Сверхкомплектные Зубы С Обеих Сторон Верхней Челюсти

Сверхкомплектные зубы (СЗ) или гипердонтия — это любое количество зубов, превышающее обычное число временных или постоянных зубов. Как вариант, к СЗ можно отнести зубы, которые выходят за рамки обычной зубной формулы, независимо от их местоположения и формы. В отличие от дополнительных зубов, СЗ обычно не похожи на зубы, с которыми они связаны.

Хотя СЗ может прорезаться как во временном, так и в постоянном прикусе, они чаще встречаются в постоянном зубном ряду с преобладанием от 1,5% до 3,5%. Во временном прикусе они встречаются с частотой от 0,3% до 0,8%. Распространенность их в области моляров составляет от 0,18% до 0,33%.

В постоянном зубном ряду СЗ может располагаться в любой области верхней челюсти или нижней челюсти и часто располагается по средней линии верхней челюсти. Во временном прикусе СЗ обычно расположены в области верхней челюсти. СЗ может прорезываться единично (одиночно), множественно (несколько, больше одного) с одной стороны или с двух сторон, а также на одной или обеих челюстях. Распространенность одного СЗ составляет от 76 до 86% случаев, двух СЗ от 12 до 23%, а 1% людей имеют множественные (то есть более 3-ех) СЗ.

Парамоляры – относительно редкие сверхкомплектные моляры. Сообщалось об ограниченном числе случаев парамоляров, локализующихся с двух сторон на верхней и нижней челюсти. В этом клиническом случае описываются премоляры с обеих сторон на верхней челюсти и метод их лечения у 15-летней девочки, основной жалобой которой было скопление пищи в этой области. После постановки диагноза премоляров с двух сторон на верхней челюсти и подтверждения с помощью ортопантомограммы оба парамоляра были удалены.

Теории и этиология развития сверхкомплектных зубов

Было предложено несколько теорий развития сверхкомплектных зубов, в первую очередь связанных с генетическими и эволюционными влияниями, для объяснения развития СЗ. К ним относятся атавизм (эволюционный возврат), раздвоение зубного зачатка, генетические и экологические факторы и гиперактивность зубной пластинки. СЗ может передаваться как аутосомно-доминантный или аутосомно-рецессивный признак с неполной пенетрантностью или может быть связан с X-связанными нарушениями. Тем не менее, специфическая этиология СЗ все еще неясна. Больше всего распространено мнение что СЗ развивается в результате горизонтальной пролиферации или гиперактивности зубной пластинки.

Парамоляры, скорее всего, развиваются из-за локальной и гиперактивной зубной пластинки. Согласно этой теории, язычное удлинение дополнительного зубного зачатка приводит к образованию эуморфологического зуба. Однако рудиментарная форма возникает из-за пролиферации эпителиальных остатков зубной пластинки, которые, в свою очередь, вызваны давлением полного зубного ряда. Развитие СЗ также может считаться многофакторным.

Классификация форм сверхкомплектных зубов

СЗ можно классифицировать по числу, морфологии или топографии. Исходя из числа, они могут быть одиночными или множественными. Морфологически СЗ может быть дополнительным (эуморфологическим или нормальным по внешнему виду) или рудиментарным (дисморфологическим или вариантным видом из нормальных зубов). Дальнейшая морфологическая классификация дисморфологического типа СЗ включает конические, бугорчатые и молярные подтипы. Топографически СЗ, встречающийся в передней области, между резцами на верхней челюсти, называется мезиозуб (средний резец). СЗ, встречающиеся в области моляров, могут быть отнесены к категории парапремоляров, парамоляров или дистомоляров. Парамоляр часто небольшой и дисморфологический СЗ, расположенный щечно или небно / лингвально к одному из моляров. Сообщалось, что парамоляры чаще встречаются на нижней челюсти, чем на верхней. Дистомоляры (иногда называемые четвертыми молярами) расположены дистально или дистально-язычные по отношению к третьим молярам. Ориентация СЗ может быть вертикальной, перевернутой или трансверзальной.

