает апикальной части и соответственно будет легко апикально смещаться гуттаперча, лучше укоротить штифт хотя бы на 1-2 мм.

Фото 2

В более узких и изогнутых каналах, где плаггер продвигается на меньшую глубину и гуттаперче будет труднее перемещаться апикально, штифт укорачивают лишь на несколько долей миллиметра во избежание неполного пломбирования.

Фото 3

При наличии широких или эллипсовидных каналов дополнительный штифт вводят вместе с мастер-штифтом для дополнительного объема гуттаперчи и лучшего апикального уплотнения.

Фото 4

Обычно при пломбировке корневых каналов используют 3 плаггера. Широкий плаггер (Matchou 3) для работы в коронковой трети, средний (Matchou 1 или 2) для средней трети и более узкий (Shilder #8), который не доходит на 3-5 мм от апикального отверстия.

 

Плаггеры погружают в канал и проводят предварительную припасовку, чтобы определить глубину введения, этом нельзя касаться дентинных стенок. Суть метода заключается в захватывании максимальной порции размягченной гуттаперчи и уплотнении ее в вертикальном уплотнении.

Фото 5

Плаггер имеет резиновый стоппер. Инструмент вводится в канал и останавливается при контакте с дентином. Важно, чтобы во время уплотнения гуттаперчи плаггер не достигал максимально возможной глубины. Нужно вводить плаггер на меньшую глубину или немного передвинуть стоппер, чтобы инструмент останавливался как раз перед контактом с дентинными стенками (обычно за 1 мм).

Фото 6

Широкий плаггер захватывает большее количество гуттаперчи, уплотняя ее не только апикально, но и латерально без всякого давления.

Фото 7

Плаггер меньшего размера для уплотнения широкой поверхности гуттаперчи погружается в размягченный под действием тепла материал, не оказывая никакого давления.

Фото 8

Плаггеры не должны касаться дентинных стенок, так как в противном случае они не будут оказывать давление на гуттаперчу, а могут вызвать перелом корня из-за расклинивающего действия.

 

Введение силера и мастер-штифта

Для техники вертикальной конденсации горячей гуттаперчи был специально разработан материал с удлиненным рабочим временем — Kerr Pulp Canal Sealer EWT (Henry Schein), который имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • Улучшенные смазывание и текучесть,
  • Контролируемая вязкость,
  • Пространственная инертность,
  • Нерассасываемость,
  • Отверждение под действием тепла,
  • Ингибирование простагландинов,
  • Биосовместимость

Фото 9

Свежеприготовленный материал Kerr Pulp Canal Sealer EWT полностью отвердевает экстраорально за 30 минут. Интраорально этот силер отвердевает еще быстрее, что служит преимуществом для уменьшения постпломбировочного воспалительного ответа, непосредственно связанного с выводом за апикальное отверстие силера или избытком пломбировочного материала. Силер должен иметь кремоподобную консистенцию и тянуться за инструментом как минимум на 2 см.

Фото 10

Корневая часть мастер-штифта слегка смазывается силером и плавно поворачивается, чтобы силер медленно скользил по всей длине штифта. Введение мастер-штифта таким образом будет способствовать равномерному распределению силера вдоль стенок канала и позволит излишкам силера безвредно выйти в коронковом направлении.

Чтобы убедиться в наличии достаточного количества силера, мастер-штифт извлекают и проверяют, равномерно ли его апекс покрыт силером. Если на мастер-штифте мало силера, его повторно смазывают материалом и вводят в канал. Если мастер-штифт равномерно покрыт силером и полностью введен в канал, можно начинать пломбировку.

Фото 11

Узкий инструмент для боковых зубов (с желтым стоппером) или инструмент 30.04 (с зеленым стоппером) помещается в System B или Touch’n Heat, где активируется при 200°, а затем используeтся для разогревания гуттаперчи.

Фото 12

На первом этапе обрезают мастер-штифт на уровне цементно-эмалевой границы в однокорневых зубах или на уровне устьев каналов в многокорневых.

