Фиксация Керамических Виниров

Качество современных адгезивных реставраций зависит не только от их эстетичности, но и от силы связующего компонента и собственной адгезии к оставшимся здоровым тканям зуба. Такие конструкции даже позволяют восстановить прежнюю твердость зуба, в частности, если не замещать здоровые ткани материалом, а накладывать его поверх. Фиксация является важнейшим этапом лечения, и потому ей стоит уделять особое внимание. В данной статье рассматривается фиксация керамических виниров с использованием современных материалов с учетом их основных преимуществ.

Клиническая работа была проделана Mr. Daniele Rondoni, Styleitaliano, город Savona (Италия).

Исходная ситуация

Неэстетичные реставрации

Рис. 1 Исходная ситуация: несколько неэстетичных реставраций, не совпадающих по цвету с тканями зуба

Рис. 2 Можно увидеть пришеечный кариес на латеральном резце и непропорциональность всех передних зубов

Рис.3 Справа также заметно множество изъянов, таких как непрозрачность зуба 11, предварительно леченного эндодонтически и восстановленного стекловолоконным штифтом, пигментация апроксимальных поверхностей, непропорциональность зубов.

Рис. 4 Вид с окклюзионной поверхности – один из важнейших аспектов в планировании лечения винирами. С его помощью можно оценить, какой объем реставрационного материала понадобится, и какой объем тканей зуба придется удалить. В частности, у этого пациента центральные резцы необходимо щадяще отпрепарировать (особенно в области режущего края), в то время как латеральные резцы не требуют препарирования вовсе.

Рис. 5

Изготовление mock-up

Изготовление mock-up после wax-up’a, позволяет увидеть отдаленный результат лечения. Обычно после одобрения предлагаемого результата можно начинать препарировать поверх Mock-up’а. В свою очередь, Wax-up используется на дальнейших этапах лечения:

1 – этапе предварительной оценки;

2 – этапе оценки глубины препарирования;

3 – этапе изготовления провизорных конструкций;

4 – этапе окончательной оценки реставрации.

Препарирование зубов под виниры

Обратите внимание на то, как мало тканей подверглось препарированию зубов под виниры (видно по силиконовому ключу). После препарирования с вестибулярной стороны можно удалить остатки mock-up’a и обработать апроксимальные и пришеечные поверхности.

Рис. 6

 

Изоляция коффердамом

Виниры будут фиксироваться по одному в условиях полной изоляции рабочего поля. Детали изоляции коффердамом зуба 11: используется кламмер 212, соседние зубы также изолированы с целью лучшего доступа к проксимальным поверхностям. Виден объем проведенного препарирования: эмаль зуба 12 интактна, центральные резцы обработаны в области режущего края, коррекция пришеечных и проксимальных поверностей исключительно в пределах эмали. В целях лучшей адгезии пломбировочный материал на поверхности зуба 11 был обработан пескоструйным аппаратом с помощью частиц оксида алюминия размером 50 микрон.

Рис. 7

Тотальное протравливание

Тотальное протравливание  в течение 30 секунд с использованием ортофосфорной кислоты.

Рис. 8

Рис. 9 В любой технике травления тканей зуба важнейшим моментом является полное удаление кислоты с его поверхности. Для очистки зуба от всех продуктов распада протравливающего агента, рекомендуем смывать его в течение 20 секунд. Стоит помнить, что пересушивание поверхности дентина может привести к коллапсу коллагеновых волокон, потому высушивать ее нужно осторожно. А если нужна абсолютная сухость – всегда можно выбрать технику самопротравливания.

Рис. 10 Чистая матовая поверхность зуба после этапа протравливания.

Рис. 11 В это же время полевошпатные виниры были обработаны плавиковой (фтороводородной) кислотой. В зависимости от концентрации изменяется время воздействия кислоты: 1,5 минуты для 10% и 3 минуты для 5%. Признаком качественной обработки является поверхность винира – однородная, матовая и чистая. В ином случае этот этап следует повторить или же (при стойком отсутствии нужного эффекта) воспользоваться пескоструйной обработкой.

