Остеопатическая Стоматология: Влияние Положения Нижней Челюсти На Скелетно-Мышечную Систему

Остеопатическая стоматология – функциональный раздел стоматологии и создана на стыке двух наук функциональной стоматологии и остеопатии.

В России эта область находится в зачаточном состоянии, но каждый думающий стоматолог уже задумался о том, как влияет его работа на весь организм. Эта тема, безусловно, бесконечна по своему объему, так же как сами организм бесконечен по своим возможностям. Но, при всей кажущейся сложности , остеопатическая стоматология имеет свои закономерности и взаимозависимости.

Законы функциональной стоматологии и остеопатической медицины между собой  отлично сочетаются и приводят  к удивительному выводу – ПРАВИЛЬНОЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИВОДИТ К ПОСТЕПЕННОЙ САМОКОРРЕКЦИИ ОСТЕОПАТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ!

Насыров М.М.,врач-стоматолог к.м.н., член Российского общества остеопатов,
Американской ассоциации гнатологии.
Генеральный директор стоматологической клиники «Насыров Клиник», Москва, Франкфурт

«Если кошке наступить на хвост, то
она мяукнет с другого конца»
Др. Эндрю Тейлор Стилл,
основатель остеопатии, 1861 год.

Влияние зубов на организм человека

Наверняка каждый из нас замечал, что у некоторых людей одно плечо ниже  другого. Очень часто это связано с проблемами в полости рта. Каково же влияние зубов на организм человека?

позвоночник
Многие из вас никогда не задумывались о том, что на изменение симметрии тела напрямую влияют зубы. Буквально – по походке идущего человека можно с большой достоверностью сказать, какой у него прикус , какая у него привычная сторона жевания, и наоборот,можно провести быструю диагностику по всему телу ,основываясь на осмотре полости рта.
Наш организм – сложный и точный биологический механизм, в который входят функционально разные системы. Эти системы тесно переплетаются и взаимодействуют друг с другом.
В нижней части лица сосредоточились сразу 7 важнейших функций — жевание и глотание, вкусовосприятие (пищеварение и переваривание), обоняние, речь, дыхание, баланс тела. Пищеварительная система в полости рта осуществляет функции жевания, глотания и ферментации.
На функциях обоняния, речи, дыхания, вкусовосприятия мы остановимся позднее. А на функции баланса тела, которую выполняет зубочелюстная система, мы остановимся подробнее, поскольку эта тема в русскоязычной литературе мало описана.

Постура

Здесь нам необходимо применить термин, появившийся в конце 20 века – постура. Слово “ postura” переводится с латинского языка как поза. Поза- “ особая манера держать тело (особенно когда она не очень естественная или мало подходящая” (словарь французского языка “ Robert”). Или: “состояние равновесия тела, покоящегося на своих конечностях”(словарь французского языка “ Littre”)

В связи с переходом человекообразных обезьян на прямохождение и дифференциацией конечностей на хождение и мануальную активность, череп претерпел некоторые изменения.

прямохождение

 

Мозговой череп (выделен желым цветом) увеличился и сместился назад. Нижняя челюсть (выделена синим цветом) ушла назад и вниз, под головной мозг, как бы подпирая его передний отдел.По исследованиям российского ученого С.И. Хмелевского , задний отдел черепа в эволюции человека увеличился более чем в 3 раза.

Тело приматов стало опираться на две конечности и появился человек прямостоящий – homo erectus.

Стабилизация тела

Перед человеком встала сложная задача добиться стабилизации тела так, чтобы мышцы не переутомлялись и имели возможность отдыхать.

По Бюске, если тело стоит строго вертикально, то оно будет неустойчивым.

Из вертикального положения тело рискует упасть назад. Поэтому природа создала переднюю дестабилизацию как наиболее комфортное положение, которое «придает» телу движение вперед.

дисбаланс человека задние фасциипередний дисбаланс

Подвижность нижней челюсти

Передняя и задняя половины головы уравновешивают друг друга,но у лицевой части головы есть тонкий балансир-нижняя челюсть, которая имеет высокую подвижность и много степеней свободы. Эта подвижность нижней челюсти обеспечивает переднюю дестабилизацию и обеспечивает движение головы вперед.

Вертикальное положение тела

Если у четвероногих животных внутренние органы последовательно подвешены на позвоночнике на своих связках, что не мешает их гармоничной работе, то при вертикальном положении тела, внутренние органы как бы «накладываются» друг на друга с передней стороны и позвоночник нагружен неравномерно. Мышцы обеспечивают баланс тела, работая группами. Когда тело вертикально, то его удерживают, по Доктору Бюске, передняя и задняя мышечные цепи статики.

