Керамические Виниры-Цифровой Макет

Ведение документации в электронной форме стало очень популярным в стоматологическом мире. Мы можем делать записи и планировать лечение на электронных устройствах. Кроме того, все больше и больше используются устройства для мобильной стоматологической фотографии. Все это кажется таким простым и позволяет чувствовать, что мы действительно идем в ногу с современностью. Время тоже имеет существенное значение, и оно будет работать в пользу врача стоматолога, если предлагаемое и выполненное лечение будет иметь незначительную разницу. Кроме того, благодаря популярности социальных сетей и смартфонов, стало гораздо легче и проще предложить лечение. Быстрая и эффективная коммуникация позволяет сэкономить время как для врача, так и для пациента. Довольно часто, пациентов интересует, что если готовая работа во рту будет выглядеть не так красиво, как на экране компьютера? Может ли у меня измениться голос? Смогу ли я нормально жевать? При первичном консультировании пациента, который хочет себе непрямые керамические виниры, очень важно показать ему макет будущей конструкции. С помощью него можно наглядно и эффективно объяснить пациенту все преимущества и недостатки.

Автор: Ajay Juneja

Автор хотел бы поблагодарить DT, Lamberto Villani, Oral Design, Dubai за эту ценную поддержку при изготовлении виниров.

Рис. 1. К нам обратилась женщина 35 лет с просьбой сделать ее улыбку более красивой. У нее были обнаружены несколько диастем, а также стираемость некоторых зубов.

Рис. 2. Исходная ситуация, вид спереди.

Рис. 3. Исходная ситуация, вид справа.

Рис. 4. Исходная ситуация, вид слева.

Рис. 5. Создание макета реставрации (mock-up) при первичном посещении имеет важное значение при диагностике и планировании лечения, а также помогает более детально и понятно все объяснить пациенту.

Советы:

  • Не протравливайте ткани зуба и, помня об этом, не используйте самопротравливающуюся адгезивную систему.
  • Используйте материалы средней прозрачности, потому что очень прозрачные материалы могут давать серый оттенок. Это может не понравиться пациенту.

Рис. 6. Сначала выполните реставрацию с правой стороны, учитывая при этом желания пациента и анатомические особенности зубов.

Рис. 7. Еще один вид с правой стороны.

Рис. 8. Затем выполните реставрацию с левой стороны, также учитывая желаемый конечный результат и анатомические особенности зубов.

Рис. 9. Оцените реставрацию и проверьте положение режущего края, эстетику, линию улыбки, фонетику и функцию. Корректировки можно сделать с помощью шлифовальных дисков (Soflex, 3M Espe).

Рис. 10. При изготовлении макета крайне важно сидеть лицом к пациенту, тогда лицо пациента будет параллельно линии горизонта. Если игнорировать это требование и проводить манипуляции в откинутом положении, то есть риск неправильно воссоздать линию улыбки, которая в таких случаях часто оказывается скошенной в какую-либо сторону.

Данное изображение предложено для иллюстративных целей и не относится к данному случаю.

Рис. 11.  Здесь представлен скорректированный вариант, который должен быть максимально похож на желаемый результат.

Рис. 12. Интраоральный вид выполненной реставрации. Далее необходимо сделать альгинатный оттиск, который будет передан зубному технику. Если хотите следовать современным тенденциям, можно воспользоваться сканером, который затем воссоздаст 3D модель из воска.

Рис. 13. После того, как макет был сделан, можно получить фотографии с помощью смартфона и использовать MDP lite (Smart Lite от проф. Луи Хардана) для быстрой и эффективной связи с пациентом, а также с зубным техником. Это имеет 2 отличительных преимущества:

1) Очень быстрая передача изображений. Нам всего лишь необходимо отправить изображение по электронной почте, а пациенту открыть и загрузить его.

2) Из-за встроенных алгоритмов сжатия в приложениях, которые пациент использует для обмена файлами, изображения получаются относительно небольшие по размеру. Поэтому пациент может легко делиться и советоваться с кем захочет, что позволяет быстро принимать решение по поводу предложенного лечения.

Рис. 14. Как только восковая модель была получена, мы дублируем ее в полости рта используя силиконовый оттиск.

Совет:

  • Всегда отмечайте среднюю линию силиконового оттиска. Это обеспечивает быструю ориентацию при введении в полость рта и, следовательно, более точный макет на стадии подготовки.

Рис. 15. Подготавливаем зубы. Помните, наша цель – сохранить как можно больше собственных тканей.

Рис. 16. Делаем небольшой скос для достижения наилучшего долговременного результата, кроме того поверхность зуба должна быть полностью сглажена, без острых краев.

Рис. 17.  Межпроксимальные промежутки расположены в соответствии с клинической ситуацией. После закрытия диастемы, они будут выглядеть значительно лучше.

керамические виниры

Рис. 18. Подбираем соответствующий оттенок.

Совет:

  • Выбирайте оттенок до получения оттиска, так как используемые материалы могут вызвать обезвоживание зуба и он изменит естественный цвет.

Рис. 19. 8 керамических виниров были примерены и зацементированы.

Рис. 20.  Конечный результат, который очень близок к первоначальному макету.

Рис. 21. Положение режущего края относительно губ.

Рис. 22. Окончательный вид справа.

Рис. 23. Окончательный вид слева.

Рис. 24. Пациентка с новой улыбкой.

Макет  реставрации

Макет  реставрации, сделанный на начальном этапе лечения, является бесценным инструментом для диагностики, прогнозирования конечного результата и общения с пациентом. Это чрезвычайно эффективный инструмент для содействия принятию лечения.

Смартфоны и Smile Lite революционизируют то, как мы общаемся с нашими пациентами, делая его эффективным и быстрым.

Перевод выполнила Трафимова Я. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Керамические Виниры-Цифровой Макет обновлено: Май 2, 2018 автором: Валерия Зелинская