Прохождение Корневых Каналов

Предварительный изгиб инструмента создает условия для более безопасного использования ручных файлов и вращающегося NiTi инструментария. Прохождение корневых каналов (Canal scouting)- это первый этап инструментальной обработки, в ходе которого чаще всего могут возникать процедурные трудности или ошибки.

Author: Massimo Giovarruscio

Формы корневых каналов и их обработка

Прохождение коронковой 2/3 предоставляет информацию об анатомии системы корневых каналов и дает важную информацию о степени кривизны канала, об обратно изгибающихся каналах или о наличии разрывов. Клиницистам необходимо оценить пять часто встречающихся анатомических форм корневых каналов. Это могут быть каналы которые, которые соединяются в один, искривляются, обратно искривляются или разделяются.

Фото 1.

Когда прямой доступ (straightline)завершен и все отверстия найдены, все внимание направляем на подготовку корневого канала. Если пульпа жива и кровоточит, то камера заполняется до краев вязким хелатом. Если же пульпа некротизирована, то камера орошается и полностью заполняется 5,25% -ным тёплым раствором NaOCL. При прохождении файлы меньших размеров из нержавеющей стали измеряются на предварительной рентгенограмме и предварительно изгибаются, чтобы полностью соответствовать ожидаемой длине и кривизне корневого канала. Сужающиеся ручные К-Файлы из нержавеющей стали диаметром 0,02 используются для прохождения коронковой 2/3 корневого канала.

Фото 2. После прохождения коронковой 2/3 канал промывается NaOCL и может быть предварительно расширен с помощью ручных инструментов, гейтс-глиден или вращающиеся NiTi файлы для обработки. Когда коронковые 2/3 хорошо обработаны механически и медикаментозно, то приступаем к обработке апикальной 1/3. Ручные файлы малого размера (К-файлы номер 8 или 10) используются для прохождения остальной части канала, создания ковровой дорожки.

Фото 3. В каналах со сложной анатомией с малыми, длинными и потенциально разветленными каналами невозможно сразу же пройти 10 К-файлом до конца корня. Впоследствии клиницист при прохождении каналов может попытаться использовать меньшие файлы в области апекса. Обычно К-файлы 06 и 08 не нужны, для того чтобы расширить канал в области апекса, если, конечно, это не очень сложный случай.

Фото 4. Апикальное отверстие всегда будет больше, чем размер 10 K-файла; поэтому любое сопротивление, встречающееся в области апекса, вероятно, будет связано с искривлением канала или его неправильной (нестандартной) формой.  В результате, вскрытие канала 10K-файлом с небольшими нарастанием может быть эффективным способом придерживаться ковровой дорожки, при этом минимизируя вероятность создания уступа или блокировки канала.

Фото 5. Совет по прохождению состоит в том, что файл никогда не должен быть принудительно применен в апикальной части, поскольку риск создания уступов значительно увеличивается. Если кончик файла никогда не касается стенок канала, то невозможно сделать выступ.

Фото 6. Послеоперационная рентгенограмма показывает, как изначальная анатомия была сохранена после инструментальной обработки корневого канала. Прекурвинг и прохождение канала гарантируют сохранение всей анатомии корневого канала.

 

Прохождение каналов с препятствиями

Каналы также могут сочетаться с различными анатомическими препятствиями, такими как прямой канал с нестандартной верхушкой, изогнутый канал с неправильной формой и резко изогнутый канал.

Фото 7.

Фото 8. Эти каналы требуют умения и упорства, чтобы их пройти. Препятствия определяются тактильно (ощущаются через ручку файла) наличием «слабого сопротивления» в области верхушки файла. Это происходит потому, что кончик файла застревает, а не притирается по длине и дальше.

Фото 9. Когда будет обнаружено препятствие в апикальной части, удалите файл, плавно согните последние 2 мм с помощью пинцета для изгиба файлов (EndoBender), выровняйте метку силиконового стоппера по отношению к изгибу файла, и вы сможете преодолеть препятствие.

Фото 10. При прохождении канала будьте осторожны с вращательными движениями, которые используются для продвижения файла через препятствие. Когда встретите препятствие, то следует извлечь кончик файла на 1 мм и повернуть его в новом направлении. Переместите его апикально с покачиванием и посмотрите, продвинется ли он. Если нет, то оттяните назад, перенаправьте наконечник изогнутого файла и посмотрите, не выпадет ли он. Повторяйте, пока не будет наблюдаться продвижения в апикальном направлении и не будет получен доступ. Апекс-локатор и рентгенограмма необходимы для проверки того, была ли достигнута конечная точка после успешного прохождения препятствия.

Фото 11. Послеоперационные рентгенограммы показывают полное трехмерное заполнение корневого канала и соблюдение комплексной анатомии.

Фото 12. В сложных случаях может потребоваться много попыток при прохождении каналов. Как только кончик файла выходит за пределы препятствия, он будет погружаться глубже в канал.

Фото 13. Во время прохождения метка на силиконовом стоппере информирует клинициста о направлении кончика изогнутого файла, когда оно пересекает препятствие, отображая его путь. Изгибая файл и продвигаясь глубже, при работе с ним, используйте апекс локатор, пока не будет достигнуто необходимое расстояние.

Фото 14. Пройдя препятствие, не извлекайте файл из канала, так как он неизбежно выпрямляется и больше не будет перемещаться по нему без полного изъятия, сгибания и повторной установки.

В канале с двойным препятствием, например в S-образном канале, объем его будет снижаться в направлении первого изгиба. Затем файл снова столкнется со снижением сопротивления по отношению к апексу, когда он встретит второй изгиб канала. В этом случае слегка потяните файл назад, поверните его на 180 градусов, покачайте его и посмотрите, цепляется ли он или просто опускается по длине.

Фото 15. С изогнутыми файлами и индикаторами на стопперах вы должны мысленно отображать траекторию канала вокруг препятствий, а затем легко двигаться вокруг них и выполнять работу!

 

Прохождение канала

В этой статье описано обоснование для прохождения, а затем и предварительного расширение корональной 2/3 канала до завершения прохождения апикальной 1/3. Прохождение канала решающим образом влияет на создание приемлемой и безопасной ковровой дорожки.

Перевод выполнил Филанович С. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Прохождение Корневых Каналов обновлено: Май 18, 2018 автором: Валерия Зелинская