Выполнение Эстетических И Функциональных Требований С Помощью Mock up

Удовлетворение эстетических требований пациентов становится все более сложной задачей. Особенно это касается эрозированных зубных рядов из-за принципиальной необходимости в то же время восстанавливать функцию. Команда, стоматолог и техник по керамике часто сталкиваются со сложными пациентами. У них большие проблемы с эстетикой и сильно изменена линия улыбки. Вот почему так важно договориться о предварительном просмотре прогнозируемой работы для пациента и стоматологической команды, а самый простой аналоговый инструмент — полный mock up (полный макет).

Применение mock up в работе

Эстетический и функциональный предпросмотр будущей работы, называемый mock up (макетом), является обязательным для таких случаев, потому что вы не можете изменить эстетику без интеграции новой функции.

В этой статье будет подчеркнута важность предпросмотра для руководства стоматолога с помощью клинических шагов.

Фото 1. Этот молодой пациент, 27 лет, хотел бы восстановить улыбку. Его линия улыбки сильно зависит от процесса истирания (в основном, эрозии).

Фото 2. Пришеечная линия также асимметрична из-за расположения зубов. Чем более небно расположен центральный резец, тем ниже граница пришейки.

Фото 3. Первым обсуждаемым вопросом было ортодонтическое лечение, от которого пациент отказался. На этом этапе планирования лечения важно оставить открытую дверь для междисциплинарного подхода, включая ортодонтию, поскольку с таким вариантом лечения трудно предвидеть окончательный результат. Вот почему было принято решение перейти к созданию mock-upa (макета) исходя из этой ситуации и посмотреть, приемлемы ли пропорции и эстетические компромиссы без применения ортодонтического лечения. В этом прелесть макета: он не доставляет неудобства обеим сторонам.

Фото 4. Видимый эрозивный процесс объясняется безалкогольными напитками, которые вошли в привычку у пациента.

Фото 5. На нижней челюсти процесс истирания на окклюзионной поверхности устранил (удалил) почти всю эмаль, вызвав тем самым обнажение дентина.

Фото 6. Как только мы припасовали макет (Luxatemp star DMG), и стоматолог и пациент были удовлетворены результатом, особенно толщиной (размерами) зубов 21 и 22.

Корреляция между новой линией улыбки и этим процессом истирания даст свободу в создании новой линии улыбки благодаря увеличению (восполнению) вертикального размера. (зубов/ зубных тканей)

План лечения был следующим:

Увеличение вертикального размера:

— щечные и небные виниры от 13 до 23 для верхней челюсти

— Окклюзионные виниры от 34 до 37 и от 44 до 47

— Коронка на 42

Редизайн розовой линии с гингивэктомией для 21 и 22, которые отклонены небно.

Фото 7. Как только макет был утвержден, мы использовали его в качестве руководства для подготовки передней области, чтобы контролировать глубину среза соответственно технике Гуреля.

Фото 8. Для нижнего зубного ряда мы также подготовили макет. Для окклюзионных виниров была сделана минимальная толщина в 0,5 мм при сохранении краевого гребня, следуя моей собственной методике.

Фото 9. Препарирование было минимальным и сделано оно для того, чтобы придерживаться новой линии десны, скорректированной для поддержания десны в идеальном положении как с временными, так и с окончательными реставрациями.

Фото 10. Временные реставрации были изготовлены с использованием того же материала, который использовался для макета (Luxatemp star DMG) и с тем же силиконовым индексом.  Капля адгезива наносится на щечную отпрепарированную поверхность и фотоотверждается. Затем небольшие излишки материала удаляются с помощью боров, чтобы сделать ровный край. Вы можете заметить, что зубы 11 и 21 не одинакового цвета из-за различной толщины временных реставраций.

Фото 11. Композит Luxatemp представляет собой химический материал для отверждения, доступный в двух вариантах: Fluorescence и Star

Хитрость заключается в том, чтобы оставить (сформировать/создать) время отверждения более 4 минут, когда временные реставрации сделаны, чтобы иметь красивую текстуру, исключающую липкий эффект.

Фото 12.

Припасовка виниров

Небные виниры, изготовленные из композитного блока (Luxacam block DMG), и щечные виниры, изготовленные с помощью Emax LT B1, одновременно связаны (склеены) с использованием Optrasculpt PAD (Ivoclar Vivadent).

Фото 13. Реставрации объединяются (склеиваются) один за другим. Вы можете увидеть весомое различие между исходной ситуацией и конечным результатом с точки зрения объема как на небной, так и на окклюзионной поверхностях.

Фото 14. Окклюзионные виниры соединены (склеены) по тому же протоколу.

Фото 15. Окончательный вид реставрации для нижней челюсти.

Фото 16. Обратите внимание на хорошую эстетическую интеграцию небных виниров (Luxacam block LT подкрашивается).

Благодаря увеличению вертикального размера потерянная эмаль замещается без соприкосновения с небными структурами после отсутствия подготовительного этапа.

Фото 17. Интеграция щечных виниров и новый прикус. Глобальный внешний вид хорошо интегрирован, даже если симметрия не идеальна. Этот пациент может служить хорошим примером: вы не можете определить красоту и эстетику, но вы можете ее распознать.

Фото 18. Естественная улыбка с очень хорошей интеграцией щечных виниров.

Спасибо, CDT Gerald Ubassy (техник по керамике) за этот шедевр.

Заключение

В таком случае, когда многие клинические параметры должны быть переопределены, использование предсказуемого инструмента, такого как полный макет будущей работы, является вашим GPS-навигатором. Он способен провести вас сквозь весь процесс лечения и придать уверенность начиная с первого посещения, заканчивая полученным результатом.

Калибровка препарирования является ключом к минимально-инвазивной технике и гарантирует необходимую толщину окклюзионных и щечных виниров.

Стоматология должна быть простой, ориентированной и, конечно же, эстетической!

Перевод выполнил Филанович С. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Выполнение Эстетических И Функциональных Требований С Помощью Mock up обновлено: Сентябрь 20, 2018 автором: Валерия Зелинская