Методика Обтурации Корневых Каналов С Помощью Системы Термофил

Методика обтурации с помощью системы Термофил была разработана и представлена Dr. Ben Johnson («Новая технология гуттаперчи» J Endod 1978), как простой метод внесения термопластифицированной гуттаперчи в подготовленный корневой канал. Первоначально эта система располагалась на металлическом носителе. Он был покрыт однородным слоем α- гуттаперчи, предназначенной для нагрева на открытом пламени и внесения в корневой канал, предварительно высушенный и обработанный небольшим количеством герметика. Преимущества системы Термофил включали: апикальную герметичность, быструю обучаемость, контроль длины, консервативное расширение корневых каналов. С тех пор система Термофил была переработана и усовершенствована: были внедрены пластиковые носители, специализированные печи и даже специально изготовленные гуттаперчевые стержни.

Author: Enrico Cassai

 

Система Термофил состоит из ряда компонентов, таких как:

— Термальные обтураторы

— Печь Thermaprep

— Верификаторы

— Специализированные боры

Обтураторы для системы термофил

Фото 1. Обтураторы для термофила состоят из сердцевины (сердечника) рентгеноконтрастного пластика (носителя), полностью покрытого однородным слоем гуттаперчи. Носитель отличается цветной рукояткой (цвет указывает на диаметр наконечника носителя в соответствии со стандартизацией ISO) и имеет длину 25 мм. Также он имеет продольный желобок, который имеет функцию увеличения гибкости и облегчения снятия (гуттаперчи). Размещенные круговые выступы, соответственно на 18, 19, 20, 22 и 24 мм от кончика, являются полезными сносками при введении их в канал. Обтураторы Термафил выпускаются в 17 размерах от 0,20 до 1,40 мм в диаметре верхушки и с толщиной около 4%. Недавно были предложены обтураторы Термафил, подходящие для различных протоколов обработки корневых каналов, такими инструментами как Protaper Universal, Protaper Next, Protaper Gold и Wave-One.

Фото 2. Печь Thermaprep соответствует требованиям по нагреву обтураторов для системы Термафил, благодаря продукции тепла эффектом Джоуля. Старая версия (справа) позволяет одновременно нагревать только один обтуратор, без мягкой кнопки. Рекомендуется выбрать максимальную программу нагрева для всех типов обтураторов. Новая версия (слева) обеспечивает одновременный нагрев двух обтураторов в выбранных программах и контролируемую кнопку включения. Выберите правильный диаметр, соответствующий обтуратору, и активируйте кнопку запуска, чтобы разогреть гуттаперчу.

Верификаторы для системы термофил

Фото 3. Верификаторы для системы Термофил изготовлены из сплава Ni-Ti. Выпускаются в 12 размерах диаметром от 0,20 до 0,90 мм и конусностью 5%, немного выше, чем у пластикового носителя (около 4%).  Они аналогичны ручным профайлам с тупым кончиком и радиальными срезами; поэтому их можно использовать для небольших уточнений. ПЛАСТИКОВЫЙ верификатор. Пластиковый носитель (сужение около 4%), лишенный гуттаперчевого покрытия, позволяет точно оценить адаптацию к каналу без риска образования смазанного слоя.

Фото 4. Специальные боры. Режущие боры в системе термофил для турбинного наконечника изготовлены из нержавеющей стали с гладким сферическим кончиком. Режущее действие по отношению к носителю осуществляется посредство тепла, создаваемого силой трения (рассчитано на сухую работу). Они имеют стандартную длину 25 мм и изготавливаются в 4 разных диаметрах. Боры для подготовки штифтового пространства. Это боры для турбинного наконечника — стальные режущие инструменты для подготовки канала штифтового пространства после обтурации с помощью системы Термофил. Доступны в двух диаметрах длиной 25 или 31 мм. Эти гладкие боры имеют закругленный кончик. Две поперечные бороздки вдоль стержня позволяют регулировать глубину (распломбировки). При использовании тепла, создаваемого силой трения, можно быстро удалить как носитель, так и гуттаперчу на желаемую (необходимую) глубину.

