Один Оттенок Для Реставрации Зубов [Клинический случай]

Реставрация сломанного переднего зуба может стать кошмаром, если слишком всё усложнять. Как нам достичь быстрого, легкого и высококачественного результата? Если знать определенные правила, часто можно отойти от классических процедур. И намного упростить рабочий процесс, используя один оттенок для реставрации зубов.

Когда светоотверждаемые композиты впервые вышли на рынок, их было совсем немного оттенков. Но что ещё хуже, был доступен только один тип непрозрачности. А варианты степеней прозрачностей были доступны только для совсем немногих дантистов. Эти массы, сегодня мы знаем их как оттенки Body, это композиты средней опаковости, созданные чтобы соответствовать внутренней опаковости естественного зуба.

В середине 90-х впервые появились наборы эстетических композитов. Они состояли из эмалевых и дентинных оттенков. У стоматологов появилась возможность создавать «слоеные» реставрации, которые удивительно подходили к зубу, как по цвету, так и по тону, и по прозрачности. И с тех пор методика однослойной реставрации была отнесена к прерогативе стоматологии «второго сорта».

Мы создали ряд показаний, где все же более удобно применять однослойные реставрации (признавая, что «слоеные» реставрации были и будут произведениями искусства в стоматологии). Это очень простые показания,  предложенные лучшими специалистами Styleitaliano:

Показания для однослойных реставраций:

— Небольшие реставрации, например небольшая реставрация 4 класса или маленькая диастема.

— Реставрации, не контактирующие с оклюзионной плоскостью, например реставрации 3-го или 5-го класса.

— Обширные дефекты 4-го класса, особенно с большим или бесконечным скосом.

Один оттенок композита для центральных резцов [Клинический случай]

Скол центрального резца

Фото 1. – Пациент поразил нас сколом старой реставрации зуба 21 и плохо интегрированными реставрациями зубов 11 и 22.

Что заставило нас задуматься о комплексном лечении с заменой всех старых реставраций.

Так как многие подобные чрезвычайные ситуации требуют быстрого запечатывания дентина и восстановления зуба, а не WaxUp-а, силиконового ключа и т.д. и т.п. Мы решили восстановить зуб композитом одного оттенка.

Исправления и улучшения можно ввести в поверхностный слой реставрации, чтобы заставить зубы выглядеть привлекательнее. Но только в случае необходимости (реставрация часто сразу получается безупречной).

Подбор цвета

Фото 2. – Подбор цвета с помощью стандартной шкалы Вита

возможен только в том случае, если мы убедимся, что оттенки нашего материала соответствуют оттенкам шкалы Вита. Обратите внимание, это не всегда так.

Выбор цвета производится, когда зубы высушены. В центре внимания здоровые ткани зуба. Вы видите также старую реставрацию и пораженные ткани, которые дают темное окрашивание. Их не нужно учитывать при выборе цвета.

Перелом коронки зуба

Фото 3. – Изоляция зуба.

Коффердам должен быть чисто и идеально наложен, чтобы не мешал постановке матрицы и клина.

Реставрация перелома коронки

Фото 4. – Удаление старой композитной реставрации .

Это, наверное, самый сложный этап, не только из-за времени, которое нужно потратить. Но и из-за концентрации внимания – не удалить здоровые ткани зуба. В данном случае мы работали абразивными дисками и твердосплавными борами.  После удаления реставрации мы сделали скос средней толщины. И отполировали всю поверхность зуба.

Реставрация скола коронки

Фото 5. – Врожденный дефект эмали

Подтвердил то, что мы удалили всю старую реставрацию. Вероятно, этот дефект и был причиной предыдущих реставраций.

Адгезивная обработка зуба

Фото 6. – Мы использовали универсальный адгезив,

чтобы выполнить одновременно этап бондинга и травления сухим методом.

Засвечивание адгезива композита

Фото 7. – Расширенная полимеризация обработанных зубов.

Реставрация центрального резца

Фото 8. – Обратите внимание, реставрация многослойная (т.е. послойное засвечивание материала), но выполнена одним оттенком.

В этой технике наращивание намного важнее цвета. Нам нет необходимости воссоздавать очень тонкие и точные слои. И мы можем сосредоточится на правильной анатомической форме реставрации.

В данном зубе были воссозданы проксимальные стенки, которые продолжили уже существовавшую структуру эмали. Ту же стратегию мы применим и для зуба 2.1.

Резец после реставрации

Фото 9. – Вестибулярная поверхность строится независимо и с особым тщанием,

чтобы оставить поверхность максимально гладкой и ровной. Сразу же производится быстрая отделка проксимальных стенок, чтобы создать идеальную форму.

Реставрация переднего зуба

Фото 10. – Такой стиль восстановления проксимальных стенок невозможен в технике послойной мультицветовой реставрации.

Но в нашем случае, с одноцветной реставрацией, толщина и конфигурация стенок не имеет значения.

Небная стенка формируется небольшим количеством композита, размещённым на пальце.  Обратите внимание, что оператор должен наклонить палец так, чтобы имитировать оральную вогнутость центрального резца. После засвечивания небной стенки (она получилась слишком толстой для классической техники), с помощью секционных матриц формируются проксимальные стенки. Последний шаг – построение вестибулярной стенки тем же цветом.

Реставрация резца

Фото 11. – Посмотрите, насколько неточные получились реставрации.

Мы с самого начала знали, что этап отделки будет немного дольше, чем обычно.

Обработка реставрации резца

Фото 12. – Финишная обработка реставрации.

Осуществляется алмазными борами на небольшой скорости. Низкая скорость позволяет лучше контролировать движения, а поверхность получается гладкой. Даже если алмазное зерно слишком грубое. Стоит заметить, что без этого этапа шлифовка и полировка не может быть безупречной.

Шлифовка переднего зуба

Фото 13. – Предварительно реставрация полируется коричневым спиральным диском и полировочной пастой.

Шлифовка резца

Фото 14. – Далее полируем вторым спиральным диском.

Полировка реставрации передних зубов

Фото 15. – Для дополнительного блеска применяем полировочные войлочные диски.

Композитная реставрация резцов

Фото 16. – Результат после удаления коффердама.

Никакой успех или неудача не оценивается на данном этапе. Так как не известно, как реставрация поведет себя в будущем. Что красиво сейчас через неделю может выглядеть ужасно.

Поверхность зуба

Фото 17. – Структура поверхности после полировки.

Восстановленные зубы

Фото 18. – Проверка через месяц.

Зубы после полировки

Фото 19. – То же самое, только сфотографированное без диффузоров.

Чтобы оценить блеск реставрации.

Один оттенок композита (Вывод).

Одноцветная реставрация может стать отличным решением во многих ситуациях. Если точно следовать показаниям, эта стратегия может стать отличным вариантом в Вашей работе.

Если пациенту нужен более эстетичный результат, то одноцветную реставрацию можно исправить с помощью гиперхромных масс, или прозрачных масс для режущего края. Применить разные красители. Но часто этого делать не нужно, так как реставрация уже совершенна.

Один Оттенок Для Реставрации Зубов [Клинический случай] обновлено: Февраль 9, 2017 автором: Алексей Василевский