Нанесение адгезива

Нанесение адгезива в течение 20 секунд с использованием ScotchBond Universal, который можно использовать как в качестве самопротравливающегося агента, так и при методике тотального травления.

Рис. 12

Рис. 13 Следующий шаг – распределение адгезива воздушной струей по поверхности зуба, чтобы его избыток не повлиял на фиксацию винира.

Полимеризация адгезива

Этап полимеризации адгезива. Производители рекомендуют проводить ее в течение 20-30 секунд, но лучше увеличить это время для образования сильного гибридного слоя даже в местах, наиболее отдаленных от лампы.

Рис. 14

Рис. 15 Внутреннюю поверхность винира нужно обработать вначале силаном (веществом, усиливающим адгезию), а затем адгезивом. В данном случае этап нанесения силана может быть опущен, так как он присутствует наряду с фосфат мономером (MDP) в составе ScotchBond Universal. Оба этих подхода (использование силана перед нанесением адгезива или использование лишь силансодержащего адгезива) имеют научное обоснование. В данном случае мы предпочли провести предварительную обработку поверхности винира силаном.

Рис. 16 Аккуратное распределение адгезива воздушной струей, чтобы его избыток не помешал фиксации винира.

Рис. 17 Полимеризационная стратегия та же: увеличение времени повысит качество гибридного слоя. Полимеризация в течение одной минуты оправдана лишь при очень тонком слое бонда.

Фиксация виниров

Затем на внутреннюю поверхность винира наносится цемент. Рекомендуем использовать именно цементы, предназначенные для фиксации виниров. Это светоотверждаемые материалы с малотекучей или мягкой консистенцией. Такого рода материалы имеют множество преимуществ:

  • Пассивная посадка винира
  • Неограниченное время работы (в условиях низкого освещения);
  • Хорошая стабильность материала и меньшая вероятность образования пустот ввиду своей консистенции;
  • Превосходные структурные и поверхностные свойства благодаря высокой наполненности;
  • Возможность полного удаления избытков материала за счет его плотности.

Рис. 18

Рис. 19 Избыток материала выходит за края реставрации. Значительные излишки можно сразу же удалить ручными инструментами.

Рис. 20 После этого края винира сглаживаются кистью, которая также убирает остатки фиксирующего материала. Затем, если нет ни недостатка, ни излишка цемента, можно приступать к его полимеризации.

Рис. 21 Свет лампы должен проходить через весь винир, особенно в области режущего края. Чем она ближе, тем лучше проходит процесс полимеризации. С этой же целью опять же рекомендуем увеличить время полимеризации.

Рис. 22 Острой кюреткой (Eccesso, LM Arte) удаляем излишек адгезива и цемента с вестибулярной и апроксимальной стороны.

Рис. 23 Малоабразивными штрипсами избавляемся от избытка материала и обрабатываем края реставрации.

Рис. 24 Полировка краев реставрации штрипсами минимальной абразивности.

Рис. 25 Результат спустя два месяца. Обратите внимание на соответствие цвета, улучшение пропорций, поверхность и текстуру реставрации. Такой результат устраивает как врача, так и пациента. Мы убрали небольшой излишек материала с мезиальной поверхности зуба 22, там, где есть небольшое кровотечение десны. В дальнейшем осмотры будут проведены еще раз.

Рис. 26 Вид сбоку на поверхность, с которой был удален лишний материал.

Рис. 27 Вид сбоку на зубы 11 и 12. Обратите внимание, как хорошо зажила десна после проведенного реставрационного лечения.

Рис. 28 Два центральных резца.
Перевод выполнен Титенковой О.В. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://styleitaliano.org/

Фиксация Керамических Виниров обновлено: Январь 28, 2018 автором: Валерия Зелинская