10 Шагов К Успешному Восстановлению Полости Рта

Следующие рекомендации составлены командой клиники SameDay Dental Implants (Дубаи), состоящей из хирургов-стоматологов, челюстно-лицевых хирургов, стоматологов-ортопедов и зубных техников. Все советы, основанные на их обширном клиническом опыте, позволяют провести менее инвазивное, ускоренное лечение и достичь успешного восстановлению полости рта.

Имплантация с немедленной нагрузкой

Имплантация с немедленной нагрузкой – это проведение несъемного протезирования в день установки имплантатов. Такая методика экономит и время, и финансовые средства пациента. Для пациентов с активной профессиональной или социальной жизнью это особенно важно. Несъемный протез дает возможность чувствовать себя комфортно и уверенно, восстанавливая функцию отсутствующих зубов.

Минимально инвазивная хирургия

Концепция минимально инвазивных хирургических вмешательств соответствует философии поздних работ профессора P.I. Brånemark (шведский врач и ученый, которого также называют «отцом современной дентальной имлантологии»). Результат – меньшая болезненность после установки имплантата, позволяющая провести немедленное протезирование.

Для подготовки протезного ложа часто производится иссечение некоторого количества костной ткани. Такая процедура уменьшает так называемый «Anterior-Posterior spread» (A-P Spread, расстояние от впереди стоящих имплантатов до позади стоящих. Эта величина позволяет определить максимально разрешенную длину протеза, устанавливаемого на имплантаты).

 

Также дополнительное иссечение костной ткани добавляет к уже имеющемуся дефекту зубного ряда дефект альвеолярной кости. Этой процедуры можно избежать, используя подходящие материалы для протезирования. Однако не стоит забывать о ситуациях, когда иссечение костной ткани показано: целесообразно его проведение по эстетическим причинам в случае десневой улыбки у пациента, когда нужно скрыть границу между десной и протезом.

Оптимальная первичная стабильность

Механическая стабильность имплантата в процессе его установки, или первичная стабильность, – ключевой фактор, позволяющий проводить немедленное протезирование. Первичную стабильность можно увеличить, используя, к примеру, имплантаты конической формы или методику остеоденсификации (Versah, versah.com). По мнению команды Dubai SameDay, минимальная первичная стабильность, необходимая для немедленного протезирования, должна составлять 45 Нсм.

Внешнее соединение абатмент/имплантат

Преимущества современного внешнего шестигранного соединения – это возможность установки имплантатов с углом наклона платформы 12°, 24° и 36° (изображение 1); микрозазор на границе абатмент/имплантат менее 2 мкм; меньшая нагрузка на имплантат и ортопедический винт.

Винтовое соединение

Только таким должно быть соединение имплантата с протезом, никак не посредством цемента. Это возможно при использовании имплантатов Co-Axis® implants (Southern Implants, southernimplants.com) с внешним шестигранником и углом наклона платформы в 12°, 24° и 36°. Винтовое крепление дает возможность снимать и, при необходимости, корректировать ортопедическую конструкцию. Плюс ко всему, нет риска периимплантита, вызванного цементом.

Максимальный A-P Spread

С биомеханической точки зрения, в концепции «Все-на-X» («All-on-X», где Х=4 или 6) A-P Spread более важен, нежели количество имплантатов. Команда Dubai SameDay стремится к оптимальному распределению имплантатов в рамках концепции «Все-на-Х». Угловые имплантаты могут значительно увеличить A-P Spread, что одновременно уменьшит длину консоли. Длина консоли может быть вдвое больше A-P Spread на нижней челюсти, и в 1,5 раза больше – на верхней.

Стабилизация имплантатов с помощью постоянного протезирования

Постоянный протез шинирует имплантаты и придает им дополнительную устойчивость к микродвижениям. Такая стабилизация особенно нужна имплантатам с недостаточной первичной стабильностью (<45 Нсм) при условии, что это не дистальный имплантат, и сумма крутящих моментов ≥120 Нсм.

Прямые многокомпонентные (Multi-Unit) абатменты

Установка многокомпонентных абатментов сразу же в процессе операции (одноэтапная методика) предпочтительна, когда речь идет о работе с несколькими имплантатами сразу. Исключением являются клинические случаи, когда ввиду особенностей протезного ложа необходимо фиксировать протез прямо на имплантат.

Кроме того, угловые (17° и 30°) абатменты занимают достаточно большой участок протезного ложа. Решение проблемы в таких случаях – использование прямых многокомпонентных абатментов в сочетании с угловыми имплантатами Co-Axis с углом наклона платформы 12°, 24° и 36° (Изображение 2). Прямые многокомпонентные абатменты позволяют уменьшить как потерю костной ткани, так и дискомфорт пациента во время фиксации / снятия протеза.

Разные имплантаты для разных участков челюсти

Использование разных имплантатов (угловых, широких, узких) для разных участков челюсти позволяет избежать обширной остеопластики. Имплантаты устанавливаются в имеющиеся участки кости, подходящие для немедленной нагрузки. Выбор участка для установки имплантата с последующей немедленной нагрузкой кардинально отличается от такового при использовании протокола отложенной нагрузки. Для имплантации с немедленной нагрузкой важно не только количество, но и качество, плотность кости, чтобы достичь необходимой первичной стабильности.

Выбор участка кости для имплантации с немедленной нагрузкой основывается на двух важных принципах. Во-первых, наличие кортикальной пластинки. Во-вторых, установка угловых имплантатов, чтобы увеличить A-P Spread и уменьшить длину консолей. Для этих целей наиболее подходят следующие костные участки:

— фронтальный участок верхней челюсти;

— край грушевидного отверстия / мезиальная стенка верхнечелюстной пазухи;

— носовой гребень / сошник;

— лунки удаленных зубов / кортикальная пластинка (в случае имплантации в области недавно удаленного моляра);

— участки кости спереди и сзади от верхнечелюстной пазухи (для угловых имплантатов);

— крыловидные отростки клиновидной кости;

— фронтальный участок нижней челюсти.

 

Уход за протезами

Протезы должны быть сконструированы так, чтобы за ними можно было с легкостью ухаживать в домашних условиях, в том числе с помощью зубной нити, флоссетт. Если речь идет о мостовидном протезе, то конструкция его промежуточной части не должна быть седловидной.

 

Авторы:

Costa Nicolopoulos, BDS
SameDay Dental Implants

 

Petros Yuvanoglu, DMD
SameDay Dental Implants

 

Safa Tahmasebi, DDS, MS
SameDay Dental Implant

 

Перевод выполнила Титенкова О. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.aegisdentalnetwork.com/

10 Шагов К Успешному Восстановлению Полости Рта обновлено: Сентябрь 30, 2018 автором: Валерия Зелинская