Устранение Диастемы На Верхней Челюсти С Использованием Виниров

Устранение диастемы на верхней челюсти очень часто требует междисциплинарного подхода. Менее инвазивная терапия для объемных и пространственных дефектов зубов – это процедура, основанная только на минимальном препарировании или вовсе без препарирования зубов под керамические виниры. В тех случаях, когда пространственный недостаток приводит к нехватке места различного объема, в распоряжении врача есть несколько вариантов. В настоящее время, согласно современному минимально инвазивному подходу, мы стараемся как можно меньше повредить зубы. Чтобы управлять расположением диастем и их размерами с помощью консервативных методов и на основе междисциплинарного подхода, участие ортодонта в лечении является обоснованным. В этом случае есть шанс предвидеть необратимые последствия длительного препарирования.

Author: Angie Segatto

Виниры без предварительного препарирования

Виниры без предварительного препарирования (либо минимальное препарирование под виниры – МПпВ ) являются возможными альтернативами традиционному протезированию или прямым адгезивным реставрациям, так как нет необходимости в предварительной подготовке, а значит эмаль может быть полностью сохранена.

В случае виниров без предварительной подготовки их толщина может составлять от 0.1-0.2 мм в зависимости от материалов и техники, но может быть еще меньше. Мелкозернистые края керамики варьируются в пределах 50-120 микрон, в зависимости от характера поверхности и области, где они должны быть расширены.

При использовании современных полировочных инструментов толщина краев может быть уменьшена до приемлемого уровня даже после адгезии (установки), если это необходимо.

Заблуждение, что изготовление виниров без предварительной подготовки легче и быстрее. Из-за отсутствия подготовленных ориентировочных очертаний, а также тонкости самих виниров, высококачественное их изготовление — это более трудоемкий процесс как для врача, так и для техников. Точность виниров, в случае частичных виниров по их размеру, их конечный цвет и совершенство оптических эффектов — большая проблема. Достижение компромиссных свободных результатов требует экспертных знаний со стороны лаборатории в отношении типа используемой керамики, а также оптических характеристик, достижимых в этой толщине (тонкость!).

Применение и позиционирование их также требуют повышенного внимания, поскольку процесс адгезии является необратимой процедурой. Любая неудача, неточность может привести к удалению виниров, которое нельзя назвать консервативными или неинвазивными.

Случай, представленный в статье, — 32-летняя женщина, страдающая множественными верхними диастемами, отклонением средней линии и несоответствием Болтона, локализованным во фронтальном участке. Уродства в размерах верхних зубов, диастемы асимметричного расположения и размеров требовали комбинированного орто-восстановительного лечения.

Анализ Болтона показал размер несоответствия, а также их расширение в сагиттальных и вертикальных плоскостях. Эти данные и функциональные особенности корректировки клыков определяют планируемые ортодонтические перемещения, и в конечном итоге последовательное восстановительное лечение.

устранение диастемы

Фото 1. Предоперационный статус. Большие диастемы, объемная и пространственная неполноценность приводят к эстетическим недостаткам во фронтальном отделе. Периодонтальные ткани здоровы.

Фото 2. Основные этапы ортодонтического лечения: до бондинга брекетов; во время фазы выравнивания; перед снятием брекетов.

Фото 3

Фото 4.

Цементировка виниров

Будучи классическим косметическим случаем, стоматолог решил отправить пациента ко мне для выбора цвета зубов. Каждый шаг рабочего процесса требовал высокой точности создания рабочей модели. Реальная задача заключалась в планировании слоев и выборе для них соответствующих материалов. Я использовал 9-10 порошков послойной керамики IPS e.max Ceram. После тщательной подготовки, наслоение на огнеупорных моделях прошло быстро. Для удаления остаточного материала требуется высокая концентрация. Я сосредоточился на соответствующей последовательности реставраций, чтобы не вызвать дилемму у стоматолога с цементировкой виниров.

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8. Основные этапы процедуры цементировки. Снятие оттиска, изоляция и припасовка, протравливание эмали, бондинг, цементировка, удаление излишков, фотоотверждение, обработка, удаление ретракционной нити.

Фото 9. Припасовка

Фото 10. Изоляция

Фото 11. Процедуры травления и бондинга выполнялись один за другим с помощью многих инструментов, таких как кламер, клинья и тефлоновая лента. Цементацию проводили с использованием винилового цемента Variolink (Ivoclar Vivadent).

Фото 12. Фотоотверждение.

Фото 13. Удаление излишков и полировка.

Фото 14. Удаление ретракционной нити.

Фото 15. Окончательный вид. Готовые керамические фрагменты на месте. Непосредственный послеоперационный клинический вид.

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20. Два года наблюдения. Был получен правильный баланс тени, контура, формы и окклюзии. Периодонтальные ткани здоровы, не было обнаружено карманов или ретенции.

Применение виниров

При изготовлении виниров без предварительного препарирования следует обратить внимание есть ли периодонтит у пациента. Эта альтернатива должна использоваться только в случае отсутствия карманов и рецессии десны, а также в случае идеальной гигиены полости рта у пациента. Наиболее мощным противопоказанием, обнаруженным в литературе для применения виниров без препарирования, является полное контурирование в зоне удерживания бляшек, возникающей в результате отсутствия препарирования. Традиционное применение виниров это отличное решение в каждом случае, но оно приводит к необратимому повреждению зуба. В случае тщательного осмотра и планирования секционные виниры без препарирования являются идеальными альтернативами в лечении патологий такого типа.

Двухлетнее наблюдение подтверждает, что вокруг виниров не появилось ни эстетических, ни периодонтальных деформаций. В случае адекватных показаний, отлично реализованные без препарирования сегментарные виниры, качественно установленные пациенту, обеспечивают идеальный конечный клинический и эстетический результат в долгосрочной перспективе.

 

 

Перевод выполнен Филановичем С. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Устранение Диастемы На Верхней Челюсти С Использованием Виниров обновлено: Апрель 1, 2018 автором: Валерия Зелинская