Односторонний Задний Перекрестный Прикус-Описание Эффективного Протокола Лечения

Задний перекрестный прикус в период смешанных зубных рядов необходимо исправлять как можно раньше, так как оно обеспечивает правильное позиционирование костей, зубов и височно-нижнечелюстного сустава при росте и развитии всей зубочелюстной системы. В данной статье пойдет речь о 9-летнем пациенте с функциональным односторонним задним перекрестным прикусом, который был вылечен с помощью модифицированного расширяющего винта Hyrox. В докладе рассматривается простой, недорогой и эффективный протокол лечения. Патология была исправлена путем активного 15-дневного раскручивания винта, 5 месяцев использования его с целью ретенции, и 5-летнего наблюдения после окончания лечения.                                                                                                                              

Постоянство результата при длительном лечении в значительной степени зависит от ранней диагностики и своевременного устранения этиологического фактора, а также за счет использования правильно выбранного аппарата.

Задний перекрестный прикус можно определить как трансверзальное несоответствие между челюстями; это явление наблюдается  у детей как с молочным, так и со смешанным прикусом с распространенностью от 7 до 23%. Такой прикус встречается часто, поэтому его исправление важная задача для детских стоматологов.

Такая распространенность недуга делает этот неправильный прикус особенно важной задачей  для практикующих детских стоматологов.

Дети, страдающие таким прикусом, имеют суженный черепно-лицевой комплекс.

Этиология- многофакторная и включает в себя ротовое дыхание, мышечную дисфункцию,  и/или длительные сосательные привычки. Среди всех случаев заднего перекрестного прикуса, 97% лиц предстают перед нами с преждевременными фиссурно-бугорковыми контактами во время привычных движений нижней челюсти, которая и создает боковое смещение, устанавливая функциональный односторонний перекрестный прикус. Результаты томографических исследований показали мыщелковую асимметрию у детей с задним перекрестом, но! симметрия восстанавливается после лечения. Если же такое состояние не лечится, то мыщелок во время роста ребенка может подвергнуться перестройке, чтобы компенсировать асимметрию. Самокоррекция встречается редко, и, считается, что во время  исправления неправильного прикуса в период роста и развития, решаются проблемы, связанные с краниомандибулярным скелетом. Более того, в большинстве случаев функционального заднего прикуса требуется устройство для расширения верхней челюсти.

Хотя и было опубликовано большое количество статей, посвященных этой проблеме, 13-15 целью же этой статьи является сообщение о простом, недорогостоящем и эффективном протоколе лечения функционального заднего прикуса  современными клиницистами.

Описание случая

Пациент, мальчик в возрасте 9 лет и 10 месяцев, с жалобой на эстетический дефект во время улыбки; был обследован по программе профилактической ортодонтии в Стоматологической школе Арасатубы Государственного университета Сан-Паулу.

Диагностика

Первичная внутриротовая оценка показала, что пациент находился в первом периоде смешанного прикуса. Наблюдалось отсутствие пространства для постоянного правого бокового резца верхней челюсти. Задний перекрест простирался от молочного клыка до постоянного первого моляра, а на левой стороне в перекресте был только молочный клык. Кроме того, отмечалось чрезмерное лингвальное наклонение как верхнечелюстных, так и нижнечелюстных альвеолярных отростков, а также небольшое отклонение средней линии в положении центральной окклюзии (рис. 1).

Рис.1

Справа, несмотря на перекрест, показаны нормальное сагиттальное соотношение временных клыков, небольшой мезиальный наклон второго временного моляра и расположение первого постоянного моляра по первому классу классификации Энгля (рис. 2).

Рис.2

С левой стороны было выявлено нормальное сагиттальное соотношение молочных клыков, несмотря на их полный перекрест, а молочные и постоянные моляры находились в нормальном положении (рис. 3).

Рис.3

Была выявлена умеренная скученность между постоянным центральными резцами верхней челюсти (рис. 4).

Рис.4

Описанные клинические признаки наблюдались у пациента в положении центральной окклюзии. Динамический анализ продемонстрировал разницу в положении нижней челюсти во время центрального соотношения челюстей и центральной окклюзии, что является важным фактором в определении функционального прикуса. Был поставлен диагноз: задний функциональный перекрестный прикус с благоприятным прогнозом.

Лечение перекрестного прикуса

Лечение перекрестного прикуса проводилось с помощью модифицированного расширяющего винта Hyrax. Устройство было создано с помощью 9-миллиметрового расширительного винта, удерживающегося  на молочных молярах и клыках с помощью жестких проволок (цементировка кольца была произведена на вторых молочных молярах с использованием стеклоиономерного цемента) (рис. 5).

Рис.5

Последовательность лечения

Последовательность лечения:

  1. введение устройства Hyrax;
  2. окклюзионная рентгенография перед расширением (рис. 6);
  3. 2 активационных оборота на 1/4 в день, один утром и один вечером;
  4. шлифование временных клыков для устранения блокировки расширения;
  5. достижение поперечной гиперкоррекции (рис. 7);
  6. окклюзионная рентгенография после окончательного расширения (рис. 8);
  7. ретенционный период в течение 150 дней с использованием самого устройства;
  8. удаление прибора и периодический контроль каждые 6 месяцев.

