Осложнения Эндодонтического Лечения

Боль и отек-самые распространенные осложнения эндодонтического лечения. Они могут появиться в результате воздействия механических, химических и бактериальных раздражителей. Привести к печальным последствиям могут  ошибки в процессе лечения, неправильный диагноз, несанированная полость рта. Пациентов следует предупредить, что некоторое время после эндодонтического лечения они могут чувствовать дискомфорт.

Перевод с сайта www.styleitaliano.org

PAOLO GENERALIPAOLO GENERALI

 

Недопломбированный канал

формирование дистального канала

Рис. 1 — Характер боли и отека зависит от жизнеспособности пульпы до лечения. Если пульпа была витальна, то боль может быть связана с сохранением остатков пульпы в корневых каналах. Это может произойти из-за пропуска канала или его неадекватной обработки(недопломбированный канал).

Пропущенные каналы часто связаны с несовершенством рентгенологического метода исследования (часто одного снимка не хватает для обнаружения всех каналов). При недостаточной обработке каналов, неправильно определенной рабочей длине могут сохранятся пространства с остатками пульпы. В свою очередь, возникают приступы боли.

Случай 1: Пациент обратился с жалобами на боль после эндодонтического лечения зуба. На рентгеновском снимке в переапикальной области видно неадекватное формирование дистального канала в отношении как рабочей длины,так и конусности.

перелечивание канала
Рис. 2 — Перелечивание дистального канала проводили с использованием Protaper файлов повторной обработки. Рабочую длину вычислили электронным способом. Канал сформировали с использованием Reciproc R40, провели ирригацию и заполнили гуттаперчей. Боль исчезла через несколько дней.

Проникновение инфекции в периодонт


Рис. 3 — Вероятность постэндодонтической боли выше в зубах с периапикальными поражениями. Может происходить проникновение инфекции в периодонт через разрушенный апекс. Техника step-down может предотвратить проникновение инфицированных остатков за верхушку корня.

послеоперационная боль
Рис. 4 — Пример 2: первый моляр нижней челюсти лечили в одно посещение. Пациент обратился с жалобами на послеоперационную боль. Назначили анальгетики и антибиотики. Зуб вывели из окклюзии. Симптомы исчезли после двух дней, и рентгенографическое наблюдения после двух лет показало заживление перирапикального поражения.

Пропущенные каналы зубов

пропущенный канал
Рис. 5-Пропущенные каналы зубов — это источники инфекции. Остатки воспалённой пульпы вызывают постоянную боль.

Случай 3: Этот пациент был направлен на оценку первого моляра на нижней челюсти, после попытки эндодонтического лечения. Мезиально-язычный, мезиально-щечный и один дистальный канал были временно запломбированы для дальнейшего наблюдения. Но зуб продолжал болеть. К следующему посещению временного пломбировочного материала в канале почти не осталось.

дополнительный канал
Рис. 6 — При тщательном исследовании обнаружили третий канал в медиальном корне.


Рис. 7 — И два канала в дистальном корне.

эндодонтия
Рис. 8 — Мы завершили эндодонтическое лечение, и боль утихла.

Перелом зуба


Рис. 9 — Случай 4: Другая распространённая причина боли после эндодонтического лечения-перелом зуба. Это обычно происходит при неправильной реставрации. Если ждать полного заживления после эндодонтии и не восстановить анатомическую форму зуба(например не восстановить краевые гребешки или контактные поверхности), может случиться перелом.

перелом коронки
Рис. 10 — Перелом во время ожидания полного заживления периапикального поражения.
Рис. 11 — Этот случай обратим, несмотря на небольшую потерю связи с периодонтом.

керамическая коронка
Рис. 12 — Лучшее решение в этом случае -керамическая коронка. Она обеспечивает функцию, эстетику и защиту.

Боль в соседнем зубе

ятрогенная перфорация
Рис. 13 — При возникновении постэндодотической боли важно ещё раз оценить диагноз, потому что иногда на самом деле боль в соседнем зубе.