Передняя цепь статики начинается от жевательных мышц и заканчивается подошвенным апоневрозом. Задняя цепь статики начинается от пяточного апоневроза и заканчивается в месте соединения серпа мозга и петушиного гребня решетчатой кости. На этом анатомическом образовании следует остановиться подробнее. Результат многочисленных исследований показал, что примерно в этом месте сходился длинные оси всех зубов. Здесь же сходятся контрфорсы-костные утолщения-черепа.

Жевательные мышцы

Жевательные мышцы – самые мощные и расположены выше других мышц в организме. Собственно жевательная мышца идет от скуловой дуги и крепится к углу челюсти снаружи .Внутри к углу челюсти крепится другая, еще более мощная мышца –внутренняя крыловидная мышца.Эти две мышцы в паре образуют петлю ,которая дает тягу вверх с силой около 600 кг ! И сокращаются эти мышцы в течение суток в среднем 2000 раз.

жевательные мышцы

Учитывая, что кость состоит на 75% из воды, то эти огромные усилия, развиваемые правой и левой жевательными мышцами – действуют как волна, действующая на постоянно балансирующий скелет, причем на верхнюю его часть.Поэтому, по мнению Д-ра Жана-Мари Ландузи, с точки зрения мышечной активности наше тело напоминает фигурку для игры в бильбоке, то есть мышечная энергия нижней части головы намного больше, чем в остальном теле, а нижняя часть тела довольно неустойчива.

Эмаль зуба

Самую мощную мышцу в теле способна остановить самая прочная ткань в нашем организме. Это эмаль зуба. Она имеет очень высокую прочность к излому благодаря природным «ребрам жесткости», которые расположены радиально и создают замкнутый контур распределения энергии по всей жевательной поверхности зуба.


Эмаль зуба имеет большой запас прочности, но и она может чрезмерно стираться при избыточном тонусе жевательных мышц.

Связки зуба

Каждый зуб подвешен на целой системе «амортизаторов»-связок, расположенных в разных направлениях так, что многорычажная подвеска автомобиля представительского класса – только отдаленное подобие связочного аппарата зуба–пародонта. Связки зуба делятся на пять видов, каждая из которых выполняет свою функцию.


В пародонте находится большое количество нервных окончаний, которые информируют центральную нервную систему об интенсивности и направлении жевательной нагрузки. Эти нервные окончания выполняют роль реле, «выключающих» действие жевательных мышц.
Чувствительность связок зуба можно проверить, если накусить зубами волос, имеющий толщину 5 микрон. В норме зуб чувствует такую толщину, то есть зуб имеет отличную сенсорную систему.
Нижняя челюсть постоянно совершает микроэкскурсии, реагируя на положение тела в пространстве, как шест в руках канатоходца.


Привычное положение нашего тела , или поза, которую мы принимаем, является результатом привычного положения нижней челюсти. Нижняя челюсть влияет на опорно-двигательный аппарат через 12 мышц (Рис.15), связанных с ней, через два сложных височно-нижнечелюстных сустава, 8 связок и 16 зубов, каждый из которых образует с нижней челюстью отдельный сустав и взаимодействует еще с 16 зубами-антагонистами.

Нижняя челюсть определяет постуру в статике и движения тела в динамике, путем скольжения бугров зубов друг по другу. Бугры на боковых зубах делятся на опорные-широкие и округлые, и направляющие-узкие и острые.На рисунке видно что они составляют 40 и 60 % от ширины зуба.

Бугры зубов

Бугры зубов выполняют свою функцию в биомеханике скелетно-мышечной системы. Для удобства понимания Михаель Польц их раскрасил в разные цвета размер-желтого- отвечает за движение челюсти вперед и вправо. Синий-определяет движение челюсти назад и вправо. Жевательная поверхность зубов создана природой с удивительной точностью и выполняет функции жевания и направления движений челюсти.

Каждый скат бугра имеет свою направленность, строгую геометрию и соответствует анатомии черепа и скелета в целом. Скаты бугров направлены так, что при боковом движении челюсти рассекают волокна пищи подобно тому как правильно расположенные бранши ножниц легко рассекают бумагу. Эти скаты определяют характер движений нижней челюсти.

 

От движений нижней челюсти зависит угол поворота головы в одноименную сторону и привычное трехмерное скручивание всего позвоночника.

Сколиоз

Такую деформацию позвоночника называют сколиоз.


Сколиоз виден во фронтальной плоскости (спереди или сзади).


В боковой проекции (сбоку) зависимость формы позвоночника от прикуса описал доктор М. Рокабадо. В своих исследованиях он доказал, что при смещении нижней челюсти назад грудной отдел позвоночника увеличивает свой изгиб (кифоз), когда верхняя челюсть идет вперед, пытаясь сомкнуться резцами с нижней челюстью.

 

Остеопатическая Стоматология: Влияние Положения Нижней Челюсти На Скелетно-Мышечную Систему обновлено: Апрель 24, 2017 автором: Валерия Зелинская