Методика Закрытия Диастемы Без Препарирования Тканей Зуба

После ортодонтического лечения зубов часто сталкиваются с необходимостью закрытия диастемы, которая возникает из-за микродонтии. Лечение может включать прямые реставрации с использованием современных композитных смол или непрямые реставрации с применением композитных материалов, стеклокерамики, новых гибридных материалов.

Автор: Giuseppe Marchetti

В настоящее время непрямые методы реставрации могут применяться в различных клинических случаях. В большинстве случаев, подготовка к протезированию не является необходимой, если с зубы имеют малые размеры. Однако то, на что нужно обратить внимание – ось введения, которая в большинстве случаев является буккальной.

Методах лечения без препарирования тканей зуба имеют значительные преимущества: сохранение собственной эмали, управление и контроль за десневым контуром, а также сокращение рабочего времени.

В данной статье рассматриваются современные подходы к коррекции микродонтии и закрытию диастемы верхних боковых резцов.

Рис. 1. Фронтальный вид, сходная ситуация.

Рис. 2. У пациента R. G. микродонтия зубов 1.2 и 2.2, боковой прикус справа.

Рис. 3. Поворот зуба 1.3 ассоциируется с заметными промежутками между зубами 1.1, 1.2, 1.3 и прямым открытым прикусом.

Рис. 4. Пациент обратился к ортодонту для решения вышеперечисленных проблем.

Рис. 5. Чтобы облегчить правильное смыкание зубов, которое будет обеспечено ортодонтом, и в результате создать идеальные условия для окончательной реставрации, изготавливаются временные композитные коронки на зубы 1.2 и 2.2 без использования адгезивной техники, что облегчит их снятие после ортодонтического лечения.

Рис. 6. Вид после применения временных коронок (фото слева), затем после их снятия по окончанию ортодонтического лечения.

Рис. 7. Диастемы между латеральными резцами поле ортодонтического лечения (фронтальный вид слева, окклюзионный вид справа).

Рис. 8. Подробные детали диастемы справа, увеличенный вид.

Рис. 9. Подробные детали диастемы слева, увеличенный вид.

Рис. 10. Применение лицевой дуги и изготовление оттиска для последующего изготовления двух виниров на зубы 1.2 и 2.2.

Рис. 11. Литий-дисиликатные виниры, прессованные и окрашенные.

Рис. 12. С помощью специальных пробных паст мы проводим оценку цвета. Данный материал наносится на внутреннюю поверхность винира, имитируя при этом материал, который будет применен для фиксации.

Рис. 13. Примерка виниров, фронтальный вид слева, окклюзионный вид справа. Обратите внимание на полное закрытие диастем и оптимальный эстетический результат.

Рис. 14. Для изоляции используем Rubber dam. Окончательная примерка виниров, затем их цементировка один за другим.

Рис. 15. Подробные детали процедуры протравливания и защиты соседних зубов от загрязнения прозрачной матрицей, а затем тефлоном. Чтобы правильно выполнить адгезивную технику, рекомендуется провести пескоструйную обработку оксидом алюминия 50 микрон и продолжительное протравливание в течение 60 секунд на буккальной поверхности.

Рис. 16. Применение универсального адгезива последнего поколения. По консистенции он достаточно вязкий, поэтому он полимеризуется медленнее, но одновременно с выбранным для фиксации цементом. Это позволяет избежать излишних участков утолщения в создании реставраций.

Рис. 17. Протравливание внутренней поверхности винира с помощью фтористоводородной кислоты в течение 20 секунд. После протравливания и промывания, используем тот же универсальный адгезив, наносим без полимеризации.

Рис. 18. Выбранный цемент наносим на внутреннюю поверхность винира.

Рис. 19. Детали после цементировки, удаления излишком и отделки.

Рис. 20. Детали финишной реставрации.

Рис. 21.  Вид до и после.

Рис. 22. Улыбка пациента после проведенного лечения.

Рис. 23. 1 месяц после проведенной реставрации.

Рис. 24. Подробная информация о морфологии и закрытии диастемы.

Рис. 25. 1 год после проведенного лечения. Достигнут очень хороший результат.

Заключение

Методы наращивания тканей, сохраняя при этом естественные ткани, все больше и больше революционируют и развиваются. Сохранение собственных тканей зуба и его отдельных структур, должно быть одной из основных целей в планировании лечения эстетических и функциональных дефектов.

Выражается благодарность Dr. Renato Cocconi за ортодонтическое лечение и Dr. Vincenzo Musella за лабораторную работу.
Перевод выполнила Трафимова Я. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Методика Закрытия Диастемы Без Препарирования Тканей Зуба обновлено: Июнь 3, 2018 автором: Валерия Зелинская