Методы Лечения И Реабилитации Пациентов С Новообразованиями На Верхней Челюсти С Помощью Имплантатов

Chris Butterworth, BDS (с отличием), MPhil, FDSRCS, FDS, RCS, ведущий челюстно-лицевой ортопед (протезист) в Мерсисайдском Центре рака головы и шеи, Ливерпуль, Великобритания, поделился своим опытом и результатами клинических исследований по реабилитации пациентов за последние 12 лет. Они проходили курс лечения злокачественных новообразований в области верхней челюсти и срединной (средней) части лица. Он изложил проблемы по ведению этой редкой, но заслуживающей внимания группы пациентов, и важность использования специализированных инструментов при онкологии скуловой кости (с уникальным промежуточным срезом, с обработанной поверхностью) и имплантатами Co-Axis® (Southern Implants) для раннего протезирования и ортопедического лечения. За последние 12 лет он собрал самое большое количество случаев у пациентов с онкологией, которым были внедрены скуловые имплантаты, и тщательно проанализировал имеющуюся литературу по этой важной теме. Он представил результаты своего последнего 10-летнего исследования.

Имплантаты и онкология

Исследование Butterworthа «Непосредственное против отсроченного местного размещения имплантатов у пациентов с раком головы и шеи — 10-летнее исследование», в настоящее время издано в прессе. Ранее эта работа получила награду за лучшую клиническую презентацию в 2017 году на собрании (съезде) Академии Остеоинтеграции. Он изучил выживаемость и эффективность скуловых и модифицированных скуловых имплантатов, размещенных у пациентов с раком головы и шеи в течение 10-летнего периода. Он также сравнивал пациентов, которым внедряли скуловые имплантаты во время лечения рака, с теми, кто проходил лечение в более позднее время.

Несмотря на то, что 50% всех пациентов, которые проходили лечение, курили до операции, а 49% получали лучевую терапию до или сразу после имплантации, результаты Баттерворта продемонстрировали 12-месячную выживаемость на уровне 94% и 5-летнюю выживаемость имплантатов на уровне 92%. Его исследование также показало, что, несмотря на небольшую тенденцию к более высокой выживаемости имплантатов, помещенных непосредственно по сравнению с отсроченным размещением, разница не была статистически значимой. Также не было статистически значимой разницы в выживаемости между традиционными скуловыми имплантатами и онкологически-модифицированными имплантатами, помещенными в деффект верхней челюсти.

Баттерворт также описал измененный и более агрессивный подход к реабилитации пациентов с иссечением (удалением) верхней челюсти и злокачественными новообразованиями срединной части лица в своем отделении. Причем тенденция заключалась в том, чтобы всегда стремиться внедрить (разместить) имплантаты во время операции резекции раковых клеток и реконструировать имплантаты так же быстро, как позволяет восстановление пациента.

Скуловые имплантаты

С 2016 года Баттерворт и его коллеги-хирурги комбинируют размещение скуловых имплантатов в сочетании с микрососудистой реконструкцией мягких тканей при небольших дефектах иссечения верхней челюсти, чтобы дать больше преимуществ пациентам. Он изложил и представил свою новую технику, скуловой имплантат-перфорированный (СИП) лоскут, с несколькими клиническими примерами.

Метод СИП-лоскута, опубликованный в 2017 году в International Journal of Implant Dentistry 1, сочетает в себе преимущества хирургической реконструкции мягких тканей с использованием имплантатов скуловой кости и онкологических имплантатов, размещенных во время хирургической операции, для обеспечения пациента постоянной стоматологической реабилитации, которая завершается в течение нескольких недель после операции.

Фото 1 — 8 демонстрируют технику СИП-лоскута для пациента с большой опухолью на верхней челюсти слева, с последующей резекцией опухоли и размещением онкологически-модифицированных имплантатов, в оставшуюся скуловую кость слева, а также удаление оставшихся зубов и размещение классических скуловых имплантатов на контралатеральной стороне.

Рис. 1

Рис.2

Рис.3

Были размещены абатменты с несколькими составными частями, а также были использованы техники снятия оттиска и регистрации окклюзии, чтобы помочь изготовить временный (изначльный/непосредственный) протез. Большой хирургический дефект между полостью рта и носа был закрыт радиальным свободным лоскутом, полученным с предплечья, который поместили, а затем перфорировали, чтобы можно было получить доступ к абатментам на онкологических имплантатах после операции.

Рис.4

Рис.5

Рис.6

Рис.7

 

Временный несъемный зубной протез затем установили через 3-4 недели после операции. Это можно сделать даже тогда, когда пациенту требуется послеоперационная вспомогательная лучевая терапия. С устраненным хирургическим путем дефектом и восстановлением зубов постоянная ортопедическая помощь была минимальной, и качество жизни пациента значительно улучшилось.

Рис.8

Исследования этой новой и захватывающей техники продолжаются, но первоначальные результаты, представленные Баттервортом на первых 12 пациентах, получавшим лечение таким образом, чрезвычайно обнадеживают.

Перевод выполнил Филанович С. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.aegisdentalnetwork.com/

Методы Лечения И Реабилитации Пациентов С Новообразованиями На Верхней Челюсти С Помощью Имплантатов обновлено: Сентябрь 19, 2018 автором: Валерия Зелинская