Фото 5. Последовательность, обеспечивающая идеальное заполнение корневого канала системой Термафил, будет описана ниже:

Фото 6. Самый простой способ — использовать пластиковый носитель без гуттаперчи. Он будет фактически соответствовать размеру носителя, и быть на 0,5-1 мм короче рабочей длины. Это позволит заполнить гуттаперчей и силером апикальную треть, тем самым увеличивая герметичность. При наличии влаги в канале (но не гипохлорита!) выберите верификатор, соответствующий размеру последнего файла, использовавшийся при окончательной обработке. Правильный верификатор это наибольший из тех, которые не доходят на 0,5-1 мм до верхушки канала корня.

Фото 7. Положение и адаптация пластикового носителя должны быть подтверждены с помощью периапикальной рентгенографии. Если обтуратор находится в неправильном положении, проверьте снова состояние окончательной обработки канала и / или необходимо выбрать более подходящий обтуратор.

Фото 8. Разогрейте печь Thermaprep, чтобы снизить время ожидания и получить более однородный нагрев.

Фото 9. Количество гуттаперчи, которое покрывает кончик носителя, является вариабельным. Таким образом, лучше удалить с помощью скальпеля часть гуттаперчи на кончике, чтобы сделать носитель видимым. Это предотвратит риск выхода гуттаперчи за пределы верхушки корневого канала.

Фото 10. Техника Термофил включает использование небольшого количества силера для предупреждения риска выведения за верхушку.

Существует два основных способа введения силера в канал:

  1. Только коронковая треть канала покрывается небольшим количеством силера
  2. Методика 3-ех штифтов: силер помещается в канал с помощью бумажного штифта, а избыток удаляется с помощью двух других. Это необходимо для образования пленки из силера вокруг дентинных стенок канала, расположенной на несколько мм меньше, чем измеренная рабочая длина.

Фото 11. Вставьте выбранный обтуратор с фиксированным резиновым стоппером, в расположенную ниже развилку печи Thermaprep.

Поместите развилку в отопительную станцию и выберите максимальную программу (для печи Thermaprep старого образца) или выберите специальную программу (для печи Thermaprep нового образца). Подождите, пока не начнет мигать световой сигнал, который будет сопровождаться при этом звуковым.

Фото 12. Обтуратор системы Термофил, нагретый один раз в печи, медленно вводится в канал с небольшими отклонениями по часовой и против часовой стрелки, пока не достигнет заданной длины (примерно в течении трех секунд). Обтуратор должен удерживаться под небольшим давлением в течение 8-10 секунд, прежде чем его разрезать у устья.

Если во время этой последовательности действий возникают проблемы, например, преждевременное охлаждение гуттаперчи или нет возможности достичь рабочей длины, целесообразно остановиться и сделать рентгеновский снимок с еще необрезанным носителем. Если произошла ошибка, можно легко удалить несостоятельный обтуратор и успешно повторить процедуру.

Фото 13. Перед разрезанием рекомендуется проверить рентгенологически правильное положение обтуратора и соответствующую рабочую длину. При наличии ручки и пока все еще на месте, можно легко удалить пластиковый носитель, изменить форму и заполнить канал снова.

Фото 14. Обтуратор системы Термофил должен быть разрезан в области устья канала.

Эта операция может быть выполнена с помощью:

— Специального режущего бора для системы Термофил

— Плаггера 600 ° System-B

— Ультразвукового наконечника

Система Термофил

Система Термофил является одним из наиболее предсказуемых и эффективных методов правильной обтурации сложной трехмерной системы корневых каналов и является одной из немногих, которая позволяет вносить разогретую гуттаперчу непосредственно к верхушке. Она оказался очень эффективной, особенно в узких, длинных и изогнутых каналах, где трудно ввести носитель тепла или плагер в области последних 4 мм канала, чтобы правильно нагреть конусы гуттаперчевых штифтов.

Перевод выполнил Петрущенко А. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Методика Обтурации Корневых Каналов С Помощью Системы Термофил обновлено: Май 24, 2018 автором: Валерия Зелинская