Фото 13

Второй этап заключается в захватывании максимальной порции разогретой гуттаперчи. Рабочий конец предварительно припасованного плагера большого размера устанавливают по окружности канала. Этим плаггером совершают короткие вертикальные движения для очистки стенок канала от горячей гуттаперчи и для продвижения ее к коронковой части канала. Рабочий конец плаггера используется для вертикального уплотнения горячей гуттаперчи в течение 5 секунд. Это действие служит для автоматического заполнения системы корневых каналов в латеральном и вертикальном направлениях в диапазоне от нескольких миллиметров и называется волна конденсации. А именно при появлении волны конденсации термически размягченная гуттаперча движется через суженное поперечное сечение канала, вызывает эффект поршня и вместе с силером создает значительное гидравлическое давление. Во время такого цикла нагревания и прессования врач тактильно чувствует, когда теплая масса гуттаперчи начинает застывать при охлаждении. Важно отметить, что нажатие плаггера на теплую гуттаперчу во время цикла охлаждения, как было доказано, полностью компенсирует усадку.

Для создания более глубоких тепловых волн вдоль длины мастер-штифта тепловой плаггер активируется и погружается на 3-4 мм в предварительно уплотненный материал.

Фото 14

После введения тепловой плаггер деактивируется, и врач совершает короткие секундные колебательные движения перед извлечением охлажденного инструмента вдоль участка гуттаперчи.

 

Удаление небольшого количества гуттаперчи в результате постепенной апикальной передачи тепла на длину 4-5 мм вглубь мастер-штифта облегчает более глубокое размещение в корневом канале плаггера среднего размера. Этот плаггер используется, как описано выше, для уплотнения горячей гуттаперчи в средней части канала, создавая вторую волну конденсации.

В зависимости от длины канала требуется 2, 3 или 4 цикла нагревания и удаления теплового плаггера до тех пор, пока предварительно выбранный по размеру плаггер станет возможно ввести, не доходя 3-5мм до апикального отверстия. Благодаря многочисленным нагреваниям, тепло циклически переносится в апикальную треть гуттаперчевого мастер-штифта.

Из-за эффективного распространения тепла в направлении апикальной части мастер-штифта, предварительно припасованный плаггер небольшого размера вводят максимум на расстояние 3-5мм от верхушки, поскольку велик риск выведения материала. Этот плаггер вводится по окружности канала, чтобы максимизировать количество гуттаперчи, что позволит достичь оптимального гидравлического давления. Постоянное давление плаггером в течение 5 секунд позволит волне размягченной под действием тепла гуттаперчи достичь конца сужающегося канала. Опять же, устойчивое пятисекундное давление этим инструментом служит для компенсации усадки во время охлаждения.

Фото 15

После такой обтурации на контрольных рентгенограммах часто выявляют дополнительные каналы, заполненные бОльшим количеством гуттаперчи в апикальной части. Если корневой канал был сформирован надлежащим образом и система корневых каналов очищена, тогда заполнять боковые каналы может как гуттаперча, так и силер, но чаще сочетание этих двух материалов.

Фото 16

После завершения пломбировки и закупоривания апикальной трети для устранения корневого мертвого пространства важно запломбировать канал в обратном направлении.

Заключение

Несмотря на то что вместе с «захватывающей обтурацией» у врача появляется азарт,  работа должна основываться на научных доказательствах. Передача тепла позволяет размягченному пломбировочному материалу заполнить все участки корневого канала. Пломбировка зависит от качества устранения пульпарных тканей, смазанного слоя и связанных с ним опилок, а также бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Для качественной пломбировки канала необходимо направить усилия в сторону обработки, формирования и очистки системы корневых каналов.
Перевод выполнил Петрущенко А. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Пломбировка Корневых Каналов-Вертикальная Конденсация обновлено: Май 30, 2018 автором: Валерия Зелинская