Минимально Инвазивное Лечение Флюороза

Молодая женщина обратилась с жалобами на наличие «белых пятен» на зубах. Лечение флюороза решили проводить наружным отбеливанием с использованием каппы и 10 % пероксида карбамида.

Author: Marie Clement

Использовалась система ICON, которая первоначально была предназначена для лечения начальных стадий кариеса, но она также эффективна в случае наличия белых пятен, так как изменяет оптические свойства зуба. Предварительно зуб обрабатывается 15%-ным раствором соляной кислоты, затем производится аппликация смолой низкой плотность, оптические свойства которой схожи с таковыми у эмали. Такой вид терапии позволяет сохранить твердые ткани зуба и проводится совершенно безболезненно. Данная техника рассматривается как альтернатива методу микроинвазивного лечения поражений зубов вследствие флюороза.

Рис.1 Начальная ситуация. На протяжении многих лет пациентка употребляла превышающую норму дозу фторида. Диагноз флюороз был подтвержден. Кариозные поражение не обнаружены.

Рис.2 Начальная ситуация в полости рта.

лечение флюороза

Рис.3 Начальная ситуация. Поляризованная фотография.

Рис.4

Наружное отбеливание

Наружное отбеливание проводилось с использованием каппы и 10%-ого пероксида карбамида. Длительность – 15 дней. Ношение каппы проходило каждую ночью. Отбеливание позволило нам устранить мелкие белые пятна. Результат удовлетворительный, но недостаточный. Сеансы инфильтрации смолы проводились через месяц после отбеливания.

Рис.5 Предварительно проводится очистка поверхностей зубов от налета при помощи щеточки и пасты. Накладывается коффердам для защиты тканей периодонта и для предотвращения попадания влаги на рабочее поле.

Рис.6 Следующий этап – использование 15%-ного раствора соляной кислоты (Icon-Etch DMG) в течение 120 секунд. Гель наносится с помощью аппликатора. Смывается гель в течение 30 секунд. Поверхность зубов высушивается.

Рис.7 Дегидратация поверхности с использованием ICON DRY(99 % раствор этанола). Этот этап необходим для удаления воды из пор в пораженных участках зуба. Затем происходит инфильтрация смолой (Icon-Infiltrant), которая представляет собой матрицу на основе гидрофобной метакрилатной смолы (TEGDMA).

Рис.8 Изображение после дегидратации.

Рис.9 Использование ICON ETCH в течение 2 минут.

Рис.10 Изображение дегидратированной поверхности зуба.

Рис.11 Повторное нанесение ICON ETCH в течение 2 минут.

Рис.12 Повторная дегидратация. Пятна стали значительно менее видны.

Рис.13 На данном этапе происходит нанесение смолы на основе TEGDMA (Icon-Infiltrant). Она обладает водостойкостью и низкой вязкостью, все это обеспечивает глубокое проникновение вещества в твердые ткани зуба.

Рис.14 Полимеризация в течение 40 секунд.

Рис.15 Повторное нанесение смолы в течение 1 минуты.

Рис.16 Последний этап полимеризации. Используется гель на основе глицерина.

Рис.17 Поверхность зуба полируется. Для удаления излишком материала используется зубная нить и штрипсы. Для обработки поверхности зуба используют кремниевые угольные щетки, алмазную пасту, щетки из козьей шерсти, паста на основе оксида алюминия, войлочные диски.

Рис.18 Окончательный вид.

Рис.19 Окончательный вид.

Рис.20 Изображение улыбки.

Лечение пятен флюороза

Минимальное инвазивное лечение пятен флюороза – несложная процедура, которая под силу каждому стоматологу. Она требует небольшого промежутка времени и является более дешевой альтернативой протезирования.

 

 

 

Перевод выполнен Чимбур Е. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Минимально Инвазивное Лечение Флюороза обновлено: Март 31, 2018 автором: Валерия Зелинская