Парамоляры — относительно необычная сверхкомплектная аномалия, встречающаяся в области моляров с преобладанием от 0,09% до 0,29%. Парамоляры в основном прорезываются одиночно; билатеральное прорезывание встречается редко. В литературе было зарегистрировано очень мало случаев билатерального прорезывания парамоляров. В этой статье описывается клинический случай билатеральных парамоляров у 15-летней девочки и его лечение.

Клинический случай

15-летняя девочка с родителями явилась в отдел детской стоматологии и превентивной стоматологии, Subharti Dental College and Hospital, Meerut, India с основной жалобой на скопление пищи в области моляров верхней челюсти с двух сторон. Как ее медицинские, так и семейные истории болезни были не отягощены. Письменное информированное согласие было получено от ее родителей до осмотра и лечения.

Клиническое обследование

При клиническом исследовании были обнаружены сверкомплектные зубы с обеих сторон (рис. 1 и рис. 2) щечно по отношению к первому и второму молярам верхней челюсти.

сверхкомплектные зубы

Рис. 1

Рис. 2

Расположение сверкомплектных зубов позволило предположить диагноз двусторонних парамоляров на верхней челюсти, что было подтверждено рентгеновским снимком ортопантомограммы (ОПТГ) (рис. 3). Клиническое исследование левого и правого первых и вторых моляров верхней челюсти показало нормальную морфологию с ожидаемой букколингвальной и мезиодистальной шириной каждой коронки по сравнению с их контралатеральными аналогами. Это исследование показало отсутствие слияния с соседними парамолярами.

Рис. 3

Оба двусторонних парамоляра затем были удалены под местной анестезией с вазоконстриктором (лигнокаин гидрохлорид 21,3 мг с адреналином 0,005 мг). Экстракцию проводили осторожно с помощью левых и правых щипцов на верхней челюсти, чтобы не повредить соседние постоянные зубы, что впоследствии может вызвать анкилоз и разрушение этих зубов. Возможные клинические осложнения такого удаления включают повреждение кровеносных сосудов и нервов во время манипуляции с парамолярами, перфорацией верхнечелюстного синуса, крыловидно-верхнечелюстного пространства или орбиты и переломом бугра верхней челюсти.

Удаленные с обеих сторон парамоляры (рис. 4) были дисморфными и коническими по морфологии, однокорневыми с тремя слабо развитыми выступами. Вместе с периодонтологами, лунки закрывали методом регенерации костной ткани с использованием губчатого костного трансплантата. Обеспечивая полное прикрепление мягких тканей и предотвращение появления послеоперационных дефектов периодонтальных карманов. Закрытие мягких тканей достигалось прерывистыми швами с использованием шелковых 3,0 нитей. Инструкции по гигиене полости рта были тщательно разъяснены пациенту и ее семье. Заживление послеоперационных лунок происходило без осложнений.

Рис. 4

Дополнительным рентгенографическим снимком было обнаружено кистозное поражение в области отсутствующего первого постоянного моляра на нижней челюсти. Предполагалось, что эта большая радиолюминесценция представляет собой зубную кисту или одонтогенную кератокисту. Это поражение впоследствии было энуклеировано (удалено/вылущено) оральным и челюстно-лицевым хирургом и определилось гистопатологическим диагнозом как одонтогенная кератокиста.

Обсуждение

Парамоляры обычно небольшие, рудиментарные или дисморфологические. Расположены щечно или лингвально по отношению к моляру верхней челюсти. У этого пациента парамоляры с двух сторон были дисморфологическими и коническими.

