Как Преодолеть Анатомические Образования-Новая Грань Имплантологии

С применением современных  материалов  и новаторских методов лечения, критические  клинические случаи которые в прошлом требовали множественных, поэтапных хирургических вмешательств сегодня можно  разрешить  одношаговым протоколом. В своей лекции на международном форуме «Южный имплантологичсекиий  международный форум 2018» Франческо Амато, доктор медицинских наук,  осветил некоторые анатомически наиболее сложные случаи  и предложил клинические решения, практические советы и научные доказательства для предотвращения осложнений и улучшения ожидаемых результатов. Основная идея его лекции заключалась в том, что практикующие врачи смогут преодолеть анатомические образования с помощью одной малоинвазивной процедуры, используя имплантаты, однако имеющая свою специфику в каждом конкретном случае..

Предварительная Пневматизация Верхнечелюстной пазухи

В случае обширной  пневматизации синусов обычно делается синус-лифтинг  с последующей подготовкой к установке имплантата. Этот процесс часто требует длительного периода лечения и более травматичной процедуры, что может быть достигнуто с помощью различных современных технологий. В данном клиническом случае ( рис. 1 и рис. 2 ) у пациента отсутствовала  значительная часть кости в области  премоляра, которая  необходима для вживления имплантата стандартной длины.

Рис. 1

Рис.2

Используя ультракороткие имплантаты Southern Implants, можно максимально задействовать сохранившуюся кость.Оба ультракоротких имплантата имели диаметр 4,5 мм х 4,1 мм в длину и внешне были шестигранными (Рис. 3 — 8). Достигнут вращающий момент > 50 Нcm.

Рис.3

Рис.4

Рис.5 Были помещены три имплантата, включая два Ультракоротких имплантата (представлена рентгенограмма в Рис. 6) диаметром 4.5 мм  x 4.1 мм длиной, внешне шестигранный.

Рис.6

Рис.7

Рис.8 Послеоперационный результат спустя  6 месяцев, изображение (Рис. 7) и рентгенограмма (Рис. 8).

Ультракороткие имплантаты (≤6 мм) исследуют уже более 5 лет и эти наблюдения свидетельствует о  98% приживаемости имплантатов в  костной ткани различного состояния, причем как  при немедленной, так и отсроченной  имплантации на  верхней  и  нижней челюсти.

 

Дно Синуса

Помимо необходимости пневматизации пазухи, дно синуса может занимать ценное для имплантации пространство.  В данном случае  удален боковой зуб, и сразу же был помещен конический  ультракороткий имплантат  ( рис. 9 – рис. 15 ). Куполообразное основание имплантата предотвращает перфорацию дна синуса, обеспечивая при этом хорошую первичную стабилизацию. Вокруг имплантата была собрана комбинация из аллотрансплантата и ксенотрансплантата. Опять же, вращающий момент составил > 50Нсм.

Рис.9 Зуб, который будет удален.

Рис.10

Рис.11 Имплантат с куполообразным основанием.

Рис.12

Рис.13

Рис.14 Послеоперационый результат спустя 6 месяцев

Рис.15

 

Обширная Атрофия Альвеолярного Гребня

У пациента имеется значительная атрофия альвеолярного гребня боковых отделов нижней челюсти (рис.16 ).

Рис.16 Дооперационное изображение.

Компьютерная  томография (КТ) показала наличие 3,6 мм и 4,6 мм  свободной высоты костной ткани  с поврежденным премоляром ( рис. 17 и рис. 18 ).

Рис.17

Рис.18

Для восстановления  функции  премоляр  удалили, а два ультра-коротких имплантата были соединены между собой и вживлены в области моляров ( рис. 19 – рис. 22 ).

Рис.19

Рис.20

Рис.21 Были помещены  два ультракоротких имплантата и соединины друг с другом.

Рис.22 Достигнутый результат спустя 6 месяцев.

Острое Поражение

Как полагают, одной из причин осложнений  является следование  протоколу отсроченной имплантации. Использование имплантата с углом наклона платформы и  двойной осью предоставляет возможность избежать повреждений  и удалить  зуб атравматически. Сохраненная кость остается неповрежденной, что ускоряет заживление после хирургического вмешательства. Имплантат 12 ° Co-Axis ® (Southern Implants) помещается в кость под углом, в то время  как платформа находится  в необходимом положении, параллельно окклюзионной плоскости. Как и в случае стандартных имплантатов, вращающий момент > 70 ​​Нсм был легко достигнут, при задействовании всех стенок  кости, а установление  вращающего  момента > 50 Нсм в участках представляющих угрозу  возможно с  применением атравматичной  техники «конус мороженного» для сохранения контуров мягких тканей.

 

Апикальная Киста

Моляры являются наиболее «теряемыми»  зубами и чаще всего подвержены образованию апикальных кист. С использованием ультраширокого имплантата, такого как Southern Implants MAX, нет необходимости откладывать лечение. После атравматического удаления зуба, сохраняя интеррадикулярную кость неповрежденной, имплантат MAX сразу помещают с полиэфирным  (PEEK)  анатомически  сформированным абатментом для сохранения контуров мягких тканей. Имплантат MAX захватывает большую площадь  лунки и размещается в сторону от щечной стенки лунки . Резко суженный корпус имплантата достигает отличного вращающего момента. Ретроспективное исследование Amato et al. широких имплантатов показало потчи идеальные показатели приживания, которые составили 99%. Вращающий момент достиг > 100 Нсм , так как с увеличением диаметра возрастает вращательный момент.

 

Отсутствие Вестибулярной  Стенки

Укрепленные шрифтом реставрации  рекомендуют цементировать,  так как могут возникнуть осложнения. Учитывая анатомию верхней челюсти требуется коррекция угла и применение имплантатов с наклонной платформой. Угловые абатменты увеличивают стоимость и создают вертикальное направление протеза. Использование двухосевого имплантата 24 ° (Co-Axis) позволяет внедрить имплантат в небную кость и достичь первичной стабильности независимо от отсутствующей щечной стенки. Имплантат вживили на глубину 50 Нсм, а вестибулярную  стенку воссоздали  комбинацией аллотрансплантата и ксенотрансплантата, сохранив  контур мягких  тканей

 

Перевод выполнила Роуба Н. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.aegisdentalnetwork.com/

Как Преодолеть Анатомические Образования-Новая Грань Имплантологии обновлено: Сентябрь 23, 2018 автором: Валерия Зелинская