Адгезивная Стоматология-Реставрация С Помощью Стекловолоконных Штифтов

Адгезивная стоматология была революцией 30 лет назад и изменила менталитет врача. Мы шли от механического подхода, который требовал адаптации зуба к материалу, к биологическому, в котором выбранный материал должен был адаптироваться. Минимальная инвазивная философия начала трансформировать клинический подход со значительными изменениями в сохранении структуры зуба. Биология стала наиважнейшей основой (оплотом) нежели эстетика и функция.

Author: Stefan Koubi

Использование волоконных штифтов

Адгезия изменила не только коронковую реставрацию, но и реконструкцию анатомии корня. Вот почему реставрация с помощью волоконного штифта стала идеальной заменой металлического. Это позволило улучшить эстетические и физические показатели, с лучшим распределением напряжения вдоль корня. Комбинация стекловолокна и композита с двойным отверждением – лучшая замена дентина.

И мы думаем, что на верхней челюсти адгезивные керамические реставрации являются лучшей заменой эмали в эстетическом и биомеханическом плане.

Фото 1. 22-летняя пациентка подверглась нападению на улице, в результате чего была получена травма в полости рта: перелом коронок зубов 1.1 и 1.2 с вестибулярной поверхности в поддесневом направлении. Было проведено лечение (обработка)  корневого канала, а коронковые фрагменты скрепили (склеили) в проксимальной области, чтобы стабилизировать оба зуба до следующего посещения.

Фото 2. Вид  двух переломов с небной поверхности.

Фото 3. Второе посещение. После анестезии были удалены коронковые фрагменты зубов 11 и 12.

Как вы можете видеть на картинке, переломы уходят довольно далеко по десну.

 

Выкраивание лоскута

Для визуализации точного уровня перелома и расстояния от кости был выкроен мини-лоскут. Между трещиной и костью со щечной поверхности наблюдается расстояние в 1,5 мм. Небольшая остеопластика длиной в 3 мм производится для обнажения и идентификации края шейки зуба.

Фото 4.

Фото 5. Во время операции был установлен коффердам, чтобы изолировать структуру зуба от крови (кламмер 212 Hu Friedy).

 

Реставрация с помощью волоконного штифта

Благодаря возможности реставрации с помощью волоконного штифта канал зуба восстанавливается в биомеханическом и эстетическом аспекте, а также подходит для использования керамической коронки (Emax press MO). Для достижения этой цели нам необходимы:

  • Адгезив с  двойным отверждением (Luxabond DMG);
  •  стекловолоконные штифты (Luxapost DMG);
  • для восстановления канала корня композит с двойным отверждением (Luxacore Z DMG);
  • смеситель Colibri с металлическим наконечником для инъекции композита точно в корневой канал (Pulpdent, Voco, Danville, Itena, Tokuyama, Bisco).

Фото 6.

Фото 7. Препарирование коронковой части было проведено в это посещение. Также был получен оттиск для финальной реставрации.

Фото 8. Вид временной конструкции имеющей хорошую текстуру (Luxacrown DMG) спустя 2 месяца.

Фото 9. Через 2 месяца мы можем оценить хорошую физическую стабильность композита, поскольку этот материал может использоваться на полупостоянной основе.

Фото 10. Коффердам смещается, чтобы упростить процедуру адгезии (бондинга) литиум-дисиликатной коронки(Emax press MO). Применяется основной протокол:

— Пескоструйная обработка (Aquacare Velopex, Dentoprep Ronvig) с 50 микронными частицами оксида алюминия;

— Протравливание ортофосфорной кислотой 37% в течение 25 с;

— Нанесение универсального адгезива (Ecosite DMG);

— фотоотверждение в течение 45 секунд;

— нанесение композитного цемента (Vitique veneer B1 DMG);

—  бор n ° 12;

Фото 11. Окончательный вид реставрации после проведения всех протоколов адгезии.

Вы можете заметить воспаление десен из-за размещения коффердама. Надавите на десну, чтобы кламмер был за пределами глубокого края (десны).

Также сосочек между 11 и 12 неполноценный из-за сжатия временной конструкцией на протяжении последних 2–ух месяцев.

Выводы

Благодаря адгезивной стоматологии у практикующего врача сегодня есть выбор, протокол и материал, которой имитирует структуру зуба при его восстановлении.

Использование для реконструкции волоконного штифта — идеальный способ копирования эстетической и биомеханической составляющей основы дентина и предлагает свободу использования керамического материала для копирования основы эмали.

Этот подход является реальной революцией в стоматологии, поскольку он лучше распределяет силу, снижая тем самым риск разрушительного воздействия на оставшуюся структуру зуба.
Перевод выполнил Филанович С. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Адгезивная Стоматология-Реставрация С Помощью Стекловолоконных Штифтов обновлено: Июль 7, 2018 автором: Валерия Зелинская