Хирургическое Удлинение Коронки При Дистальных Реставрациях

Сегодня все чаще и чаще при дистальных реставрациях мы наблюдаем методику поднятия глубокого поддесневого края (Deep Margin Elevation). Она выполняется в таких клинических ситуациях, где будет необходимо выполнить операцию по коррекции кости и хирургическое удлинение коронки. Мы подчеркиваем, что процедура поднятия глубокого поддесневого края, недавно введенная профессором Паскалем Магне, д-ром Дидье Диетски и д-ром Роберто Спрафико, применяется в пограничных клинических ситуациях, когда изоляция коффердамом затруднена, но все же возможна; в случаях, где необходимо облегчить снятие оттисков и последующую изоляцию для бондинга, и, что важно, в тех клинических ситуациях, когда по-прежнему присутствует биологическая ширина периодонта.

Автор: Giuseppe Marchetti

Концепция биологической ширины, постулированная Gargiulo et al в 1961 году, является основным требованием при выполнении реставраций и протезирования. Биологическая ширина должна соблюдаться как при выполнении реставраций, так и при протезировании, иначе велик риск создания ятрогенных периодонтальных карманов.

В данной статье мы хотим продемонстрировать методику при помощи простых и легко повторяемых иллюстраций без проведения DMA. Процедура состоит из следующих шагов. Сначала производится препарирование кариозной полости с подготовкой цервикального края, который больше не должен перемещаться апикально. Затем — операция по размещению костного гребня на 3 мм ниже от уже подготовленного цервикального края. И, наконец, сама реставрация. Проведение хирургического вмешательства до препарирования цервикального края является большой ошибкой, т.к. часто приводит к необходимости осуществления DMA.

удлинение коронки

Фото 1 – Bitewing перед лечением. Большая кариозная полость на дистальной поверхности 1.6.

Фото 2 – В полости рта.

Фото 3 – После препарирования становится очевидной необходимость хирургического удлинения коронки.

Фото 4 – Препарирование кариозной полости, дистального пришеечного края и хирургическое удлинение.

Фото 5 – Необходимо, чтобы костный гребень находился на 3 мм ниже от пришеечной части коронки зуба.

Фото 6 – Наложение швов.

Фото 7 – Изоляция при помощи коффердама. Обратите внимание на хорошую изоляцию, полученную в результате хирургической процедуры.

Фото 8 – Толщина небных и дистальных бугров составляла менее 2 мм, поэтому они были убраны. На самом деле, мы убрали все бугры, тоньше 2 мм. Совет: при препарировании под композитную вкладку onlay необходимо уменьшить высоту на 2 мм, под вкладку из дисиликата лития – на 1 мм.

Фото 9 – Проведен билд-ап, герметизация дентинных канальцев, препарирование под вкладку onlay. Совет. Очистите дентин глициновой пудрой и продезинфицируйте его хлоргексидином 2%. Затем протравите эмаль в течение 20 секунд и нанесите универсальный самопротравливающийся адгезив на дентин и эмаль. Это позволит вам избежать постоперационной чувствительности.

Фото 10 — Только на этом этапе мы можем отпрепарировать и восстановить прямыми реставрациями 1.5 и 1.7. Совет: не делайте этого ранее, чтобы не повредить реставрации во время препарирования зуба 1.6 под onlay.

Фото 11 – Постановка секционных матриц и деревянных клинышков.

Фото 12 – Прямые реставрации на 1.5 и 1.7 выполнены в цвете A2, добавлен коричневый краситель с целью увеличить восприятие глубины. Проведена финишная обработка и полировка. Совет 1: используйте универсальный самопротравливающийся бонд по технике селективного протравливания. Это обеспечит наилучший результат без какой-либо послеоперационной чувствительности. Совет 2: для идеального контроля рабочего поля и отсутствия в нем крови или слюны, финишную обработку реставраций следует проводить в коффердаме.

Фото 13 – Перед снятием оттисков проводится проверка окклюзионных контактов, никаких исправлений не требуется. Совет: не забудьте проверить окклюзионные взаимоотношения и, в случае необходимости, внести исправления до снятия оттисков.

Фото 14 – Оттиск. Совет: чтобы получить результат с наименьшими искажениями, лучше сделать одноэтапный двухфазный оттиск.

Фото 15 – Композитная вкладка onlay на модели.

Фото 16 – Через 48 часов производится припасовка вкладки без коффердама. Швы всё еще не сняты.

Фото 17 – Проверка окклюзии.

Фото 18 – Постановка коффердама, припасовка вкладки уже в коффердаме БЕЗ бондинга.

Фото 19 – Фиксация, финишная обработка и полировка.

Фото 20 – Проверка окклюзии после фиксации вкладки демонстрирует отсутствие необходимости коррекции.

Фото 21 – Окончательная проверка трех реставраций.

Фото 22 – Две недели после операции, хорошая интеграция реставраций 1.5 1.6 1.7.

Фото 23 – Детали морфологии и анатомии 1.5 1.6 1.7.

Фото 24 — Детали реставраций. Ткани заживают, но полное восстановление наступит через шесть месяцев.

Фото 25 — Конечный рентгеновский снимок. Показана хорошая точность реставраций.

Выводы

Реставрировать — значит вернуть функцию и эстетику зубов наших пациентов. Реставрация должна быть сделана точно и аккуратно, а также долго служить. Для получения хороших результатов мы должны следовать простым правилам и протоколам без каких-либо полетов фантазии.

Если эти правила осуществимы, предсказуемы и применимы, мы достигнем требуемых результатов.

В конце концов, универсальные адгезивы в настоящее время показывают отличные результаты. Это не будущее адгезии, а настоящее, поэтому используйте их без страха и сомнений.

Автор хочет поблагодарить доктора Паоло Маркетти за хирургические процедуры и г-на Себастьяно Нардо за работу в лаборатории.

Перевод выполнила Сковородко Т. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Хирургическое Удлинение Коронки При Дистальных Реставрациях обновлено: Май 28, 2018 автором: Валерия Зелинская