 

Рис.6

Рис.7

 

Рис.9

Результаты

Что касается интраоральных результатов, то вид спереди показал заметное улучшение вертикального перекрытия и восстановление поперечного размера. Восстановился вестибулярный наклона зубов c учетом морфогенетического развития верхней челюсти (рис. 9). Примечательно, что и средняя линия была центрирована после коррекции.

Рис.9

В окклюзионной плоскости на начальной фазе лечения был очевиден недостаток места для постоянного бокового резца верхней челюсти и присутствовала скученность центральных резцов (рис. 10). Однако затем стало заметное улучшение контура верхней челюсти и осевого наклона задних зубов, увеличение межклыкового и межмолярного расстояний.

Рис.10

Полученные результаты показали удовлетворительную стабильность в течение 1 года постретенционного периода (рис. 11).

Рис.11

Контроль, выполняемый на протяжении последующих 5 лет, выявлял у пациента нормальную окклюзию (рис. 12 и рис. 13) и иллюстрировал важность лечения этого неправильного прикуса в надлежащее время.

Рис.12

Рис.13

Обсуждение

Протокол лечения, описанный в этой статье, включал использование фиксированного устройства, известного как модифицированный расширитель Hyrax, ежедневные двойные активации на 1/4 оборота до достижения максимальной коррекции, а также ретенцию в течение 150 дней и последующий контроль каждые 6 месяцев. Этот протокол широко используется в данной клинической картине и дает высокую гарантию успеха.                                                  Используемый аппарат был разработан на основе прибора Бидермана. Он имеет упрощенную форму с крючками на клыках и дистальными отведениями к небной поверхности первых постоянных жевательных зубов. Этот прибор отличается жесткой структурой, легко адаптируется и закрепляется на опорных зубах, легко очищается и позволяет точно контролировать процесс, в последствие которого могла бы произойти чрезмерная коррекция. Для исправления функционального заднего перекрестного прикуса могут использоваться различные типы аппаратов, такие как акриловая пластинка с расширительным винтом и скрученной спиралью. Описание, приведенное в настоящем протоколе, не указывает на превосходство одного аппарата над другим, а предлагает клинические данные простого и эффективного метода лечения.

В предыдущем исследовании была рекомендована активация на половину оборота в день, и использовался аппарат с расширителем, который имитировал быстрое растяжение верхней челюсти. Тем не менее, в настоящем протоколе лечения суть заключалась в том, чтобы использовать это же количество активаций с поправкой на отсутствие боли или дискомфорта у пациента. Период ретенции в 150 дней соответствует литературе, в которой авторы провели клиническое исследование у детей в тех же клинических условиях, что и в данном случае.

В 2013 году Lippold et al.  провели рандомизированное клиническое исследование для оценки влияния ортодонтического лечения у детей во временном или смешанном прикусах с функциональным задним перекрестом и  пришли к выводу, что приборы, используемые для устранения этой проблемы, эффективны и способствуют улучшению окклюзионных отношений и роста черепно-лицевого скелета. Авторы подчеркнули важность раннего ортодонтического лечения.

Если к концу периода полового созревания у пациента все еще будет присутствовать задний перекрестный прикус, то он не позволит верхней челюсти нормально развиваться в поперечной плоскости. Поэтому проблема зубоальвеолярного происхождения может стать проблемой и для всего скелета, что в последующем, возможно, потребует хирургического вмешательства с целью коррекции.                                                                                                                                                                  По данным Пинто и др., 2001 год, в период черепно-лицевого роста, отсутствие лечения функционального заднего перекрестного прикуса не приводит к росту не затронутой стороны верхней челюсти, тогда как пораженная сторона будет демонстрировать ограниченный рост. Некоторые исследования показали, что этот рост будет вызывать асимметрию лица.

У детей с молочным или смешанным прикусами не обязательно присутствуют признаки краниомандибулярной дисфункции при этой патологии прикуса, они могут развиваться и в более позднем периоде роста. Поэтому ранняя диагностика и исправление этого прикуса у пациентов, находящихся в стадии роста и развития зубных рядов, жизненно важна, ведь основной целью лечения является нормальное развитие краниомандибулярного скелета.

Модифицированный прибор Hyrax

В данном протоколе лечения установлено, что модифицированный прибор Hyrax прост в использовании и эффективен для коррекции функционального заднего перекрестного прикуса за короткие промежутки времени. Кроме того, не требует строгого сотрудничества с пациентом.

Перевод выполнила Семенова А. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.aegisdentalnetwork.com/

Односторонний Задний Перекрестный Прикус-Описание Эффективного Протокола Лечения обновлено: Сентябрь 30, 2018 автором: Валерия Зелинская