Множественные СЗ могут быть связаны с различными синдромами. Это могут быть расщелина губы и неба, синдром Гарднера, черепно-ключичный дизостоз, болезнь Фабри, синдром Эллиса-ван Кревельда (хондроэктодермальная дисплазия), синдром Элерса-Данлоса, синдром Рубинштейна-Тайби, синдром Нанса-Хорана, инконтиненция пигментная, и трихоринофалангеальный синдром. Более распространенными среди них являются расщелина губы и неба, черепно-ключичный дизостоз и синдром Гарднера. Однако у пациента в этом случае наблюдались парамоляры с обеих сторон без наличия каких-либо синдромов. Наличие нескольких СЗ без нарушения развития или наличия синдрома (как у этого пациента) большая редкость.

СЗ можно встретить практически в любой области зубной дуги, хотя они имеют поразительную «любовь» к верхней челюсти по сравнению с нижней. Однако множественные СЗ без сопутствующих синдромов чаще встречаются на нижней челюсти и в области премоляров, а затем в области моляров и в передней области. У данного пациента СЗ с обеих сторон были расположены на верхней челюсти. Хоть пациент была девочкой, мужчины подвержены прорезыванию СЗ в два раза чаще, нежели женщины.

СЗ, такие как парамоляры, могут быть диагностированы во время обычной, клинической или рентгенографической оценки и, как правило, не оказывают каких-либо заметных побочных эффектов на соседние зубы. Иногда они могут вызывать различные осложнения, такие как задержку прорезывания, отсутствие прорезывания, скученность или смещение (включая вращение постоянных зубов), а также, реже, развитие одонтогенных кист или резорбцию соседних зубов. Задержка прорезывания является наиболее распространенным осложнением СЗ. В данном случае главной жалобой пациента было скопление пищи в области парамоляров с обеих сторон.

Обычно для того, чтобы обнаружить (визуализировать) парамоляры, использовались двумерные рентгенограммы. ОПТГ — очень полезная рентгенограмма, чтобы обнаружить (визуализировать) СЗ, вместе с дополнительными видами спереди нижней и верхней челюсти в формате окклюзионных или периапикальных рентгенограмм. В данном случае ОПТГ использовалась для того, чтобы увидеть парамоляры с двух сторон на верхней челюсти. Недавние достижения в области рентгенологии, такие как конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), также были полезны для визуализации СЗ. КЛКТ позволяет получать 3D-изображения и может точно прогнозировать местоположение СЗ, а также окружающих структур.

Дифференциальная диагностика парамоляров проводится со дополнительными структурами в области моляров верхней челюсти, такие как сверхкомплектный зуб и парамолярный бугорок, образующийся на щечных поверхностях моляров верхней и нижней челюсти. Парамолярный бугорок был впервые описан Болком в 1916 году. Эта структура обычно присутствует на щечной поверхности мезиально-щечного выступа (края зуба) или паракона, а иногда в области дистально-щечного выступа или метакона. Он является производным от пришеечного бугра и должен быть дифференцирован от параморальных зубов.

Стратегия лечения парамоляров регулируется наличием сопутствующих синдромов, положением зуба, потенциальным воздействием на смежные структуры и связанными с ними неправильным прикусом, кариесом и периодонтальной патологией. Клинические случаи, подобные этому, ранее описывались в литературе. Варианты лечения парамораляров включают наблюдение, как клиническое, так и рентгенологическое, в случае бессимптомного течения или удаления. Если парамоляр имеет симптомы, как и в случае, когда скопление пищи было связано с парамолярами с обеих сторон, удаление является рекомендуемым вариантом лечения. Для этого пациента требовалось регулярное наблюдение, чтобы не было никаких осложнений в будущем.

Парамоляры

Парамоляры — относительно редкий тип сверхкомплектных зубов, особенно их двустороннее прорезывание. Знание о парамолярах и их лечении может помочь стоматологам в понимании потенциальных проблем, причиной которых они могут являться, и вариантов их лечения.

Перевод выполнил Филанович С. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.aegisdentalnetwork.com/

Сверхкомплектные Зубы С Обеих Сторон Верхней Челюсти обновлено: Июнь 3, 2018 автором: Валерия Зелинская