Дегидратированный Фрагмент Зуба

Как лучше использовать фрагмент зуба, который довольно долго находился вне полости рта?

Автор: Jordi Manauta

 

 

 

 

Пациенты с травмами проходят лечение, которое в большей степени ориентировано на общие медицинские аспекты, а не на стоматологические. В медицинской травматологии про зубы часто забывают, не учитывают или они остаются не выявленными. Конечно, всегда находятся люди, которые проходят доскональный осмотр.

В этой статье мы расскажем, как вернуть обезвоженный фрагмент зуба, который, по мнению многих авторов, не является жизнеспособным, на свое место. Шаг за шагом будем делиться некоторыми важными советами и трюками, чтобы преуспеть в таких ситуациях.

фрагмент зуба

Рис.1. Исходная ситуация. Пациент, которого направила больница, с просьбой о восстановлении зуба.

Рис. 2. При сборе анамнеза, пациентка уточнила, имеют ли ее снимки клиническую ценность и полезны ли они для нас. С ее разрешения, мы получили снимки и информацию.

Рис. 3. Cпустя 48 часов. Пациентке сказали, что отек достигнет максимального уровня к этому времени. Следуя инструкциям медицинского персонала, она ждала и придерживалась медикаментозной терапии.

Рис. 4. Через 72 часа отек стал еще хуже. Пациентку предупредили, что это нормально.

Рис. 5. На 4 день, когда отек не прошел, пациентка почувствовала что-то царапающее внутри губы. Она сразу отправилась в отделение неотложной помощи, где из губы был удален фрагмент зуба.

Рис. 6. Мы сразу же спросили, есть ли у нее этот фрагмент зуба. Она отдала его нам.  Затем фрагмент зуба больше месяца проходил процессы стерилизации и сушки.

Рис. 7. Было ясно, что фрагмент зуба подвергся глубокому обезвоживанию, и, как было сказано в начале статьи, многие авторы считают, что они не являются жизнеспособными. Но мы решили продолжить.

Рис. 8.

Жизнеспособность пульпы

Мы проверили жизнеспособность пульпы. Она оказалась положительной, что было неожиданно, если учесть, что более месяца дентин подвергался воздействию среды полости рта. Была проведена анестезия.

Рис. 9. Мы попробовали вернуть на место утраченный фрагмент. Здесь видно, что соответствие поверхностей очень хорошее, за исключением небольшого участка вблизи перехода на медиальный угол.

Рис. 10. Совмещение двух изображений для оценки формы фрагмента. Пациенту было сказано, что фрагмент будет повторно прикреплен. Если же он будет плохо смотреться, то позже будет сделана коррекция или полная замена.

Рис. 11. После того, как мы получили подтверждение, что фрагмент зуба подходит для цементировки, мы поместили его на 30 минут в физиологический раствор, чтобы произошла регидратация( восполнение жидкости) дентина.

Рис. 12. Затем провели полную изоляцию. Использование жестких клиньев имеет важное значение в случаях, когда необходимо создать пространство для идеальной пассивной посадки фрагмента, без помех и давления с апроксимальных поверхностей.

Рис. 13. Подготовили поверхность, используя влажную пескоструйную обработку оксидом алюминия размером 29 микрон с Acqucare( Veloplex) под давлением 1 Бар. Это делает пескоструйную обработку очень деликатной, контролируемой, что важно для очищения поверхности зубов. Использовали матрицы для защиты соседних зубов.

Рис. 14. После пескоструйной обработки мы продезинфицировали Хлоргексидином 2% как сохранившийся зуб, так и фрагмент зуба, в течении 1 минуты. Это было сделано для снижения активности ферментов и уменьшения микробной контаминации. Затем мы провели селективное протравливание эмали в течение 15 секунд и тщательное промывание. Необходимо учитывать тот факт, что для селективного протравливания требуется немного больше времени, поэтому время протравливания составляет 15 секунд, а время которое мы тратим на аппликацию протравки ( 15 секунд) компенсирует его. В сумме это время не должно превышать 30 секунд, чтобы избежать чрезмерного протравливания.

Рис. 15. Селективное протравливание фрагмента зуба требует большего времени и деликатности.

Рис. 16. Фрагмент зуба готов для аппликации бонда.

Следует ли полимеризовать бонд до цементировки или нет? Вопрос, который задается почти всегда. Это зависит от плотности бонда. В нашем случае при таком хорошем прилегании лучше полимеризовать после.

Рис. 17. Для цементировки фрагмента мы выбрали цвет A2 Body, форма выпуска – карпула, поскольку такая масса более мягкая, чем в шприцах. Такой тип цементировки применяется при дефекте в форме полосы.

Рис. 18. После очень тщательной цементировки, удаления излишков, мы полностью полимеризуем восстановленный дефект во всех направлениях. Но процедура считается незавершенной только после полировки.

Рис. 19. Внешний вид после отделки и полировки. Эти процедуры удаляют невидимый избыток с поверхности, чтобы избежать кратковременного окрашивания и оставить поверхностную эмаль максимально проницаемой для достижения регидратации.

Рис. 20. Непосредственный вид после операции. Фрагмент по-прежнему выглядит очень белым. Поэтому мы не можем дать оценку, пока он не подвергнется регидратации, по крайней мере, в течение одного месяца.

Рис. 21. К счастью для пациента и персонала, фрагмент полностью восстановил свой цвет и непрозрачность, что очень важно. Очень часто эти фрагменты обезвоживают настолько, что дентин теряет свою натуральность и становится мутным. Но не в нашем случае.

У научного сообщества до сих пор нет четкого ответа, какие факторы к этому приводят.

Рис. 22. Если сравнивать изображения, мы видим, что наблюдается почти настоящая регидратация.

Рис. 23. Финальный внешний вид.

Рис. 24. Непосредственно граница. Она не идеальна, но на близком расстоянии этого не видно. При желании это можно эстетически исправить в любой момент.

Рис. 25. Неправильное смещение зубов будет исправлено с помощью ортодонтической терапии.

Рис. 26. Внешний вид в день фиксации ортодонтической конструкции. Обратите внимание, что несмотря на то, что фрагмент идеально сочетается, он теперь более подвержен дегидратации, чем соседние зубы.

Перевод выполнен Трафимовой Я. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Дегидратированный Фрагмент Зуба обновлено: Март 28, 2018 автором: Валерия Зелинская