Новые Стоматологические Материалы Для Лечения Стираемости Зубов

Для лечения стираемости зубов необходимо восстановить утраченные ткани зуба. В последнее десятилетие для этих целей используются инновационные стоматологические материалы, такие как композиты, укрепленные керамикой (ceramic reinforced composites) и композиты, инфильтрированные керамикой (resin infiltrated ceramics).

Author: Stefan Koubi

В этой статье представлен клинический случай лечения стираемости зубов с описанием рабочего процесса и используемых материалов.

Рисунок 1

Итак, рассмотрим данный клинический случай.

Молодой человек предъявлял жалобы на гиперчувствительность зубов при приеме пищи, особенно в боковых отделах; осмотр выявил эрозии, искривление линии улыбки и осей зубов, укорочение коронок.

Рисунок 2

Вид с небной стороны: частичная утрата эмали из-за частого потребления безалкогольных напитков (чай, кофе, соки и нектары, газированная вода, лимонад) и наличия парафункций.

Рисунок 3

Полная утрата эмали на окклюзионной поверхности из-за эрозий и истирания (за исключением периферической части).

Рисунок 4

В процесс истирания вовлечены зубные ряды как верхней, так и нижней челюсти:

— на верхней челюсти произошло укорочение коронок фронтальной группы зубов и искривление линии улыбки, поэтому в планирование лечения включены только 8 передних зубов

— в нижнем зубном ряду ситуация обратная, в боковых отделах произошло истирание жевательных поверхностей, и пациент жалуется на чувствительность. В переднем же отделе патологии не отмечается, следовательно, лечению должны подвергнуться только жевательные зубы.

Рисунок 5

Кариозные полости зубов 16 и 26, будут восстановлены с помощью вкладок инлэй. На зубы 13-23 будут изготовлены небные виниры, на зубы 14-24 — буккальные виниры.

Рисунок 6

Зубной ряд нижней челюсти: лечение кариеса 4 моляров, изготовление виниров на окклюзионную поверхность зубов 35-37 и 45-47.

Рисунок 7

Перед Wax Up, для проверки непосредственно в полости рта пациента, всегда рекомендуется при помощи композита нарастить режущие края зубов. Это необходимо для того, чтобы предоставить технику рамку для Wax Up с предварительным альгинатным оттиском.

Рисунок 8

Увеличиваем высоту окклюзии с помощью покрытия небной поверхности верхних центральных резцов композитом. Челюсти пациента ориентируем в положение центрального соотношения для установления новой высоты прикуса.

Рисунок 9

После того, как новый прикус проверяется с точки зрения доступного пространства — в переднем и заднем отделах — он регистрируется с помощь композита химического отверждения (Luxabite, DMG), специально созданного для легкой и точной регистрации окклюзии.

Рисунок 10

После отправки данных технику производим восстановление зубных рядов методом Wax Up и mock up с помощью бис-акриловой пластмассы (Luxatemp Star A1, DMG). Таким образом, проверяются эстетика и окклюзия.

Рисунок 11

Улучшение пропорций и линии улыбки.

Рисунок 12

При минимальной инвазивности препарируем по методу G. Gurel.

Рисунок 13

Временные реставрации изготовлены с помощь того же оттиска и материала, который был использован для mock up (бис-акриловая пластмасса Luxatemp Star A1, DMG). Произведена гингивэктомия для удлинения коронок зубов 11, 12 и 13.

Рисунок 14

Работа из лаборатории: окклюзионные виниры.

Рисунок 15

Работа, полученная из лаборатории. Изготовлены небные и щечные виниры.

Функциональные виниры (небные и окклюзионные) были изготовлены из нового поколения композитных блоков.

Для изготовления щечных виниров использован литий дисиликат (emax LT).

Рисунок 16

Композитный CAD CAM блок: физические свойства данного материала занимают промежуточное положение между свойствами керамических и гибридных материалов.

Рисунок 17

Две основные причины для выбора композитного блока (композит Luxacam, DMG):

— фрезеруемость материала до 0,5 мм

— изнашиваемость этого материала соответствует изнашиваемости эмали, что необходимо учесть в этом клиническом случае из-за имеющейся у пациента парафункции.

Рисунок 18

Пробная сэндвич-реставрация во фронтальном отделе (Vitique veneer, DMG).

Рисунок 19

После одновременной адгезивной фиксации обоих виниров.

Рисунок 20

Изоляция коффердамом во время фиксации окклюзионных виниров.

Рисунок 21

Небные виниры (композитного материал DMG Luxacam).

Отмечается мимикрия материала.

Рисунок 22

Окклюзионные виниры от 35 до 37, качественное краевое прилегание.

Рисунок 23

Окклюзионные виниры фиксированы поверх естественной окклюзионной анатомии.

Рисунок 24

Восстановленный нижний зубной ряд.

Рисунок 25

Восстановленный верхний зубной ряд.

Рисунок 26

Окончательный вид интегрированных виниров. Особая благодарность Hilal Kuday  CDT (Bodrum) за этот шедевр и его невероятную работу.

Рисунок 27

Новая улыбка пациента.

 

Выводы

За последние десять лет на рынке стоматологических материалов появилось достаточно много инновационных продуктов, особенно в отрасли рабочего процесса CAD CAM. Разумеется, крайне важно глубже понять особенности этих материалов, их физические свойства, пределы толщины. Затем стоматолог и техник должны построить гармоничный рабочий процесс и обсудить клинические и технические моменты. И последнее, но не менее важное: необходимо проанализировать механические условия, то есть зубы-антагонисты, и химические условия, то есть кислотную среду в полости рта, чтобы дать достоверный прогноз лечения.

Перевод выполнила Сковородко Т. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

 

http://www.styleitaliano.org/ </a

Новые Стоматологические Материалы Для Лечения Стираемости Зубов обновлено: Октябрь 2, 2018 автором: Валерия Зелинская