Экономия Времени В Повседневной Практике: Стратегия Применения Жидкотекучих Композитов

Экономия времени в реставрационной стоматологии при сохранении всех стандартов возможна: большинство простых в использовании материалов доступны в стоматологических магазинах. Применение жидкотекучих композитов уменьшает количество шагов в работе. Новые и улучшенные характеристики таких материалов позволяют стоматологам все чаще использовать их в повседневной практике. Мы представляем клинический случай, в котором для восстановления используется композит. Вроде бы ничего особенного, но мы хотим показать, как в 2 шага качественно восстановить глубокую полость II класса.

жидкотекучих композитов

Фото 1. — До начала лечения.

Фото 2. — Мы должны заменить старую композитную реставрацию с мезиальной и дистальной поверхности зуба 4.5.

Фото 3. — Крупный план.

Фото 4. — Изоляция рабочего поля обязательна при работе с композитами: изолируем область от моляра до резца с молярным зажимом и плотным качественным платком.

Фото 5. — При обширных апроксимальных полостях мы всегда ставим клин по нескольким причинам. Одна из них – отделить поверхности зубов. Сначала мы обрабатываем до идеально чистого состояния эмаль по всему периметру полости, а затем начинаем чистить дентин. Мы обеззараживаем глубокие полости хлоргексидином 2% в течение 2 минут, а затем проводим избирательное протравливание; только эмаль с 37% -ной фосфорной кислотой и используем само протравливающийся адгезив в эмали и дентине.

Фото 6. – Используем композит Ecosite Bulk Fill Universal.

Фото 7. — Сначала мы преобразуем мезиальную полость из класса II в класс I. Мы создали поверхность (границу) из секционной матрицы (MyCustom Rings kit, Polydentia), а затем заполняем полость жидкотекучим композитом (Ecosite, DMG) с очень низкой усадкой, что позволяет нам создать идеальную полость в основании. В области дистальной полости мы не можем разместить секционную матрицу, а матрица создает неправильный профиль, поэтому мы обычно предпочитаем заполнять полость «вручную».

Фото 8. — Необходимо 3 слоя композита, чтобы завершить реставрацию: шаг 1-ый — восстановление проксимальной поверхности, шаг 2-ой — восстановление основания полости, шаг 3-ий — завершение реставрации. Слои могут иметь толщину до 5 мм при использовании данного композита, поэтому во многих случаях шаг 2 (наслоение в основании) и шаг 3 (слой для завершения реставрации) могут выполняться только в один шаг.

Апроксимальная поверхность

Почему мы должны делать апроксимальную поверхность вручную самостоятельно? Потому что нам не нужны промежутки в области края десны со щечной или язычной / небной поверхности полости, чтобы в будущем избежать микроподтеканий. Поэтому при моделировании тонкой проксимальной стенки мы фокусируем все наше внимание на адаптации композита в критических точках реставрации. «Построенная» проксимальная стенка облегчает упаковку композита, особенно если материал обладает хорошими тиксотропными свойствами.

Не используйте вместо жидкотекучего композита стандартный гибридный композит. СОВЕТ. Мы не можем использовать стандартный гибридный композит. Что произойдет, если мы это сделаем? НАРУШИТСЯ адгезия (сцепление). Техника заполнения и различные типы композитов могут оказать большое влияние на адгезию композита, в частности, в полостях с высоким C-фактором. Жидкотекучий композит обеспечивает удовлетворительную прочность сцепления, независимо от метода заполнения и глубины полости. Сцепление будет нарушено при использовании обычных композитов вместо жидкотеучих.

Фото 9. — Универсальная масса (доза) этого композита (Bulk от DMG) имеет хорошую опаковость. Нужно дождаться регидратации, поскольку после реставрации зуб выглядит белее, что является абсолютно нормальным явлением.

Фото 10. — Назначение контрольного посещения через 1 неделю. Контрольный снимок и шлифование реставрации. Мы удовлетворены состоянием новой реставрации. Мы использовали универсальную массу, которая может использоваться в большинстве повседневных случаев. С ее помощью можно получить блестящие композитные реставрации за короткое время.

Фото 11. — Снимок после полирования реставрации алмазной пастой (Diamond paste, Premium).

Фото 12. — До и после композитной реставрации мезиальной и дистальной поверхности зуба 4.5.

 

Использование жидкотекучих композитов

Большие усилия были потрачены на разработку более простых в использовании жидкотекучих композитов. Техника работы с ними более проста из-за меньшего количества шагов в работе, что в свою очередь укорачивает время работы и уменьшает усилия. Среди других преимуществ — более низкая постоперационная чувствительность при использовании самопротравливающегося адгезива.

Недавние клинические исследования показывают, что более текучие и стандартные жидкотекучие композиты обладают сходными клиническими характеристиками с обычными материалами (van Dijken et al., 2016). Благодаря значительным улучшениям подобных материалов за несколько лет текучие композиты основательно изменились.

Жидкотекучие композиты просты и легки в использовании благодаря инновационной технологии наполнителей, которая придает композитам предельно низкие значения усадки.

Ecosite от DMG — это четвертый жидкотекучий композит, который я использую в своей клинической практике. Он удивил меня по многим параметрам: хорошие механические свойства (из клинического опыта), оптимальная полируемость с высоким блеском, эстетика, хороший цвет.

 

Перевод выполнен Филановичем С. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Литература

  • A. Van Ende, J. De Munck, K.L. Van Landuyt, A. Poitevin, M. Peumans, B. Van Meerbeek. Bulk-filling of high C-factor posterior cavities: effect on adhesion to cavity bottom dentin. Dental Materials 29 (2013) 269-277
  • Van Dijken JW, Pallesen U. 2016. Posterior bulk-filled resin composite restorations: a 5-year randomized controlled clinical study. J Dent. 51:29–35

http://styleitaliano.org/

Экономия Времени В Повседневной Практике: Стратегия Применения Жидкотекучих Композитов обновлено: Январь 10, 2018 автором: Валерия Зелинская