Случай 5: Этот пациент пришел с жалобами на боль в нижней челюсти слева. В этой области ранее безуспешно была проведена  экстирпация пульпы двух премоляров.
В первом премоляре при попытке найти канал произошла ятрогенная перфорация. Пациент жаловался на постоянную боль, усиливающуюся при жевании и перкуссии. Электрический и тепловой стимулы не вызвали ответа в премолярах. Но наблюдалась резкая боль при воздействии холода на моляр и в ответ на электрический стимул. Ответа на нагрев не было.


Рис. 14 — Клиническая картина указывает на ошибочный диагноз, и наиболее вероятная причина — трещина моляра. Пломба из амальгамы выпала и появилась трещина.

перекрытие перфорации
Рис. 15 — Мы провели эндодонтическое лечение и восстановили анатомическую форму моляра. Боль утихла. Премоляры также залечили и заполнили гидроокисью кальция. Перфорацию перекрыли биокерамикой.

Осложнения в эндодонтии (Выводы)

Появление боли и воспалительного процесса — распространённый побочный эффект эндодонтического лечения. Чаще всего осложнения в эндодонтии обусловлены инфекцией. Следует предупреждать пациентов о возможных побочных постэндодонтических явлениях и рассказать, что это не означает неудачное лечение.
Наилучшая профилактика обострений эндодонтического лечения — это тщательная диагностика. Причинный зуб должен быть точно определён.
А все факторв, имитирующие зубную боль, должны быть устранены.
Полный протокол эндодонтического лечения, включая результаты тестов на жизнеспособность пульпы, будет полезен при лечении возможных осложнений. В случае инфицирования, мы советуем провести профилактический курс антибиотиков, а затем приступать к лечению.
Крайне важна правильная техника: открытие доступа, обнаружение устьев всех каналов, их расширение, ирригация, предварительный изгиб инструмента, формирование каналов, step-down протокол. Правильная обработка каналов предупреждает выведение инфекции за верхушку.
Точная рабочая длина инструмента позволяет полностью очистить апикальную треть канала.
Для безопасной ирригации обязательно использование эндодонтических игл. Ирригация необходима для эффективной антибактериальной обработки каналов, а особенно участков, недоступных эндодонтическому инструментарию. После очистки канал следует высушить бумажными штифтами. И если канал сформирован и проходим, начинается следующий этап — обтурация.

Если из канала выделяется экссудат, тогда канал подлежит временному пломбированию гидроокисью кальция. Это поможет избежать повторного заражения.

Если пациент обращается с жалобами на постэндодонтическую боль, нужно повторить все диагностические процедуры. Воспаление может быть обусловленно многими факторами, чаще всего — инфекцией. Следует проверить окклюзию на наличие преждевременного контакта. Затем проверить протокол эндодонтического лечения и пересмотреть снимки. Если есть сомнения, то необходимо перелечить зуб. Если вы уверены, что лечение было правильным, то нужно объяснить пациенту о том, что постоперационные боли — нередкое явление, и в скором времени боль утихнет.
Назначают антибиотики и анальгетики и повторный приём для контроля лечения. При воспалении проводят интраоральные инъекции кортикостероидов. Можно применить хирургический метод лечения. Крайний метод лечения периапикального воспаления-перфорация кортикальной пластинки, прилежащей к верхушке причинного зуба. Экссудат высвобождается, затем устанавливают дренаж для оттока экссудата. Но это создаёт ещё один путь для проникновения и инфекции и последующему удалению зуба.
 Перевод выполнен специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.
Литература
  1. American Association of Endodontists. Glossary of endodontic terms, 9th ed. Chicago: American Association of Endodontists; 2016.
  2. Torabinejad M, Kettering JD, McGraw JC, Cummings RR, Dwyer TG, Tobias TS. Factors associated with endodontic interappointment emergencies of teeth with necrotic pulp. J Endod. 1988;14:261–6
  3. Siqueira JF, Barnett F. Interappointment pain: mechanisms, diagnosis, and treatment. Endodontic Topics 2004, 7, 93–109
  4. Tsesis I, Faivishevsky V, Fuss Z, Zukerman O.Flare-ups after endodontic treatment: a meta-analysis of literature. J Endod. 2008 Oct;34(10):1177-81
Осложнения Эндодонтического Лечения обновлено: Декабрь 7, 2017 автором: Валерия Зелинская