Протезирование Фронтальных Зубов Верхней Челюсти У Пациентов С Десневой Улыбкой

В повседневной практике мы часто сталкиваемся с пациентами, которые жалуются на эстетические недостатки. Большая часть эстетических дефектов в стоматологии может быть устранена протезированием. Наибольшие трудности вызывает лечение зубов, имеющих эстетическое значение. К ним относится фронтальная группа зубов верхней челюсти. Эти зубы особенно важны для пациента, потому что составляют основу улыбки и помогают в социальной адаптации. Поэтому ошибки при лечении фронтальных зубов верхней челюсти недопустимы.

Author: Alex Rugina
Требования пациентов к качеству лечения возрастают в случае повторного лечения, где с эмоциональной точки зрения перед нами пациент с завышенными ожиданиями от лечения, а с технической – необходимость работать на ослабленных предыдущим лечением тканях.
Независимо от объема работы, дефекты фронтальных зубов верхней челюсти — именно тот случай, когда необходимо проводить лечение особенно внимательно, заранее обсудить с пациентом ожидания от лечения, использовать все свои способности и лучшие инструменты для достижения результата.


Фото 2

Десневая улыбка

Из-за высокой десневой улыбки можно предположить, что любой недостаток окончательной реставрации будет сильно заметен.


Фото 3
Ситуация в ротовой полости на момент начала лечения


Фото 4
Прежде чем строить планы относительно эстетического результата, нужно убедиться в том, что ткани периодонта здоровы. Только в этом случае мы сможем увидеть контур прорезывания центрального резца.

Фото5


Фото 6
Чтобы предупредить повреждение абатментов, снимаются старые коронки.

Фото 7


Фото 8
После снятия коронки видны подготовленные абатменты.


Фото 9
После удаления остатков цемента и размещения ретракционной нити, замечаем поддесневое препарирование на разных уровнях, значительно более глубокое в проксимальных областях абатментов.


Фото 10
После этого первоначальной оценки ситуации предполагается сложное лечение с подготовкой, провизорными коронками, снятием оттисков и фиксацией.


Фото 11
Абатменты были оформлены с использованием композитных материалов и подготовлены на той же высоте относительно шейки, что и предварительный вариант.


Фото 12
В это же посещение изготовлены провизорные коронки.

Фронтальных Зубов Верхней Челюсти
Фото 13
Через 1 месяц улучшилось состояние десен, купировалось воспаления и прошла кровоточивость при зондировании. Сейчас самое подходящее время для продолжения удлинения коронки, чтобы поставить 2 центральных резца на одном уровне десны.


Фото 14
Для удлинения коронки использовалось хирургическое вмешательство.


Фото 15
В это же посещение вестибулярная граница препарирования зуба 21 была перенесена апикальнее на один уровень с 11. Переделаны временные коронки.


Фото 16
Спустя 1 месяц новый уровень десны зуба 21 стабилен.

Медиальная часть боковых резцов была восстановлена прямой композитной реставрацией, что позволило улучшить вид фронтального отдела. Пациентке было предложено закрыть диастему, но та решила оставить все как есть и сохранить свою индивидуальность.


Фото 17
Для снятия точного оттиска важно контролировать влажность и оценить периодонтальный статус. Периодонт выглядит здоровым, можно снимать оттиски для окончательных реставраций.


Фото 18
После размещения первой ретракционной нити, пропитанной хлоридом алюминия, мы также выполнили электрокоагуляцию и нанесли ретракционную пасту в надежде получить четкую границу препарирования и хороший контроль влажности.


Фото 19
Несмотря на все наши усилия, не удалось создать надлежащие условия для снятия качественного оттиска. В таких случаях наилучшим решением будет отложить снятие оттиска. А пока нужно переделать провизорные коронки или произвести их повторную финишную обработку и дать возможность тканям периодонта принять необходимое для дальнейшего лечения состояние.


Фото 20
Через 2 недели состояние тканей периодонта значительно улучшилось.


Фото 21
Проблемы остались в проксимальных областях с глубоким поддесневым препарированием.


Фото 22
Чтобы лучше раскрыть глубокие границы препарирования, была использована техника двойных ретракционных нитей. Первая ретракционная нить помещается в десневую борозду для вертикальной ретракции десны и остается там. Вторая нить частично помещается в бороздку для горизонтальной ретракции и удаляется непосредственно перед снятием оттиска.


Фото 23
Видна разница в обнажении границы поддесневого препарирования при использовании одной ретракционной нити…


Фото 24
…и после удаления второй.


Фото 25
Существует множество методов снятия оттисков, но по многим причинам наиболее надежна одношаговая методика, при которой применяются основной и корригирующий слои материала.
Для получения качественного оттиска консистенция основного слоя материала должна быть как можно более жидкой, что позволит корригирующему слою хорошо соединиться с основным.
При выборе оттискного материла также следует учитывать рабочее время и время затвердевания. При одношаговой методике снятия оттисков материалы должны иметь большое рабочее время.
Один из лучших материалов, который отвечает этим требованиям, — Honigum от DMG.

Он имеет самый текучий основной слой. Как правило, текучесть основного слоя приводит к большой усадке оттиска. Это не относится к Honigum из-за запатентованной реологически активной матрицы DMG, которая идеально преодолевает эти компромиссы.

Благодаря технологии snap-set, Honigum демонстрирует длительное рабочее время и короткое время отверждения. Это удобно как для врача, так и для пациента.


Фото 26
Контроль за десневым прилеганием поможет получить качественный оттиск абатментов.

Фото 27

Фото 28

Ретракционная нить достается вместе с оттискным материалом и разрезается в местах, где ослаблено натяжение.


Фото 29
В лаборатории изготовлены керамические литий-дисиликатные коронки.

Фото 30


Фото 31
Путем размещения двух реставраций рядом друг с другом во время припасовки, проверяется, соответствуют ли конечные реставрации по размеру и форме провизорным коронкам.


Фото 32
Припасовка окончательных реставраций.

Фото 33


Фото 34
Инструмент LM Arte Fissura наиболее удобен при контроле десневого прилегания и проверке прилегания реставраций.


Фото 35
Изоляция при фиксации. Адгезивная система Variolink Esthetic DC от Ivoclar использовалась для фиксации финальных реставраций.


Фото 36
Клиническая картина спустя 2 недели.


Фото 37
Идеальный переход между зубом и десной обеспечит здоровье периодонта.


Фото 38
Сравнение с исходной ситуацией.


Фото 39
Окончательный результат лечения.


Фото 40
Улыбка довольного пациента – лучшая награда для стоматолога.
Заключение
Фронтальная группа зубов верхней челюсти пациентов с десневой улыбкой — это область, где нельзя допускать ошибки. Поэтому нужно использовать свои лучшие навыки для достижения результата.

Технология snap-set от DMG и длительное рабочее время позволяют получать точные оттиски в самых сложных ситуациях.

Качественный оттиск гарантирует не только красивую улыбку, но и долгосрочный, надежный результат, благодаря идеальной подгонке реставраций.

Перевод выполнен Петрущенко А. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Протезирование Фронтальных Зубов Верхней Челюсти У Пациентов С Десневой Улыбкой обновлено: Март 31, 2018 автором: Валерия Зелинская