Лечение Перелома Передних Зубов

Перелом коронки зуба – распространенная травма передних зубов. В данном клиническом случае описан новый консервативный подход в лечении комплексного двойного перелома передних зубов: эндодонтическое лечение с последующим прикреплением фрагментов зуба с помощью штифта. Консервативный подход может привести к успешному лечению из-за молодого возраста пациента. Реваскуляризация при лечении зубов с широким корневым каналом и открытой верхушкой часто встречается, а реставрация с использованием фрагментов естественных зубов представляет собой быструю, простую и эстетичную процедуру.

Author: Massimo Giovarruscio

В данном клиническом случае описана сложная ситуация, когда линия перелома зуба доходит до уровня десны. Это осложняет лечение, особенно с учетом поставленной задачи – повторного прикрепления естественных фрагментов зубов. Применение адгезивной системы может помешать прикреплению фрагментов. В статье мы делимся советами и хитростями, которые значительно упростят манипуляции.

Фото 1

Пациент 11 лет в результате несчастного случая получил переломы зубов 11 и 21. Травма стала причиной полного высокого горизонтального перелома обоих зубов до уровня десны с затрагиванием эмали, дентина и пульпы.

Фото 2

В соответствии с протоколами лечения, описанными в литературе, у пациента диагностирован осложненный перелом коронки зубов 11 и 21.

Фото 3

Горизонтальный перелом с обнажением пульпы в обоих зубах.

Фото 4

На рентгенограмме видны широкие корневые каналы зубов 11 и 21 с несформированными корнями и переломы до уровня десны.

Фото 5

Отец пациента стоматолог, поэтому он смог сохранить отломанные фрагменты зубов. Он пробовал фиксировать фрагменты с помощью композита, но это не увенчалось успехом из-за глубокого перелома. При осложненных переломах коронки лучший вариант – прикрепить отломанный фрагмент зуба с помощью адгезива и композита без препарирования. Но в данном случае перед реставрацией зубов необходимо проведение эндодонтического лечения. Предоставленные фрагменты в ходе проведения лечебных мероприятий хранились в дистиллированной воде.

Фото 6

Для установки кламмеров и изоляции операционного поля участки десневого края были обрезаны электрохирургическим наконечником.

Фото 7

После установки коффердама проведено эндодонтическое лечение зубов 11 и 21 с использованием МТА с учетом открытых верхушек корней зубов.

Фото 8

Отломанные фрагменты очищены в 0,9% растворе гипохлорита натрия, а затем обработаны 0,2% хлоргексидином. После этого фрагменты очищены с помощью полиров и пасты для полного удаления нанесенного ранее композита.

Фото 9

Фрагменты зубов очищены и подготовлены к прикреплению.

Фото 10

К счастью, пациент носил капу, в которую отлично подходили фрагменты.

Фото 11

С использованием капы была проведена репозиция фрагментов, и они были готовы к прикреплению.

Фото 12

На этом этапе фрагмент препарируется карбидным бором для получения необходимого пространства для стекловолоконного штифта.

Фото 13

Карбидный бор был выбран чтобы избежать повреждения фрагментов, так как он имеет лучшие режущие характеристики по сравнению с алмазным. Крайне важно правильно подобрать размер штифта в соответствии с глубиной канала и внутрикоронкового пространства. В описанном случае выбран стекловолоконный штифт (HFO, Micerium) среднего размера, который был уменьшен и обработан алмазными борами до тех пор, пока не была достигнута его правильная пассивная посадка во фрагменте зуба.

Фото 14

Припасовка — наиболее важный этап всего лечения. Фрагмент со штифтом припасовывается и проверяется краевое прилегание. Посадка штифта в канале и фрагменте должна быть идеальной без каких-либо препятствий.

Фото 15

Адаптация фрагментов неполная из-за потери эмали и дентина, но прикрепление фрагментов естественных зубов остаётся лучшим вариантом лечения.

Фото 16

Протравливание фрагментов 37% фосфорной кислотой в течение 15 секунд с последующим промыванием.

Фото 17

Проведена постоянная цементировка стекловолоконных штифтов во фрагментах зубов композитом двойного отверждения.

Фото 18

Фрагменты устанавливаются на держатели для облегчения проведения дальнейших манипуляций. Оба фрагмента готовы к прикреплению.

Фото 19

Фрагменты с фиксированными в них штифтами протравливают 37% фосфорной кислотой в течение 15 секунд и промывают.

Фото 20

Протравливание и промывание зубов.  Перед проведена пескоструйная обработка поверхностей, затем 15-секундное протравливание эмали и дентина 37% ортофосфорной кислотой и промывание.

Фото 21

Несколько слоев праймера было нанесено на зубы и на фрагменты, после чего все тщательно просушено. Затем на поверхности нанесен адгезив и проведена фотополимеризация в течение 1 минуты.

Фото 22

Припасовка. Перед фиксацией на композит повторно проверена подгонка обоих фрагментов.

Фото 23

Композит двойного отверждения помещен в канал и по всей поверхности линии перелома фрагменты установлены на свои места и подогнаны. После окончания самоотверждения композита реставрация фотополимеризуется 20 секунд в мягком режиме, а затем в течение 1 минуты с вестибулярной и небной сторон под глицериновым гелем для предупреждения образования ингибированного слоя. Проведена шлифовка и полировка с помощью щеточек и алмазной пасты.

Фото 24

Результат после снятия коффердама, шлифовки и полировки. Нужно дождаться регидратации обоих фрагментов.

Фото 25

На послеоперационной рентгенограмме определяется качественная апикальная обтурация МТА и хорошее прилегание штифтов и фрагментов зубов.

Фото 26

Контроль через 4 месяца. После фиксации фрагментов можно провести препарирование, пришлифовывание вестибулярной поверхности в области линии перелома и ее маскировку композитом для улучшения эстетики.  Окончательный результат через 8 месяцев после лечения показал хорошую адаптацию и замечательный эстетический результат.

Заключение

При сохранении фрагмента естественного зуба после перелома его фиксация с помощью адгезивных протоколов весьма эффективна для получения прочного, долговечного и эстетичного результата. Недостатками процедуры могут стать дебондинг фрагмента и его неполная регидратация, которая приводит к несоответствию цвета.
Перевод выполнил Петрущенко А. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Лечение Перелома Передних Зубов обновлено: Июнь 2, 2018 автором: Валерия Зелинская