Восстановление Контактного Пункта Зубов

Восстановление контактного пункта зубов во фронтальной группе всегда испытание для врача. Описанный в данной статье способ позволит вам успешно выполнить простую фронтальную реставрацию. Важно не только правильно подобрать матрицу, но и точно подобрать оттенок композиционного материала, ориентируясь на его опаковость, который позволит нам полностью сконцентрироваться на технике моделирования и внесения композита.

Author: Jordi Manauta

 

 

 

Пару лет назад в моей практике существовали некоторые трудности во время внесения 2х и более оттенков в сформированные полости на апроксимальных поверхностях во фронтальном отделе. Реставрация представлялась для меня достаточно большой проблемой, так как непросто получить окончательно подходящий под все критерии цвет, особенно после смешивания 2-3 порций эмалевого и дентинного оттенков. Возможны были 3 результата данной реставрации:
1)реставрация слишком прозрачная из-за избытка эмалевого оттенка;
2)реставрация опаковая вследствие недостаточного внесения эмалевого оттенка и излишнее просвечивание дентинного оттенка;
3)естественная реставрация с идеальным балансом.

Исход, как правило, самый непрогнозируемый и наименее распространённый.

Прошло уже 8 лет с того момента, как я перестал использовать технику смешивания 2 и более оттенков в пользу других методик, которые подходят для большинства клинических ситуаций. Одной из таких является использование одного оттенка со сбалансированными опаковыми свойствами. Благодаря описанной ниже технике решается проблема точности в выборе цвета, что продемонстрировано на финальных снимках.

Добиться правильных контактных пунктов и естественного перехода возможно фокусируя всю концентрацию на процессе моделировки. Использование одной массы позволяет сделать это одномоментно, поскольку нет необходимости думать о толщине материала. Ниже я хотел бы представить вам подробное описание клинического случая реставрации зубов 1.1 и 1.2 с использованием следующих материалов:
матрицы Garrison Slick Bands SM Bands
Или
матрицы Garrison Composi-TightM Bands
Или
матрицы Garrison Composi-Yight Gold Bands

восстановление контактного пункта зубов

РИС.1 Исходная ситуация: потемневшие старые реставрации на контактных поверхностях 1.1 и 1.2. Помимо эстетической проблемы пациент отмечает застревание пищевых остатков, неплотные контактные пункты и разрыв зубной нити при чистке. Мы решили полностью заменить старые реставрации, а не исправлять их.
Мы будем использовать один оттенок, подобранный индивидуально и выберем наиболее соответствующий. Полагаясь на композитную систему совсем не обязательно пытаться создать оттеночный переход, цветовое соответствие с VITA позволяет использовать раскладку VITA Classical и использовать нужный Body оттенок.

РИС.2

Установка клиньев

Перед любыми апроксимальными вмешательствами мы советуем всегда установку клиньев, лучше жестких. Эта манипуляция позволяет:

  • сепарировать зубы;
  • защитить коффердам;
  • временно отдавить десневой сосочек.

РИС.3

Доступ к полости

Доступ к полости, вопреки старым концепциям сейчас сформирован посредством минимального удаления материала. В данном случае вестибулярная часть композита является идеальным доступом для обеих полостей для того, чтобы тщательно удалить старую реставрацию. Советую обрезать клинышек практически на уровне зубов для того, чтобы сделать его короче и избежать неудобств при работе с бором и наконечником.

РИС.4. Если полость выходит за пределы переходного угла рекомендуется сформировать скос. И напротив, если полость не выходит за переходный угол, мы можем оставить полость без дальнейшей подготовки. На изображении мы можем увидеть оба варианта: на зубе 1.2 полость без скоса и на зубе 1.1 полость с небольшим скосом.

РИС.5.  После завершения этапа формирования полости укороченный клинышек снимается. При необходимости возможно дальнейшее препарирование за пределами полости.

РИС.6. Это основной совет статьи. Я уже много лет использую исключительно задние матрицы в передних верхних зубах, а не любого вида прозрачные полоски. Эти матрицы создают идеальный апроксимальный контур и достаточно жесткие, что обеспечивает достаточно легкую установку. Очень важно правильно выбрать матрицу. Очень выпуклая матрица (такие часто встречаются в продаже) будет иметь следующий недостаток: тенденция к деформации во время размещения. С другой стороны слишком плоская матрица устранит все преимущества в использовании изогнутой матрицы. Я лично использую Garrison Slick Bands SM. Эти матрицы я нахожу идеальными в плане кривизны.

Установка матрицы

На этом этапе мы проводим установку матрицы одновременно, ориентируя их друг к другу выпуклыми сторонами. Эта стратегия дает нам преимущество самостабилизации матрицы даже в самых экстремальных случаях. Одна матрица поддерживает другую и наоборот. Существует очень мало клинических ситуаций, когда нету возможности установить обе матрицы одновременно.

Мы опишем как достичь плотного контактного пункта благодаря этой стратегии, используя концепции всех времен.

РИС.7 Мы выбираем одну полость и заполняем ее. Мы можем вносить столько порций материала, сколько нам необходимо. Обычно, если полость небольшая, мы делаем одно внесение материала в проксимальную стенку и в центр полости.

РИС.8.  После полимеризации мы удаляем при помощи щипцов матрицу с завершенной реставрации и сразу же делаем очень важный шаг, который заключается в том, чтобы сильно вдавить клинышек между зубами. Эта манипуляция создаст дополнительное пространство для компенсации толщины второй матрицы.

РИС.9. После завершения реставрации второй полости, благодаря давлению клинышка, создается очень плотный контакт. Обратите внимание, что контуры очень округлены и, скорее всего, станут более естественными после финишной обработки.

РИС.10. После удаления клинышка контакт проверяется при помощи зубной нити. Финишная обработка выполняется с помощью боров из комплекта Finishing Style: низкоскоростного алмазного бора, дисков и спиральных дисков с пастой, а на последнем этапе – войлочного фильца.

РИС.11 Окончательный вид реставрации спустя год. Блеск, форма и регулировка доказывают долговечность и успех данных реставраций.

 

Перевод выполнен Шинкевич Т. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

http://www.styleitaliano.org/

Восстановление Контактного Пункта Зубов обновлено: Март 31, 2018 автором: Валерия Зелинская